• 您所在位置:门户网站 》政府信息公开 》政府信息公开 》政府信息公开年度报告 》正文

云浮市工商行政管理局2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间  :2018-01-06 00:00:00.0 来源  :云浮市工商局 浏览次数  :585次 字号:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布云浮市工商行政管理局2017年度政府信息公开工作年度报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、存在问题及改进情况等六部分组成。内容涵盖云浮市工商行政管理局2017年1月1日至12月31日期间政府信息公开工作情况。本报告可在云浮市工商行政管局门户网站(http://www.yfgs.gov.cn/)查阅。如对本报告有任何疑问,请与云浮市工商行政管理局办公室联系(地址:云浮市云城区河滨西路65号,邮编:527300,电话:0766-8927662)

一、概述

2017年,我局真认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及有关政策规定,认真开展政府信息公开工作,推进“阳光政务”建设。落实政务公开各项工作,加强政府网站的管理,政务公开范围进一步扩大,政务公开服务能力进一步提升。

(一)强化提高思想认识,明确政务公开职责

我局把加强政务信息公开列为落实我局2017年重点工作的一项具体措施,建立办公室统一协调、各科室各负其责的工作格局,进一步加强政府信息公开工作的组织保障。为落实市政府政务公开工作要求,结合本单位实际,制定印发了《云浮市工商局落实云浮市人民政府办公室2017年政务公开工作要点职责分解表》,对涉及我局的16项内容逐项进行任务分解,明确每项工作的责任科室和具体举措,逐项对照查找薄弱环节,并加强整改。

(二)整合现有网站功能,完善公开渠道建设

我局以云浮红盾信息网作为政务公开的主渠道。为进一步贴近企业和群众的信息需求,提高云浮红盾信息网的服务能力,对照政府网站考评指标和政务公开工作要点的要求,我局对云浮工商红盾网的栏目设置进行了优化调整,对政务公开内容的范围进行了扩大。一是对原链接到链接到省局相关网页的“工商法规”专栏,调整为自行建设。二是增设了“领导分工”、“人事信息”、“统计信息”等专栏。同时积极扩展渠道,紧跟移动互联网发展趋势,丰富政务公开的渠道,以建设微信公众号为重点,发挥微信公众号便捷的优势,及时发布重要改革、重大成就、消费警示、政策解读等信息。此外,还加强了对其他传播渠道的拓展,目前我局在腾讯微博和南方号APP上均开设有市工商局的官方账号,不定期发布各类信息,初步形成全方位、多渠道的信息传播格局。按照政府网站集约化建设相关要求,综合考虑经费与人员限制以及网站应用实际情况,经征得省消委会同意,决定关停云浮市消委会消费维权网。按照相关规定,我局在云浮市消委会消费维权网发布了网站下线的公告。经上级部门批准,现云浮市消费维权网已成功下线。网站关停后,原网站内容和功能迁移到云浮工商红盾网,以专栏的形式呈现。为保证网站关停后相关服务不停止,市消委会指定专人定期对专栏内容进行更新。

(三)加强政府网站整改,提高网站建设质量

针对开普云监测发现的问题,落实专人逐项查找问题并进行整改,保证云浮红盾信息网的正常健康运行。一是对前期监测发现的大量不可用链接和无法下载附件问题,逐条进行筛选、分类处理。对时间间隔较远,存在意义不大或内容已失效的信息进行删除,对仍有存在必要的信息,对其内容进行更新。经过多次整改,每次监测发现的不可用链接从300多条下降到30条左右,附件无法下载的问题基本不再出现。二是对出现的栏目更新不及时的问题,明确各栏目维护的负责人,按照相关时间的要求定期收集相关信息进行更新,每天查看网站各栏目的更新情况,防止“僵尸栏目”的出现。三是对出现有对网友投诉回应不及时的问题,吸取教训,在及时处理投诉的同时加强对网上回应信息的录入公示。

(四)公开企业信用信息,满足群众信息需求

我局结合部门职能,加强对企业信用信息的公示,通过全国企业信用信息公示系统,对企业作出的行政许可准予、变更、延续、撤销信息进行公示。切实抓好企业年度报告公示工作,年报公示率在全省排在靠前位置。同时建设了云浮市商事主体信息公示平台,对商事主体开业信息、经营异常名录、行政处罚信息等进行公示。对以随机抽查的方式开展的抽查和通过一般程序进行的行政处罚,均把相关信息在全国企业信用信息公示系统上进行公示,加强对企业的信用约束。充分发挥牵头单位的作用,指导、督促其他市场监管部门尽快建立“双随机一公开”制度,加强市场监管信息的公开,不断建设公开透明的监管执法环境,以政务信息公开推动信用社会的发展。目前,我市已有28个部门建起“双随机一公开”制度。

(五)加强政策解读工作,正确引导公众预期

为了使企业和群众更好理解各项政策法规,保证各项改革措施顺利推进,市工商局加强了对政策的解读力度,及时发布政策解读文章。在云浮市工商红盾网建设了“政策导航”栏目,及时发布解读文章,对涉及工商部门的政策进行解读。在内容上,围绕法律法规、重要改革等,全面深入介绍政策背景、主要内容、惠民利民举措、注意事项等,主动解疑释惑。在解读的形式上注重生动活泼、贴近群众,探索以图表化、问答式等方式,对政策进行形象化、通俗化的解读,提高解读的易读性,如对《广东省商事登记条例》、《广东省市场监管条例》等进行了图解,对企业简易注销、“两证整合”等改革的重点热点进行了问答式解读。利用“3·15”国际消费权益日宣传等线下活动,以派发小册子、现场解答问题等方式,做好面对面的政策宣传。

二、主动公开政府信息的情况

2017年,我局通过红盾信息网、微信公众号、新闻媒等各种渠道,共发布各类信息约1066条。其中,在云浮红盾信息网发布或更新行政公告、工商新闻、政务信息、办事指南、行政审批结果、行政处罚结果等文字、图片信息975条,通过新闻媒体发布新闻信息15条,通过“云浮工商”微信公众号发布信息66条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2017年,我局共受理有关政府信息公开工作的接受档案查询1312人次,群众电话咨询和现场咨询企业信息2259 人次

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局未发生提供政府信息需收取费用事项。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局没有收到针对政府信息公开工作的行政复议申请或行政诉讼案件。

六、存在问题和2018年工作计划

(一)存在问题

2017年,我局政务公开各项工作取得了一定的成绩,但随着政务公开的要求越来越细,群众和企业对政务信息的关注度越来越高,我局在政务公开工作中也暴露出一些短板。

1.政策解读能力有待提高。作为市一级工商行政管理部门,主要按照上级部门的统一部署开展改革工作,而自身发布的规范性文件、推出的政策较少,因此开展本级政策解读的需求不大。对于上级政策,由于缺乏相关人才,且按照“谁起草、谁解读”的原则,本级部门不适宜有过多原创性的深入解读,因此目前政策解读以转载上级内容为主,而本地化的针对性较强的原创解读较少。

2.信息传播覆盖不足。目前我局发布政策解读信息主要还是通过自有的网站、微信公众号等渠道,而群众和企业若非对相关政策有较强关注,在日常较少主动点击上述渠道发布的文章。受制于传播渠道,每篇解读文章能有效到达目标受众的数量较少,难以达到理想的传播效果,而对每项政策通过公众媒体大规模铺开宣传的可行性也不大。

(二)2018年工作计划

下一步,市工商局将按照市政府的工作部署,进一步做好政务公开工作,以政务公开推动形成优化服务新格局。

1.提高思想认识。把政务公开作为落实“放管服”改革、建设服务型部门的一项重要内容,切实抓好各项政务信息的公开。在强调埋头苦干推动改革的同时,及时传播好声音,宣传好成绩,强化与企业和群众的信息沟通,主动接受社会监督。建设一支责任心强的信息公开队伍,保证信息公开各项工作及时落到实处。

2.准确把握政策。及时学习上级的各种文件和会议精神,紧跟工作变化,吃透对政务公开和政府网站建设工作的要求,及时按要求公开各类政务信息,提高政务公开行为的规范性。对工作中的薄弱环节主动进行整改,防止出现被动应对的局面。

3.丰富公开内容。在按相关要求公开各项信息的同时,结合本部门实际,以企业与群众的需求为导向,进一步扩大信息公开的范围,丰富信息公开的形式,提高信息服务的质量。重点加强对商事制度改革和后续监管的宣传,加强对各项改革的解读,提高政策解读的及时性和针对性。让各种改革和服务信息多跑路,群众和企业少跑腿。