• 您所在位置:门户网站 》政府信息公开 》政府信息公开 》政府信息公开年度报告 》正文

云浮市公路局2016年度政府信息公开工作年度报告

发布时间  :2017-03-28 10:37:23.0 来源  :云浮市公路局 浏览次数  :53次 字号:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布云浮市公路局2016年度政府信息公开工作年度报告。本报告由情况概述、政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况,存在问题及下一步工作计划等六部分组成,内容涵盖市公路局201611日至1231日期间的政府信息公开工作情况。

一、情况概述

2016年,在市委、市政府的正确领导下,云浮市公路局认真贯彻落实《条例》精神,紧紧围绕公路工作和群众关注事项,切实加强门户网站建设,不断完善政府信息公开制度,提高了全市公路局系统依法行政和行政权力公开透明度,有效保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,为保障和促进经济社会发展发挥了积极作用。

二、政府信息公开情况

我局认真按照《条例》的相关要求,遵循及时、便民原则,围绕本局的工作职能和各个时期的中心工作,通过本局门户网站、市政府信息公开目录系统、云浮日报等多种方式及时主动向社会公开本局的政府信息。

2016年,市公路局新增主动公开发布政府信息92条,内容包括机构领导及分工情况、政策法规、行政许可事项、办事指南、基层动态、公路信息和各类简讯等最新情况。

为加大车辆年票征收管理工作的宣传,2016年,我局在广播电台、电视台分别播出年票缴费的温馨提示300多次,全市发出年票催缴通知书4000多份,在各收费站及年票征费点拉横幅20余幅。在全市大力营造年票收费工作的良好舆论氛围。

四、依申请公开政府信息情况

2016年度,我局未发生依申请公开政府信息事项。

五、政府信息公开的收费情况

2016年度,我局未发生政府信息公开的收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况

2016年度,我局未发生针对本部门有关政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

七、存在问题及下一步工作计划

2016年,在积极推进政府信息公开各项工作的同时,也存在着一些不足之处,如部分信息更新不够及时等。下阶段,我局进一步结合公路系统工作实际,更加全面深入、扎实有效地推进政务公开工作,使政务公开工作真正体现实际、实用、实效。

一是进一步增强主动公开意识。认真贯彻落实《条例》,加大宣传教育力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。适时开展政府信息公开培训,进一步增强局机关工作人员对做好政府信息公开重要性的认识,把主动公开非涉密工作信息变成每名工作人员的自觉行动。

二是进一步完善信息公开制度。健全信息公开考评和责任追究机制,加大监督,保证信息公开的顺利开展。对涉及群众切身利益的重要信息、群众反映强烈的问题,实行重点公开,重点解决,使政府信息公开工作的重要作用得到充分发挥。

三是进一步拓宽信息公开渠道。切实消除政务公开工作中的死角,进一步完善门户网站建设,不断拓宽信息公开渠道。加大信息公路的投入,落实人员专门负责政府信息公开各项工作,提高专业性和准确性。

四是进一步提升信息公开质量和时效。要按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,完善主动公开的政府信息目录,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,不断充实信息公开的信息量,努力提高信息公开的时效性。