当前位置:首页信息公开资讯中心政务新闻
庞国梅王胜率队开展安全生产检查 严格压实安全生产责任 确保群众生命财产安全
发布时间:2017-09-30 来源:云浮市云浮日报社 记者 林瑞荣 徐登科 特约记者 云伟歆
    本报讯 (记者 林瑞荣 徐登科 特约记者 云伟歆) 国庆、中秋双节临近,9月29日上午,市委书记、市人大常委会主任庞国梅,市委副书记、市长王胜率队开展安全生产检查。庞国梅强调,各地各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,高标准严要求抓好安全生产各项工作,严格压实安全生产责任,切实加强安全生产宣传教育,采取强有力措施狠抓工作落实,确保不发生重特大安全生产事故,确保人民群众生命财产安全,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。
    庞国梅、王胜一行先后现场检查了广东广云新材料科技股份有限公司、南广高铁云浮东站、广东药科大学云浮校区和云浮市体育馆建设工地、云城区新云石业有限公司等重点行业、重点领域落实安全生产措施的情况,并听取市安监、公安、消防、交通等部门,以及云城区、云浮新区有关安全生产工作情况汇报。
    庞国梅强调,国庆、中秋双节临近,各地各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,从讲政治、讲发展、讲稳定的高度,以最严的标准、最严的措施、最严的要求抓好安全生产各项工作,确保人民群众生命财产安全。一要全力抓好重点领域安全生产。对人流物流车流比较集中的重点行业领域、重点区域、重点环节、重点部位和重点时段,全面开展一轮滚动式安全生产大检查、大整治。要重点抓好企业安全生产、交通运输安全以及食品安全领域、建筑安全领域、旅游景点安全管理等重点领域公共安全保障工作,坚决防范和遏制重特大安全生产事故发生,确保不发生重特大交通运输安全事故。二要严格压实安全生产责任。进一步落实党政、属地、企业、行业监管、综合监管等责任,把安全生产责任落实到每一个单位、每一个环节、每一个岗位。要严格落实企业安全生产主体责任,健全安全生产管理制度,加强对员工的安全生产教育、规范操作培训和应急演练;各地各有关部门要切实负起属地责任和监管责任,加强安全隐患排查整改和日常巡查防控,特别是节假日期间要严格落实好值班值守制度,加强对人员密集的车站、旅游景点、高速公路等的巡逻防控,做好节日安保维稳、食品卫生、交通安全等工作。三要切实加强安全生产宣传教育。要营造舆论氛围,动员社会参与,强化警示教育,大力提升全民安全法治意识和素质。此外,还要切实抓好学校安全、危险化学品、消防等安全综合治理工作。
    市领导冯彤、胡海运参加检查。