• 您所在位置:门户网站 》政府信息公开 》政府信息公开 》政府信息公开年度报告 》正文

云浮市机关事务管理局2016年度政府信息公开工作报告

发布时间  :2017-03-21 17:28:31.0 来源  :云浮市机关事务管理局 浏览次数  :95次 字号:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,特向社会公布2016年度云浮市机关事务管理局信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起2016年12月31日止。

    一、加强组织领导,确保信息公开工作落实到位

一年来,市机关事务管理局高度重视政务信息公开工作,成立了局政务信息公开工作领导小组,并由局办公室负责政务公开的具体工作。领导小组根据《条例》的要求和市委、市政府的工作部署,认真制定政务公开工作年度计划、目标、措施及组织实施办法,及时研究落实工作举措,解决实际问题,为做好全年的政务信息公开工作奠定了坚实的组织保障。

    二、加强日常管理,积极主动公开政务信息 

(一)概述

2016年,市机关事务管理局主动公开发布信息64条(相关信息可在云浮市机关事务管理局门户网站查询,网址:http://sgj.yunfu.gov.cn/website/newdeptemps/v14/index.jsp?topid=009001002)。在主动公开的信息中,“栏目导航”信息4条,“主导航条”信息52条,“公告栏”信息8条。具体如下:“信息公布”栏目31条,“工作动态”栏目3条,“公共节能”栏目5条,“后勤简报”栏目12条,“两学一做”栏目4条,“公告栏”栏目8条,“计划规划”栏目1条。全年无依申请公开信息,没有收到涉及政府信息公开工作举报、行政复议、行政诉讼。 

(二)主要做法

1、不断深化政务公开领域和范围。按照《条例》以及市政府《政府信息公开指南参考样本》等有关文件的要求,规范信息的采集、审核和发布流程。及时更新完善了信息公开指南、目录和流程,做到公开标准统一,发布格式规范,人员、措施到位。

2、加强局网站的日常维护和管理。2016年,市机关事务管理局认真按照市府办关于政府信息公开工作的有关要求,积极抓好云浮市机关事务管理局网站的日常管理和维护工作,并结合工作实际不断更新和丰富了网页内容,使信息公开内容更丰富,更贴近后勤工作实际。

3、主动接受社会监督。充分利用局网站“公告栏”,按照“三重一大”的规定要求,及时、主动向社会公开《云浮市机关事务管理局2016年预算公开报表》、《云浮市机关事务管理局2016年部门预算编制说明》、《2014年部门决算信息公开情况补充说明》、《2015年部门预算信息公开情况补充说明》、《2016年部门预算信息公开重要事项及“三公”经费增减变化原因说明》、《2015年度云浮市机关事务管理局部门决算基本情况说明》等相关情况,自觉接受广大人民群众和社会各界的监督。

三、存在问题及下一步工作计划

2016年,市机关事务管理局的政府信息公开工作取得一定的成效,但仍存在一些问题和不足,主要表现在:一是信息公开数量比较少;二是信息发布的时效性有待加强。

今后,将按照国家、省、市的政府信息公开工作要求,进一步加强组织领导,明确责任,强化管理,开拓创新,不断推进政府信息公开工作。

一是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,继续深入推进政府信息公开工作,不断丰富公开内容,创新公开形式。 

二是巩固和完善政务公开制度,及时主动公开政务信息,提高信息公开的数量和质量,并定期做好维护更新。

三是加强有关政策法规的学习,进一步提高工作人员业务水平,加强督促检查,进一步规范信息公开资料,不断完善工作制度,扎实推进市机关事务管理局政府信息公开工作再上新台阶。

云浮市机关事务管理局

2017年3月20日