• 您所在位置:门户网站 》政府信息公开 》政府信息公开 》政府信息公开年度报告 》正文

云浮市民政局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间  :2017-03-17 11:00:00.0 来源  :云浮市民政局 浏览次数  :241次 字号:

云浮市民政局2016年政府信息公开

工作年度报告

    

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布云浮市民政局2016年度信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开的政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作措施、说明等七个方面。本报告数据统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

    一、概述

    2016年,我局在市政府信息公开领导小组的指导下,结合民政工作实际,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕市委、市政府中心工作及公众期盼,以服务民生、保障民生为重点,加大信息公开力度,及时、准确向社会公开政府信息,保障公民知情权、参与权与监督权,进一步提高政府的公信力,更好地发挥信息公开对建设人民满意的现代化服务型民政的促进作用。

    一是加强信息公开工作的组织领导。为进一步深化和规范政府信息公开工作,我局在年初将信息公开工作纳入年度工作目标责任考核,调整和完善了局信息公开工作领导小组,形成了主要领导负总责,分管领导具体抓,各科室分工负责的工作机制。

    二是做好信息公开工作。及时更新部门工作动态、人事任免、规范性文件、公告、公示、通知等信息文件。2016年重点推进殡葬管理、婚姻登记管理、养老机构基本、 灾害救助、社会组织及社会救助信息公开工作。

    三是建立权责清单。进一步完善我局行政职权目录和权力运行流程图,建立和发布了权责清单和公共服务清单,并制定了办事指南和服务手册。

四是完善公开制度建设。严格落实信息公开保密审查制度,对公开的政府信息,要依法依规做好保密审查;建立和完善政府信息公开指南和公开目录,进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。

    二、主动公开政府信息情况

   (一)主动公开政府信息的数量

    2016年1月1日—2016年12月31日止,我局主动公开政府信息153条。其中:机构职能类信息2条;政策法规类信息2条;民政动态信息55条;公告类信息56条;政务公开类13条;其它信息类25条。

   (二)公开方式

    1.公开栏。在我局办公楼一楼、四楼设置信息公开栏和征求意见箱。

    2.互联网。公众通过市政府门户网站云浮市民政局信息网站(http://mzj.yunfu.gov.cn/)可查阅主动公开的政府信息。

    3.行政中心民政服务窗口。我局把市人民政府行政服务中心民政窗口设为政府公开信息集中查阅中心,印制便民小册子方便公众查阅。

    4.公共媒体。通过电台、电视台、报纸等,定期或不定期地发布重要政府(民政部门)的信息,保障群众对民政工作的知情权。

    三、依法申请公开政府信息情况

    2016年我局共接到政府信息公开申请0件。

    四、政府信息公开支出与收费

    本年度未产生政府信息公开相关事务的费用支出,没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

    五、涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼情况

    我局没有收到申请信息公开的行政复议,没有因有关政府信息公开引发的行政诉讼。

    六、存在问题和下一步工作计划

    存在主要问题是信息数量不多,内容不够全面;涉访事件向信息公开申请转移,信息公开统筹协调难;信息的发布时效与质量仍有待进一步提高。

    下一步,我局将努力做好如下四方面工作,不断提高信息公开水平。一是进一步完善公开机制,增强政务公开透明度。继续健全政府信息主动公开和依申请公开等工作机制,推动落实政府信息发布协调机制、保密审查机制和年度报告制度,建立健全机关政府信息公开工作的监督检查和考核评议制度。二是强化部门职责,确保信息质量。提高全局信息公开的主动性和积极性,优化信息公开目录结构,突出重点,提高时效性和针对性,同时加大检查监督力度,满足不同层面对民政信息的需求。三是拓宽监督渠道,接受各界监督。进一步整合资源,做到应公开的必须公开,让广大公众了解各项民政工作,方便群众办事,向社会公开服务承诺,广泛、主动接受社会各界监督。四是建立信息公开长效机制。依据信息公开的有关新规定,及时梳理和上传民政信息,确保公开信息的及时性和准确性。把信息公开工作纳入年度考核范围,形成长效机制,推动政府信息公开工作跨上新台阶。

    七、说明

    本报告可在云浮市民政局公众网站(http://mzj.yunfu.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与市民政局办公室联系(地址:云浮市市区河滨西路35号,邮政编码:527300,电话:0766—8921500,邮箱:yf8921500@126.com)。

                                云浮市民政局

                               2017年3月17日