• 您所在位置:门户网站 》政府信息公开 》政府信息公开 》政府信息公开年度报告 》正文

云浮市人民政府地方志办公室2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间  :2017-12-28 15:55:59.0 来源  :云浮市人民政府地方志办公室 浏览次数  :130次 字号:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《公开条例》)的规定,公布云浮市人民政府地方志办公室(以下简称市地方志办)2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息咨询受理情况及政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题和改进措施等部分组成,内容涵盖市地方志办201611日至1231日期间的政府信息公开工作情况。 

        一、概况 

        2016年,市地方志办认真贯彻落实《条例》精神,健全政府信息公开机制,完善政府信息公开制度,拓宽公开内容,使政府信息公开更好地服务于公民、法人、其他组织和全市地方志事业发展。 

        (一)认真做好市地方志办政府网管理和维护工作。2016年,市地方志办认真按照市府办关于政府信息公开工作的有关要求,积极抓好云浮市地方志办政府网的管理维护工作,及时发布和更新我市地方志事业发展各方面工作情况。对政府信息进行分类公开,科学设置了公告栏、动态消息、政策法规、志鉴知识、历史沿革、志鉴论坛、自然村落历史人文普查等栏目,同时,通过链接、集成等方式实现更多政府信息上网。 

        (二)拓宽公开渠道。加强与《云浮日报》、云浮广播电台、云浮电视台等媒体的沟通合作,及时发布地方志相关新闻信息,在本办网站转载政府网站信息;通过推广学志用志,举办各类培训班等活动,发放宣传资料,大力宣传云浮地情、志鉴知识和法规政策等。 

        二、主动公开政府信息情况 

        2016年,市地方志办根据《公开条例》以及省、市有关管理办法,共收集发布动态消息31条,及时向公众反映地方志各项动态新闻,发布公告12条,做好政务公开工作,发布政策法规3部,更新志鉴论坛、志鉴知识和历史沿革文章5篇,及时公布了本部门的工作信息,增加了政府工作透明度。 

       三、依申请公开政府信息、咨询受理情况及政府信息公开相关费用情况 

        2016,市地方志办没有收到公众的政府信息公开申请,没有发生政府信息公开申请方面的收支。 

        四、申请行政复议、提起行政诉讼情况 

        2016,市地方志办没有因政府信息公开而被提起行政复议和行政诉讼。 

        五、存在问题及改进措施 

        2016,市地方志办政府信息公开工作成效明显,但仍存在一些问题,如单位指定专人负责该项工作,其他科室及人员对工作关注和支持不足等。为进一步推进市地方志办政务公开工作,2017重点做好以下几个方面工作: 

        (一)建立健全全办信息公开机制。将信息公开纳入日常工作议程,完善信息收集、整理和发布程序,将各科室纳入信息公开责任机构,并积极探索与考核挂钩制度。 

        (二)及时主动公开政府信息。督促各科室单位及时将应公开的政府信息上网公开,按照《信息公开目录》逐条对应相关信息进行公开,定期维护更新。