当前位置:首页信息公开资讯中心政务新闻
王胜在全市大气水土壤污染治理工作月例会上要求 加大暗访力度从严查处 确保环境质量持续改善
发布时间:2017-09-14 来源:云浮市云浮日报社 记者 区云波 徐登科 特约记者 云府信
    本报讯(记者 区云波 徐登科 特约记者 云府信)9月13日下午,市委副书记、市长王胜主持召开全市大气、水、土壤污染治理工作月例会,强调各地、各部门要切实增强紧迫感,坚持以问题为导向摸清原因,抓住重点,从严查处,切实推动全市环境质量不断改善。
    会议听取了市环保局关于全市大气、水、土壤污染防治有关情况的通报,以及云城区政府、罗定市政府、新兴县政府、市水务局、市住建局主要负责人近期相关工作情况汇报,逐项分析当前污染问题的根源,研究具体治理措施。王胜指出,大气、水、土壤污染治理是一项长期工程,今年以来治理工作取得初步成果,但部分指标离省的要求还有差距,下阶段要继续坚持不懈严抓落实,确保如期实现省下达的整治目标任务。
    就如何做好下一阶段污染治理工作,王胜强调,要在加大工作力度的同时,注意改进方式方法,进一步加大暗访检查力度,及时发现偷排行为,对偷排企业从严从重处理,切实增强对污染行为的震慑效果。大气污染治理方面,云城区、云安区要着力解决石材企业、水泥企业生产运输过程中出现的扬尘和废气排放问题,引导企业进行技术改造,督促企业最大程度降低加工环节扬尘,督促水泥企业尽快建成使用脱硫设施。同时,解决好道路、工地扬尘等问题。此外,中秋、国庆等节日期间,要严格执行禁放烟花爆竹有关规定,防止因燃放烟花爆竹导致的污染问题。水环境污染治理方面,要高度重视上级部门反馈的水质监测结果,认真排查分析问题根源,针对性落实治理措施。要提升污水处理厂的处理能力和标准,提高企业的环保标准,对不达标的坚决整改,切实加大源头治理力度,确保我市江河水质如期达到省的整改要求。土壤污染治理方面,各地要摸清土壤现状特别是耕地、林地和水源地等重点区域的土壤现状,按照国家农产品质量安全市的要求,积极推广生物防治病虫害方法,科学增施有机肥料,增加土壤有机质和养分含量,为现代南药试验区建设夯实基础。
    副市长金圣宏、钟汉谋出席会议并对环境治理工作提出了具体要求。市政府秘书长、办公室主任毛海明,市直有关部门及各县(市、区)政府有关负责人参加会议。