• 您所在位置:门户网站 》政府信息公开 》政府信息公开 》政府信息公开年度报告 》正文

云浮市金融局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间  :2017-03-21 08:48:59.0 来源  :云浮市人民政府金融工作局 浏览次数  :194次 字号:

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《公开条例》)的规定,现公布云浮市人民政府金融工作局(以下简称市金融局)2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由工作概况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、咨询受理情况及政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施等部分组成,内容涵盖市金融局2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

    一、工作概况

2016年,市金融局认真贯彻落实《公开条例》精神,健全政府信息公开机制,完善政府信息公开制度,拓宽公开内容,促进了政府信息公开透明化、阳光化,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)认真做好云浮金融信息网的管理和维护工作。2016年,市金融局认真按照市府办关于政府信息公开工作的有关要求,积极抓好云浮金融信息网站的管理维护工作,及时发布和更新我市金融工作情况。对政府信息进行分类公开,科学设置了“办事指南、政策法规、信息公开、金融新闻、咨询投诉、网上办事”等栏目,同时,通过链接、集成等方式实现更多政府信息上网。

    (二)全力推进网上办事大厅建设。按照市网建工作领导小组的部署和“能进则进”、“应进必进”的原则,做好网上办事大厅建设工作,实施行政审批标准化建设。对本单位负责的审批事项,及时录入系统,实行规范化集中管理、集中服务。制定了时限公开承诺表,编制办事指南,优化再造行政审批流程。简化审批程序和申请材料,压缩办理时限,并向社会公布。到2016年底,我局有审批事项5项。

    (三)拓宽公开渠道。加强与《云浮日报》、云浮广播电台、云浮电视台等媒体的沟通合作,及时发布金融相关新闻信息;通过开展普惠金融“村村通”项目、组建“四平台四基金”和举办防范和处置非法集资宣传等活动,发放宣传资料,大力宣传普惠金融发展、科技创新、法律法规、行政许可和普惠金融政策等。

    二、主动公开政府信息情况

    2016年,市金融局根据《公开条例》以及省、市有关管理办法,共收集发布信息74条,其中市金融局工作信息公开35条,金融政策法规类信息19条,财政预决算信息类4条,行政许可事项类信息4条等。政府信息公开工作取得了较好效果,提高工作透明度,促进了依法行政,进一步发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

    三、依申请公开政府信息、咨询受理情况及政府信息公开相关费用情况

    2016年,市金融局没有收到公众的政府信息公开申请,没有发生政府信息公开申请方面的收支。

    四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2016年,市金融局没有因政府信息公开而被提起行政复议和行政诉讼。

    五、存在问题及改进措施

    2016年,市金融局在推进政府信息公开中取得了一定成效。但仍存在一些问题,如主动公开意识不够强,工作比较被动,政府信息公开工作还有待进一步加强。

    为进一步推进市金融局政务公开工作,2017年重点做好以下几个方面工作:

    (一)进一步健全政府信息公开机制。将政府信息公开工作作为转变政府职能,建设廉洁高效机关的一项重要工作,根据人员变动,适时调整局政务公开工作领导小组和政务公开监督小组,完善政府信息公开工作机制。

    (二)及时主动公开政府信息。及时将应公开的政府信息上网公开,按照《信息公开目录》逐条对应相关信息进行公开,定期维护更新。

    (三)进一步推进网上办事大厅建设。全面推进和规范网上办事大厅行政审批事项工作,进一步优化流程,定时查漏补缺,提升网上办事深度,方便群众办事。