当前位置:首页信息公开资讯中心政务新闻
省委副书记任学锋到我市调研时强调 扎实做好基层党建工作 让基层党组织立得稳有威信
发布时间:2017-06-16 来源:云浮市云浮日报社 记者 林瑞荣 刘烁 特约记者 云伟歆
 
    本报讯  (记者  林瑞荣  刘烁  特约记者  云伟歆) 6月13日至14日,省委副书记、广州市委书记任学锋到我市调研基层党建、基层治理、村级换届、西江流域整治等工作情况,强调要进一步贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神和省第十二次党代会精神,围绕全面小康目标,扎实做好基层党建和村级换届后续工作,让基层党组织在服务群众中立得稳、有威信,确保基层治理在党的领导下有序推进。市委书记、市人大常委会主任庞国梅陪同调研。
    14日上午,任学锋一行先后深入云浮新区中央商务区、西江大涌河泵站、云浮新港、佛山(云浮)产业转移工业园氢能源汽车产业基地等地,了解我市经济社会发展、重点项目建设、城市扩容提质等情况,考察督导西江流域整治和云浮落实河长制工作情况。调研中,任学锋鼓励我市保持定力,立足发展高端产业,集约节约用地,遵循规律、因地制宜完善城市规划,坚定不移推进新区建设;注重发挥市场主体作用,充分利用“无水港”通关便利化改革的效应,推动外贸进出口发展;注重技术系统集成,加大市场开拓力度,稳步推进氢能源产业发展。他表示,广州将围绕“三大抓手”建设、构建“广佛肇+清远、云浮、韶关”都市区、推动珠三角与粤东西北产业共建等省委、省政府重大决策部署,进一步深化与云浮在云计算及信息服务业、区域通关一体化、南药产业等领域的合作,支持云浮加快发展。他同时要求我市扎实推进中小河流治理,既要重整治,又要重管理管护,建立长效机制,确保河流水清、河畅、岸绿、景美。
    当天下午,任学锋一行来到新兴县簕竹镇良洞村(如图)、簕竹镇政府,现场了解基层党建、基层治理、村“两委”换届等工作,并主持召开座谈会,听取市、县、镇、村有关工作情况汇报。任学锋充分肯定我市基层党建、基层治理和村(社区)“两委”换届工作。他说,云浮在抓基层党建、基层治理和村级换届工作中,各级党委高度重视,部署有力,工作扎实,尤其是村级换届以“五个坚持”(坚持党的领导、依法依规、分类指导、维护稳定、狠抓换届风气监督)取得了“五高一稳”(参选率、选举成功率、“一肩挑”和交叉任职率、女干部当选率高,年轻干部和大专以上学历干部比上届提高,社会大局稳定)的良好成效,经验值得学习借鉴。随后,任学锋还深入广东温氏集团,了解非公企业党建和企业生产经营情况。
    任学锋强调,加强基层党建、基层治理,做好村级换届后续工作,是全面从严治党向基层延伸、筑牢党的执政根基、推动农村和谐发展的重要基础性工作,要切实按照省委的部署要求,抓好各项工作的贯彻落实。要围绕实现全面小康,找准工作着力点和着眼点,把基层党建和基层治理相结合,让基层党组织立得稳、有威信,让基层党支部强起来,在党的领导下推动基层治理有序推进。各级党委政府要出台配套政策,分类指导,统筹兼顾,突出重点,解决难点,支持新的村“两委”班子在服务群众中树立威信,提升素质和管理水平,实现整体跃升,把“三农”工作的各项要求贯彻落实好,让群众受益、农村发展。
    庞国梅表示,近年来,云浮在省委坚强有力的领导下,聚焦主业主责,围绕层级压实主体责任,在明责、述责、强责上下功夫,持续传导管党治党责任。同时坚持问题导向和突出引领带动,每年集中资源、力量攻坚解决一到两个突出问题,打牢夯实基层基础,增强党建工作合力。接下来,云浮将按照省委的部署要求,全力抓好基层党建和基层治理工作,确保基层党建为我市各项工作发展提供良好的组织保障。
    省环保厅厅长鲁修禄,省委组织部副部长刘旭奇,省委农办副主任陈央,省水利厅党组副书记、副厅长蔡泽辉等参加调研。市委副书记、市长王胜,以及袁锦权、梁海卫、冯彤、许国、罗小聪、金圣宏等市有关领导参加相关活动。