当前位置:首页信息公开资讯中心县(市)区新闻联播
郁南:千干带千村 共建新农村
发布时间:2017-09-05 来源:云浮日报讯 (记者 贾宝胜 特约记者 叶锦生)

近年来,郁南县大力开展“千干带千村”活动,安排全县700多名副科以上干部到1034个自然村进行挂钩帮扶,切实帮助各村解决在新农村建设中遇到的困难和问题,与村民一道共建美丽乡村。

在“千干带千村”活动中,郁南县把全县25个省定贫困村作为新农村建设的重中之重,由县相关部门牵头组织帮扶,切实在资金、政策、人才等方面予以倾斜。为彻底改变省定贫困村的落后面貌,郁南县一方面积极推进各个省定贫困村的“三清理、三拆除、三整治”工作,一方面聘请具有建筑行业和城乡规划编制甲级资质的长沙市建筑设计院逐一进行规划设计,确保贫困村新农村建设的标准和质量。

以“千干建千村”活动为载体,郁南县整体“打包”治污PPP项目,吸引社会资金5亿元。结合农村生活实际,该县采用投入小、运行成本低的“无动力厌氧+人工湿地”工艺,对农村生活污水进行处理。

目前,全县已有131个村污水处理设施建成投入运行,受惠人口约2.1万户11万人,每年可减少污水排放400多万吨,在运行项目的排放标准达到国家污水综合排放一级B标准。

郁南县积极推进争创保洁示范村项目。目前,在全县20户以上的1431个自然村中,实现村道硬底化的村有1126个,建有卫生保洁队伍的村有1042个,自来水入户的村有1146个,达到人畜分离、畜禽集中圈养村有680个,实现雨污分流的村有363个,建有无动力污水处理系统的村有131个,建有村民活动场所或完成村庄绿化的村有504个。通过“千干带千村”和创建活动带动,全县力争在今年年底实现农村垃圾80%以上有效处理。

在新农村建设过程中,郁南县本着因地制宜、各具特色、以点带面的原则,辐射带动全县南部片区6镇33个村不断改善人居环境。结合“千干带千村”活动,该县以“生态文明村八大片线”为脉络,利用地理位置、交通区位、产业布局的优势,在15个中心村和25个省定贫困村中,开展人居环境提质工程,加大基础设施建设和民生投入力度,力争打造一批具有自身特色、可复制、可推广的农村人居环境示范村。

去年,全县20户以上的1431个自然村已有422个村完成新农村建设任务。2017年上半年,又有145个村完成任务。

郁南县有关负责人表示,下一步,该县将紧紧围绕省委、省政府“把25个省定贫困村建设成新农村示范村,到2018年,全县20户以上自然村完成80%整治目标”的要求,以“千干带千村”活动为抓手,盯紧薄弱环节,压实帮带责任、落实帮扶任务,以提升人居环境和生态环境为切入点,把全县乡村打造成为环境优良、面貌一新、生态宜居的社会主义新农村,让全县广大干部群众享受到共建共享的成果。