• 您所在位置:门户网站 》政府信息公开 》政府信息公开 》政府信息公开年度报告 》正文

云浮市人民防空办公室2016年度政府信息公开工作报告

发布时间  :2017-03-01 00:00:00.0 来源  :云浮市人民防空办公室 浏览次数  :318次 字号:

云浮市人民防空办公室2016年度

政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现将云浮市人民防空办公室2016年政府信息公开工作情况汇报如下。本报告内容涵盖201611日至1231日期间的云浮市人民防空办公室政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与云浮市人民防空办公室联系。电话:0766-8988229,邮箱:yfrf8988229@163.com

一、概述

2016年,市人防办严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市两级关于做好政府信息公开工作的相关要求,认真落实2016年人防信息公开工作。云浮市人防办依托云浮市人防门户网站,及时发布人防最新政策法规,公布部门预、决算和三公经费情况,受理和答复网上咨询、建议和投诉。同时,上网信息严格执行保密规定,所有上网信息的采集、发布和更新,均严格按照保密制度规定的程序上报审批,做到“上网不涉密,涉密不上网”。不断保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,确保政府信息公开工作有序推进。

(一)强化管理,落实责任。

我办高度重视政府网站建设有关工作,并且建立了主要领导亲自过问、分管领导主抓、办公室负责、其他科室协办的工作机制,确定了具有责任心、工作积极、具相关信息操作经验的同志负责局网络管理及日常维护运作。且特别强调要不断加强网站工作人员信息化知识培训,完善了我局信息网络,落实管理责任,确保网络建设工作组织有力、体系健全、职责明确。

(二)加强学习,提高认识。

我办十分重视对《政府信息公开条例》和有关政策的学习,并且认真执行市政府对政府信息公开的各项工作部署,提高思想认识,准确把握政策要求,增强工作的主动性和责任意识。注重加强干部职工对政府信息公开信息收集、整理和发布的工作培训,以提高政府信息公开工作水平。除此以外,还定于组织人员集中学习信息公开条例,实用上机操作方法等。

(三)   分组负责,及时发布

除了落实专人负责信息收集、发布及监督的工作外。办每个科室、中心指定1名同志,对本科室的工作信息进行整理,每月向办公室作专项报送;办公室专人负责每月更新发布;各科室每月底浏览本局网站监督信息发布情况,并及时向办公室反馈。在发布信息时严格执行“审核机制”和“登记备案制”,在网站上发布的信息首先经科室负责人审核、分管领导审核、保密审查小组审查、单位主管领导审查,层层通过后,方可进行信息发布,并保留网站发布信息原始稿件,确保了网站发布信息的准确性和安全性。

二、依申请公开政府信息工作情况

2016年我办没有发生依申请公开政府信息工作情况。

三、政府信息公开相关收费情况

2016年我办没有发生政府信息公开收费情况。

四、政府信息公开相关行政复议和行政诉讼情况

      2016年我办没有发生被申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

五、存在主要问题及改进措施

存在问题:一是政府信息公开形式还较为简单,信息采集数量、质量还有待提高;二是各科对哪些信息需要主动公开、哪些信息需部分公开把握不到位,主动公开力度需要进一步加强。

改进措施:一是加强贯彻执行《条例》和省、市有关文件精神宣传力度,提高全员的信息公开意识;二是认真执行政府信息公开工作制度,规范信息公开程序,确保信息公开的质量和时效;三是各科在发文拟稿时注明并审核信息的公开属性,认真把握好政府信息公开的范围。

 

 

 

 

              云浮市人民防空办公室

                                           2017328