• 您所在位置:门户网站 》政府信息公开 》政府信息公开 》政府信息公开年度报告 》正文

云浮市人民政府行政服务中心2016年度政府信息公开报告

发布时间  :2017-03-20 09:00:00.0 来源  :云浮市行政服务中心 浏览次数  :40次 字号:

云浮市行政服务中心

2016年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市的有关规定和要求,特向社会公布云浮市行政服务中心2015年度政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自201611日起20161231止。

一、组织推进情况

   (一)加强组织领导。坚持把推进政府信息公开作为建设“学习型、效能型、服务型、廉洁型、和谐型”机关的重要内容,作为加强反腐倡廉建设的重要举措,加大行政决策、执行、结果等权力运行主要环节的公开,确保权力在阳光下运行。

   (二)督促检查和整改。根据省、市政府政府信息公开相关文件要求,并结合中心工作实际,制定了政府信息公开工作要点。及时对中心政府信息公开工作进行了指导检查,要求进驻窗口落实相关部门的工作职责,对发现的问题提出了明确意见,并要求整改到位,为推进中心政府信息公开提供了有力的组织保证。

二、主动公开情况

    (一)及时公开政务信息。认真贯彻落实《条例》等有关规定,按照“依法公开,真实公正,及时准确,内外并重,方便群众,有利监督”的原则,完善公开制度、健全工作机制、深化公开内容、丰富公开载体,做到了依法、及时、准确、有序公开政府信息,方便了公民、法人和其他组织获取政府信息,切实提高了工作的透明度。

    中心秘书科负责信息的审核、发布等工作,坚持严格信息发布流程,杜绝虚假信息和不完整信息的发布,确保网上发布信息内容完整、格式规范、归类准确,便于公众查询和阅读。

    (二)及时更新政府信息公开指南和目录。针对政府信息公开工作范围变化情况,及时更新政府信息公开指南和政府信息公开目录。政府信息公开目录涵盖了《条例》明确的公开范围、部门职责范围内的事项以及相关重点领域政府信息。对中心部门机构、单位职责、人员等变化情况,及时通过门户网站更新。中心还通过网上办事大厅及时更新进驻单位审批事项、办事流程和事项办理进程。

   (三)网站主页设置栏目和信息发布情况。在中心网站首页开设“政务公开”专栏,方便查询和浏览,在网站首页“审改公告”、“信息公告”栏及时发布中心规范性文件,“政务公开”栏及时公开2016年部门预算和“三公”经费预算,部门决算等信息。今年以来,我中心在中心门户网站组织发布信息等共计109余条。

(三)窗口政务公开情况。各进驻窗口均设置资料取阅架,窗口业务办理程序、收费标准和依据、办结时间承诺、受理人姓名、职务等均予以公开,接受群众监督。办理过程切实做到公开透明,更是通过一机双屏方式,直接把受理过程中受理人员的操作界面呈现在办件群众面前。大厅设置led电子显示屏,实时显示各个窗口业务受理情况。

三、依申请公开情况

    在中心增设信箱、信息公开指南、便民咨询等栏目,并在栏目中公开有关情况,方便群众查询和监督。2016年,中心信息公开工作中,未发生复议、诉讼和申诉等情况,政务公开和信息公开工作中均没有收取任何费用。

四、制度建设及执行情况

建立了主动公开、依申请公开、信息发布协调、信息公开统计等相关工作流程。

五、信息建设情况    

2016年,中心对视频监控系统进行了更新升级,更换了一批高清摄像头及高性能的存储服务器,保证了对窗口工作人员的实时监察,让信息化管理监察到位,能及时发现存在的纪律风貌、服务态度问题,及时提醒整改,提高行政效能和服务质量。

六、存在的主要问题和改进措施

下一步中心将按照上级有关文件要求,针对发现的问题,结合工作实际,进一步完善工作考核、责任追究等制度,规范依申请公开工作流程,加大主动公开范围,努力把中心的信息公开工作做实作细。

  

2017320