当前位置:首页信息公开资讯中心县(市)区新闻联播
车岗镇洞表村发展特色产业精准扶贫
发布时间:2017-08-22 来源:云浮日报讯 (通讯员 黎居雄)


      8月5日,在新兴县车岗镇洞表村南药种植示范基地,工人们在栽种有对叶百部、两面针等药材的地行间勤快地劳作着,或拔除杂草、或施肥、或检查药材的生长情况(如右图)。工人们都是洞表村的贫困户,应聘到基地务工,基地计时发放工资。这是洞表村在开展新时期精准扶贫工作中,在帮扶单位市委办的帮扶下,创新思路,发展南药种植对贫困户进行精准扶贫,增加贫困户经济收入的一个掠影。

在开展新时期精准扶贫工作中,市委办紧紧围绕“产业扶贫”这一主方向,结合洞表村实际情况,精细谋划特色南药种植扶贫项目,并引进广东银田农业科技有限公司,以“公司+基地+农户”形式发展特色南药种植,深入推进“造血式”扶贫。在市委办的支持下,洞表村委以合作方式投入30万元与广东银田农业科技有限公司共同建设南药种植示范基地。基地拟规划发展南药种植150亩,在去年12月通过土地流转方式向洞表村村民租地50亩,并由广东银田农业科技有限公司与三九药业签订收购合同,以订单式种植对叶百部等南方药材,百部种苗为国家专利组培苗,由银田公司统一种苗、统一化肥、统一技术、统一收购。亩投入为9260元,亩产值为28710元,亩利润估算为19450元,3年为一个种植周期,村集体每年可获投资30万元的15%的收益即4.5万元收入,3年共可得到收益13.5万元。同时,基地向洞表村村民缴交田地租金600-800元/亩/年,并为村中贫困户及村民提供工作岗位,按照70元/天/人的标准聘请了20多名贫困户和村民到基地务工,让贫困户从中获得劳动报酬,增加经济收入。至目前,已发放临时务工工资近10万元,有效带动了贫困户增收。

基地的示范效应已初步显现,贫困户们尝到了种植南药的甜头,纷纷找到市委办驻村扶贫工作组,询问南药种植情况,要求加入种植南药行列。为此,市委办驻村扶贫工作组会同广东银田农业科技有限公司遴选推介了对叶百部、南方五味子、两面针、三叉苦和千里香等主导品种,并将这些主导品种和种植技术以图文并茂的形式编印成册,为贫困户提供直观、有效的指导。工作组计划于近期在洞表村举办南药种植技术培训班,向村民发放编印有南药栽培技术的手册。下一步将筹建洞表村南药种植专业合作社,引导贫困户抱团种植南药,抱团闯市场,增强贫困户脱贫致富的动力。