当前位置:首页信息公开资讯中心政务新闻
市人大常委执法检查农村生活垃圾管理 实现垃圾治理法制化长效化
发布时间:2017-10-12 来源:云浮市云浮日报社 记者 钱枫 通讯员张汉婷
    本报讯 (记者 钱枫  通讯员张汉婷) 10月10日至11日,市人大常委会组织执法检查组,全面了解我市贯彻实施《云浮市农村生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)的进展情况,及时研究解决实施过程中的重点难点问题。市人大常委会副主任苏培芬带队开展检查活动。
    10日,苏培芬一行赴云安区、罗定市实地检查并召开座谈会,听取两地政府及有关单位工作情况汇报。 11日上午,苏培芬主持了《条例》实施情况汇报会,听取了市政府及市发改、财政、环保、住建等有关部门的情况汇报,并与相关负责人展开座谈交流。
    苏培芬指出,要以法治思维和手段抓好农村生活垃圾治理,各级政府要将其纳入重要议事日程,实现治理工作常态化;充分发挥农民群众参与垃圾分类的主体作用,提高减量化水平;按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、形成合力”的要求整合相关专项资金,实现经费管理规范化;结合农村生活垃圾管理的目标和任务要求,建立健全农村生活垃圾处理绩效评估机制和对县镇定期检查、定期通报、限期整改的监督检查机制,推进我市农村生活垃圾治理走上法制化、长效化的道路。