• 您所在位置:门户网站 》政府信息公开 》政府信息公开 》政府信息公开年度报告 》正文

云浮市发展和改革局2016年度政府信息公开年度报告

发布时间  :2017-03-31 10:09:37.0 来源  :云浮市发展和改革局 浏览次数  :54次 字号:

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,市发改局政府信息公开领导小组办公室编制本报告,全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费情况、政府信息公开存在的主要问题及改进情况等,所列数据的统计期限自201611起,至20161231止。本年度报告可在云浮市政府门户网站(http://www.yunfu.gov.cn)下载,如需咨询或了解本局政府信息公开工作情况,请致电云浮市发改局办公室(联系电话:0766-8830873,联系人:区惠红)。

 一、概述

 2016年,我局在市委、市政府的领导和市政务公开领导小组的指导下,认真贯彻落实《条例》有关规定,按照市政府对政府信息公开工作的要求,积极有序开展市发改局信息公开工作。

(一)强化管理,落实责任。

我局高度重视政府网站建设有关工作,并且建立了主要领导亲自过问、分管领导主抓、办公室负责、其他科室协办的工作机制,确定了具有责任心、工作积极、具相关信息操作经验的同志负责局网络管理及日常维护运作。且特别强调要不断加强网站工作人员信息化知识培训,完善了我局信息网络,落实管理责任,确保网络建设工作组织有力、体系健全、职责明确。

(二)加强学习,提高认识。

我局十分重视对《政府信息公开条例》和有关政策的学习,并且认真执行市政府对政府信息公开的各项工作部署,提高思想认识,准确把握政策要求,增强工作的主动性和责任意识。注重加强干部职工对政府信息公开信息收集、整理和发布的工作培训,以提高政府信息公开工作水平。除此以外,还定于组织人员集中学习信息公开条例,实用上机操作方法等。

(三)   分组负责,及时发布

除了落实专人负责信息收集、发布及监督的工作外。局每个科室指定1名同志,对本科室的工作信息进行整理,每月向办公室作专项报送;办公室专人负责每月更新发布;各科室每月底浏览本局网站监督信息发布情况,并及时向局办公室反馈。在发布信息时严格执行“审核机制”和“登记备案制”,在网站上发布的信息首先填妥《政府信息公开/上网信息保密审查流程表》,经科室负责人审核、分管领导审核、保密审查小组审查、单位主管领导审查,层层通过后,方可进行信息发布,并保留网站发布信息原始稿件,确保了网站发布信息的准确性和安全性。

(四)发现问题,及时整改

经局领导班子研究,为了便于网站管理,决定关停原市物价的云浮价格信息网站,在本局门户网站开设“价格信息”专栏,由专人定时发布信息,避免多头发布信息,确保网站鲜活,并采取了下列措施:

一是2016122,我局向市府办报送了《关于申请关停云浮价格信息网站的函》(云发改办函〔201639号),同日在全国政府网站信息报送系统提交了关停申请。

二是在关停云浮价格信息网站的同时,在本局门户网站开设“价格信息”专栏,下设“定价目录”、“价费标准”、“价格执法与检查”、“成本调查与监审”、“价格监测”、“价格认证”等专题,并把原云浮价格信息网站的价格信息分类迁移到相应的专题栏目,保证公众查询价格信息的连续性。

    二、主动公开情况

    一年来,我局根据工作职能,围绕研究发展战略、制订年度计划、监测经济运行、指导经济体改、组织新上项目、管理重点项目、价格收费等主要工作职能,积极公开产生的政府信息,做到了产生的政府信息及时主动向社会公开(按《条例》和有关保密制度规定不能公开的除外)。2016年,及时发布信息共423条,为公众了解局政务信息提供了便利。其中:综合经济类信息2条;重点项目信息18条;项目审批信息19条;公告信息96条;信用云浮专栏信息1条;专家论坛1条;其它机构职能、投资政策等信息共9条;价格和收费等信息共249条;其它信息共28条。

    三、依申请公开情况

    我局在网站上公布了本局依申请公开的受理机构,办理程序等相关情况,提供了依申请公开表册,对收费及减免情况进行了说明。到目前为止,未收到依申请公开请求。

    四、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理情况

    开展政府信息公开工作以来,本局认真按要求办理相关事项,不断改进办事效率和服务态度,目前,未发生举报、投诉、行政复议和行政诉讼情况。

    五、存在的主要问题和改进措施

2016年度,我局政府信息公开工作虽然取得一定的成绩,但还存在一些不足,如:信息公开的内容还不够全面,还应进一步深化;主动公开工作的常态化还不到位,有待进一步加强等问题;项目审批、重点项目建设的动态信息需要进一步充实等问题。为此,我局将积极整合资源,采取以下措施积极改进:

(一)加大宣传力度。进一步加大《条例》宣传力度,通过各种方式方法,使广大群众认知信息公开、参与信息公开、利用信息公开。

(二)是加强学习、培训。加强对《条例》和有关政策的学习,进一步提高思想认识,增强工作的主动性和责任意识,提升信息公开工作人员的工作水平,最大限度地发挥政府门户网站的作用,为群众提供公开、透明、高效的社会公共服务。