• 您所在位置:门户网站 》政府信息公开 》政府信息公开 》政府信息公开年度报告 》正文

云浮市统计局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间  :2017-03-20 10:04:00.0 来源  :云浮市统计局 浏览次数  :148次 字号:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,我局现向社会公布2016年度本机关政府信息公开年度报告。

一、概述

本报告中所列数据的统计期限自201611日起,至20161231日止具体组织工作由局办公室负责,如对本年度报告有疑问,请联系:云浮市统计局办公室,联系电话:8988275

二、主动公开政府信息情况

2016年,我局结合统计工作实际,按照便利、实用、有效的原则,采取政府网站、报纸、信函、电子邮件、即时通讯工具、传真电话和口头等形式向社会广泛公开政府信息。主要的方式一是通过云浮市统计局公众网、云浮统计信息网等政府性网站共发布公开信息726条(省局采用33条)二是通过云浮日报等传统媒体公开工业、社会消费品零售总额、人口等主要社会经济指标的简讯25篇。三是接受社会各界网上咨询电话或当面咨询相关统计数据800余次

其中,较为突出的主要是联合有关兄弟部门编制《云浮市国民经济主要统计资料(2015年)》、《2016年云浮国民经济和社会发展统计公报》等。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2016年度我局没有依申请公开政府信息和不予以公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度我局政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度我局没有发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。

六、存在问题及下一步工作措施

2016年,虽然我局在推进政府信息公开方面做了许多努力,取得了一定成绩,但也存在一些不足。一是对政府信息公开重视度还不够,工作力度有待提高;二是对信息公开的公开内容、公开时间、公开方式上还把握不够准;三是信息公开的内容还不够全面,信息公开还不够及时。

2017年,为更好地做好政府信息公开工作,我局将继续按《条例》及市委、市政府的要求,结合实际,进一步规范信息公开制度,提高信息公开时效,扎实推进政府信息公开工作。

    一是进一步加强对政务信息公开工作的领导,确保政务信息公开工作有人管、有人抓,保证工作有部署,实施有措施,落实效果好。
    二是进一步加强政府信息公开工作制度建设,严格执行政府信息公开过错责任追究制度、政府信息公开保密审查制度,健全和完善政府信息公开工作的长效机制。
    三是进一步加大公开力度。严格按《条例》规定内容、时间、方式及时公开各类政务信息,推动政务信息发布工作经常化、制度化、规范化、专业化。同时,按统计优质服务工作要求,根据群众反映问题和实际需要,尤其是热点、难点和敏感问题,将及时主动最大限度地进行政务信息公开。