当前位置:首页信息公开资讯中心政务新闻
我市迅速贯彻落实中央第四环保督察组督察我省情况反馈会精神,庞国梅强调 牢固树立环保底线意识 全面提升环保工作水平
发布时间:2017-04-14 来源:云浮市云浮日报社 记者 林瑞荣 刘烁 特约记者 云伟歆 云府信
    本报讯  (记者  林瑞荣  刘烁  特约记者  云伟歆  云府信) 为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,2016年11月28日至12月28日,中央第四环境保护督察组对广东省开展环境保护督察,并形成督察意见。经党中央、国务院批准,督察组于2017年4月13日向广东省委、省政府进行反馈。反馈会以电视电话形式开至各地级以上市、各县(市、区)。我市及各县(市、区)设分会场收听收看了会议。
    省会议结束后,我市接着召开贯彻会议,迅速贯彻落实省会议精神。市委书记、市人大常委会主任庞国梅主持会议并强调,要按照中央和省委的部署安排,牢固树立环保工作底线意识,全力以赴整治环保突出问题,全面提升环保工作水平,为加快建设现代生态城市和全面建成小康社会提供有力的生态环境保障。
    会上,庞国梅指出,近年来,云浮提出“生态立市”,就是要把生态环境这个最大优势保护、发挥好,实现经济发展与生态建设互促共赢,增强可持续发展能力。
    庞国梅强调,全市上下要真正牢固树立绿色发展和生态立市的理念,牢牢守住环保“闸门”,以环保督察为鞭策,把中央环保督察组的反馈意见转化为改进工作、保护环境、服务发展的强大动力,以更大的决心、力度做好环保工作。
    庞国梅要求,对中央环保督察组反馈的问题,各地各部门要按照工作分工和责任要求,全力以赴整治环保突出问题,把整改工作落到实处。一要从严从快整改反馈问题。要迅速完善整改工作方案,各司其职、各负其责,确保整改工作件件有着落。二要举一反三整改共性问题。要延伸拓展问题查找面,认真梳理各领域、各层面、各环节存在的突出问题,从源头上解决,防止类似性、重复性问题发生。三要深入细致整改群众反映的突出问题。结合群众期盼,精准查找问题产生的深层根源,采取务实管用有效办法,确保问题及时彻底解决。
    庞国梅强调,各地各部门要牢固树立绿色发展理念,全面提升环境保护工作水平。要按照生态环保“党政同责、一岗双责”的要求,进一步压实环境保护责任;要严格执行项目环保准入制度,执行好“河长制”,着力补齐环保基础设施短板,强化环保执法和宣传教育,全力提升环境治理能力;要立足标本兼治、源头治理,加快推进环保领域立法工作,完善工作长效机制,全力推动我市环保工作再上新台阶。
    就环保督察意见的整改落实,市委副书记、市长王胜要求,一要高度重视整改,严格按要求落实。要根据督察组反馈意见,尽快完善整改方案,进一步明确责任,细化措施,确保整改到位。罗定市、新兴县的党政主要负责同志要负总责、亲自抓,市直有关单位要全力支持配合。二要继续抓好交办案件办理工作。对督察组交办未办结的案件,务必以群众满意为目标,加快办理进度,确保按时、高质完成;对已办结的,要开展“回头看”和不定期抽查,避免问题死灰复燃;对群众反映强烈的环境问题,要及时解决。三要不断改善全市环境质量。要以这次全面整改落实为契机,推动突出环境问题有效解决,全面提升我市生态环保工作水平。要把好污染源头管控,抓住工业企业污染排放这个主要矛盾,督促加强整改,逾期未达到整改要求的,要依法取缔、关闭。要做好水质达标治理工作,抓好新兴江、南山河整治,加快污水处理厂建设,抓好黑臭水体治理。要大力治理大气污染,确保空气质量全面达标。要从严查处企业违法违规行为,大力整治企业违法违规用地、建设、生产、排污等行为。
    参加会议的还有市领导黄达辉、梁海卫、冯彤、胡海运、朱爱玲、陈小坚、钟汉谋、施东红、万木林等。