当前位置:首页信息公开资讯中心县(市)区新闻联播
云城警方破获系列盗窃手机案
发布时间:2017-07-06 来源:云浮日报讯 (记者 周洲 通讯员 黄金福)

近日,市公安局云城分局抓获一名专门入商铺盗窃手机的犯罪嫌疑人,破获近期城区发生的系列入店盗窃手机案13宗,涉案金额达2万余元,为“飓风2017”专项行动再立新功。

近期,云城警方接报,城区接二连三发生多起沿街商铺被入室盗窃手机案件,严重影响当地经济发展环境和社会稳定。案发后,云城分局迅速组成“打盗抢”专班,并加强街面巡逻防控。

专班民警通过调取案发现场及周边视频监控录像梳理线索,经走访调查及串案分析,系列盗窃案作案时间、对象和作案手法相似,初步确认系同一人所为。民警快速锁定一名新兴县籍男子何某有重大作案嫌疑。经查,嫌疑人何某有涉毒和犯罪前科,2006年1月因抢夺罪被判入狱一年;2011年3月因贩卖毒品罪,被佛山市禅城区法院判入狱8个月;2013年3月,在佛山市南海区涉嫌盗窃手机被抓获,后因盗窃罪被判入狱一年。根据摸排掌握的相关线索,成功锁定嫌疑人何某的活动轨迹,并对其进行秘密布控。

6月12日,专班民警获悉嫌疑人何某(男,36岁,新兴县车岗镇人)再次流窜到云浮市区作案。为不失时机,专班组立即联合兴云派出所民警对嫌疑人何某进行布控,只待抓捕时机成熟便实施收网。当天13时许,何某独自驾车窜到市区湖边路某美食店内,以同样手法支开受害人,盗得一台价值约2500元的“VIVO”X91手机后快速逃离现场。

但何某万万没有想到,正当他喜不自胜驾车途经云城区安塘街夏洞圩附近时,被尾随而至及预伏民警人车截获,现场在其身上搜获涉案手机“VIVO”X91手机一台,毒品“海洛因”若干及注射器等吸毒工具一批,暂扣作案摩托车(粤JYW××3)一辆。

经审讯,犯罪嫌疑人何某对其当天窜到市区湖边路某美食店内盗窃手机的犯罪事实供认不讳,并交代了自去年底强戒期满后,为筹毒资,又重操旧业干起了“老本行”。自今年2月份以来,先后多次流窜到云城区安塘街、河口街、高峰街及市区建设北路、兴云东路、湖边路等地,进入沿街商铺以佯装购物的方式盗窃手机,共作案13宗,涉案金额达2万余元,所得赃款用于购买毒品和日常生活开销。

目前,云城警方拟对犯罪嫌疑人何某提请云城区人民检察院批准逮捕,案件正在进一步审理中。