当前位置:首页信息公开资讯中心县(市)区新闻联播
云浮新区:打造高层次教育产业链
发布时间:2017-09-08 来源:云浮日报(记者 罗强 通讯员 汪远志)

9月7日,记者从云浮新区了解到,作为云浮中心城区扩容提质的重要载体,近年来,新区在城市化发展,城市配套资源、设施完善等方面取得突破性进展。据悉 ,在教育资源配套方面,目前新区共有教育项目7个,计划总投资超过60亿元。建成后将形成本科院校、大专、职技、中学、小学、幼儿园为一体的高层次教育产业链,为云浮新区、乃至全市发展提供强有力的教育支撑。

正在建设中的广东药科大学云浮校区作为云浮建市以来投入最大的教育项目及首家进驻我市的本科院校,校区估算总投资18.65亿元,占地2300亩,计划明年秋季正式招生。记者在建设现场看到,挖掘机、推土机等大型机械正在运作,大型运输车辆来来往往穿行。据广东药科大学云浮校区项目施工方负责人介绍,目前项目正在进行场地平整、工地围挡,临时排放渠、临时道路等施工,计划在土方大面积施工完成后,开始24小时作业,保证今年底前学校35栋单体建筑全面封顶。明年7月进入竣工验收阶段,8月全面移交给广东药科大学校方,确保2018年秋季的招生工作。

离开广东药科大云浮校区建设现场,记者来到书声琅琅、清清雅意环绕的华立中英文小学。目前,该校与国际接轨的中英文双语教育、个性培养教育、兴趣教育等模式,得到社会上广泛关注和支持。在去年举办的广东省创客作品大赛上,该校三年级学生获得广东省一等奖、云浮市特等奖的荣誉,为我市教育事业增光添彩。

据新区相关负责人介绍,目前新区包括在建的教育项目共有7个,分别是广东药科大云浮校区、广东华立科技学院、华立英文中小学、光明中小学、公立中学、公立小学、公立幼儿园。其中,广东药科大学云浮校区落户新区,致力打造粤西地区集医药健康产业人才培养、科学研究、成果转化和产业开发于一体的创新高地。“公共服务配套、教育配套对于新区发展和人口的聚集,有至关重要的作用。为此我们要不断加大对各项公共服务设施工程建设的投入力度,提升新区的城市承载力,不断向着建设云浮未来中心城区的目标迈进。”该负责人说。