• 您所在位置:门户网站 》政府信息公开 》政府信息公开 》政府信息公开年度报告 》正文

云浮市人民政府办公室2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间  :2017-03-30 13:29:36.0 来源  :云浮市政府办公室 浏览次数  :429次 字号:

云浮市人民政府办公室2016年政府信息
公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《信息公开条例》)的规定,现公布云浮市人民政府及其办公室(以下简称市府办)2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等部分组成,内容涵盖市政府及市府办20161月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与市府办政务公开科联系(地址:云浮市行政中心北楼三楼,邮政编码:527300,电话07668932007)。

一、   概述

2016年,我市认真贯彻落实《信息公开条例》、《广东省人民政府办公厅关于印发广东省贯彻落实国务院办公厅2016年政公开工作要点分工方案的通知》(粤办函〔2016236号)、《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅 印发<关于我省全面推进政务公开工作实施意见>的通知》(粤办发〔2016〕22号)等有关工作要求,进一步加强领导、明确责任,加大工作力度,创新工作思路,深入推进政府信息公开,取得了一定成绩。

(一)进一步夯实了政府信息公开工作基础。一是完善相关工作制度。完善了信息公开办文呈批手续;根据人员职务变动,及时调整了政务信息有关工作领导小组成员;规范了上网文件审批程序,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查,确保不发生涉密信息泄密事件;对信息公开目录、指南和流程进行了梳理。二是组织全员培训班。积极举办政府信息公开业务培训班,加强业务知识学习,提高业务能力,尤其是基层工作人员的实操水平三是制定完善沟通联系机制。创建了工作微信群和QQ群,方便各级工作人员的沟通联系。四是编制了《云浮市政务公开文件汇编(2016)》,并向各地、市直各部门发放,为做好全市政务公开工作提供比较完善的理论依据。

(二)进一步优化信息公开载体建设。一是根据省府办的统一部署,对全市政府网站开展了绩效考评,通过考评,有效促进了政府网站的优化建设;进一步梳理整合政府网站各栏目,明确栏目分工,落实职责。各地、各部门按照省、市工作部署,进一步加强政府网站的建设和管理,积极利用微博、微信等新媒体加强信息公开。二是扎实抓好《政府公报》的编印发行,及时公布市政府及市直部门规范性文件以及人事任免情况三是优化依申请公开系统,重点针对主动公开和依申请公开政府信息的范围、方式和程序作了进一步的明确和细化,对依申请公开的受理、办理、答复等各个环节作出了更加具体的规定。

(三)进一步加强行政服务中心办事窗口网上办事大厅的建设。我市以打造“人民满意”服务品牌为工作重点,扎实推进市行政服务中心办事窗口网上办事大厅的建设。2016年窗口办件总数132986件,其中即办件44024件,占总数33.1%;承诺件88962件,占总数66.9%;承办件中提前办结件58466件,提前办结率65.72%群众对窗口的整体满意率在99.8%以上。全市网上办事大厅有285个单位3956项事项进驻,可在线申办2932项,累计网上申办业务103.15万件,其中今年申办了22.22万件;已建成全市63个镇(街)、965个村(社区)便民服务站,共提供305项行政审批、社会服务事项代办服务,方便群众办事。

二、主动公开政府信息情况

按照《信息公开条例》规定,对于应该公开、能够公开的信息,我市都能及时通过市政府门户网站或报刊、广播、电视、公报等方式,全面主动予以公开。

(一)市政府门户网站公开政府信息情况。重新修订重点领域专栏促进“五公开”。按照省的工作部署,我市结合《2016年政务公开工作要点分工方案》文件要求,组织各地各部门重新修订重点领域信息公开专栏,进一步深化重点领域信息公开,大力推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。公开了行政权力清单,云浮市2015年财政预算执行情况和2016年预算草案情况、2016年市政府工作报告,严格按照《信息公开条例》规定的时限发布政府信息公开工作年度报告。据统计,政府门户网站2016年全年发布信息20286条。市府办共发布信息1858条,公众可通过网站的“政策法规”等有关栏目,查阅下载市政府以及市府办公室主动公开的政府文件及其它各类信息。

(二)新闻发布会主动公开政府信息情况。2016年,市政府全年共组织主题新闻发布会1场,通过记者通气会和专题采访对云浮市经济社会发展、石材产业发展情况及举办第十三届中国(云浮)国际石材科技展览会暨第七届中国(云浮)石文化节2016云浮•大西关建设经贸活动的目的、意义和筹备情况、活动内容及时间安排进行重点推介宣传,有力维护了政府信息的准确性和权威性,正确引导社会舆论,保障公众的知情权。

(三)编印政府公报主动公开情况。市府办积极推进政策信息的传递或公开,2016年共编印《云浮市人民政府公报》6期,并编辑出版了《云浮市情概览(2016年)》等一批介绍我市经济社会发展情况、投资环境的资料、画册,使广大群众和外地客商朋友对云浮经济社会各方面的情况有更加深入的了解。

(四)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。云浮日报社、云浮广播电视台等市内主要媒体,每天均派出记者参与各项政务活动,及时播报市内重要政务动态其中2016年经市府办采编发布的政务新800条。另外,市府办加强与市档案局和图书馆文件的沟通联系,定期移交文件资料。同时,规范完善阅览室的建设,配置专门工作人员和相关设备,方便群众查阅各方面政府信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2016年市府办受理政府信息公开申请4宗,已全部在规定时间内作出答复,无不予公开政府信息的案例。

四、政府信息公开收费及减免情况

 本年度没有发生政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况

本年度发生了1宗因政府信息公开而提起行政诉讼情况,已按有关程序处理。

六、存在问题及改进措施

2016年,我市的政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在一些问题有待进一步改进。一是政府信息公开的内容和时效性有待进一步加强。二是政府信息公开工作水平有待进一步提高。三是政府信息公开的渠道还不够广泛。2017年,我市将认真贯彻落实国家、省政府信息公开的有关要求,进一步加强领导,落实责任,创新工作思路,努力开拓政府信息公开工作新局面

(一)加强市政府信息公开主阵营的建设。市政府门户网站是政府信息公开的主阵营,2017年,我市将利用政府网站考评的契机,对政府网站进行集约化改造,优化提升政府网站的各项功能;加强有关专栏建设,优化网站栏目设置,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

    (二)继续深化政务公开工作。认真贯彻落实粤办发〔2016〕22号精神,督促各地各部门做好“五公开”和重点领域信息公开,建立与我市经济社会发展相适应、与人民群众需求相匹配的政务公开新格局

(三)进一步加大督查通报力度。制定相关的督查通报工作制度,定期不定期对各地各部门政府信息公开工作的抽查,强化工作考核,推动工作落实,提升全市政府信息公开工作的水平。

)继续加强人才队伍建设。进一步加强对市直各单位和各县(市、区)指导及培训工作,重点提升基层政府信息公开工作人员的业务水平,并建设一支开拓创新、团结协作、业务过硬的信息公开工作队伍。