当前位置:首页信息公开资讯中心政府公告
关于云浮市“市树”、“市花”评选结果的公告
发布时间:2017-04-13 来源:平台管理


 云浮市“市树”、“市花”评选结果公告

  为进一步提升城市美誉度,推进我市创建国家园林城市工作,市精神文明建设委员会办公室于201610月启动了云浮市“市树”、“市花”评选活动。活动吸引了社会各界踊跃参与投票及评议,展现了市民对云浮建设现代生态城市、构筑幸福家园的广泛关注和热情。经公众投票、公众评议及专家评审等程序,并经市政府六届三次常务会议和330日市委常委会议审定,确定了云浮市“市树”、“市花”评选结果。现公布如下:

一、云浮市“市树”:凤凰树;

二、云浮市“市花”:凤凰花。

特此公告。

 

附:云浮市“市树”、“市花”简介

 

                   云浮市精神文明建设委员会

                       201747

 

附件:

云浮市“市树”简介

 

    凤凰树(学名:Deloni regia

别称:凤凰木、红花楹树、火树等,豆科凤凰木属植物原产地马达加斯加及世界各热带地方、分布于中国南部及西南部。凤凰为高大落叶乔木,无刺,高达20余米,胸径可达1米;树冠扁圆形,分枝多而开展;小枝常被短柔毛并有明显的皮孔根系发达,抗风能力强性喜高温、多日的环境,在阳光充足处方能繁茂生长。凤凰树由于树冠横展而下垂,浓密阔大而招风,在热带地区担任遮荫树的角色。凤凰树枝秀叶美,是典型的南国树种,具有绿化、美化和香化环境的作用,特别是在夏季具有降温增湿的小气候效应。

 

 

云浮市“市花”简介

 

    凤凰花(学名:Delonix regia

别名:金凤花、红花楹树、火树、洋楹。科名:苏木亚科。凤凰花,花五瓣,花大美丽,呈鲜红色带黄晕,二回羽状复叶,小叶长椭圆形。喜高温多湿和阳光充足环境,生长适温2030℃花期为57月,花开时满树结花,火红一片,与绿叶相映成趣。因其叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠,故取名凤凰。