• 您所在位置:门户网站 》政府信息公开 》政府信息公开 》政府信息公开年度报告 》正文

云浮市编办2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间  :2017-03-21 10:08:07.0 来源  :云浮市编办 浏览次数  :148次 字号:

                云浮市编办2016年政府信息公开工作年度报告

 2016年,云浮市编办根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》等有关规定,主动公开政府信息情况以及依法依规公开相关工作的开展情况,接受社会公众监督。如对本报告有任何疑问,请联系云浮市机构编制委员会办公室,办公地址:云浮市行政中心大楼楼,电话:0766-8988306
一、主动公开政府信息情况
(一)政府信息公开的内容。我办共主动编辑、公开和转载各类信息295条,主动公开工作主要涉及与公众密切相关的机构编制方面的政策法规、网上办事、机构编制管理、公告和政务公开等方面的内容。
(二)政府信息公开方式。通过本办政府门户网站的方式公开。
(三)依法申请公开政府信息情况。2016年,我办严格按照政府信息公开工作制度办理各类公开事项,未收到公众向我办提出的要求公开相关政府信息的申请。
(四)咨询和投诉情况。2016年,我办没有出现因违反政府信息公开工作规定而投诉的情况。群众主要通过现场咨询和电话咨询的方式进行咨询,咨询的内容涉及机构编制业务办理、事业单位登记管理等方面。并对公开的事项严格进行保密审查,确保公开的政府信息在方便和惠及群众的同时,不损害党和国家的利益。
(五)行政复议和行政诉讼情况。2016年,我办未发生政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况。
二、相关工作的开展情况
   (一)全面推清单工作,做好重点领域信息公开,我办牵头全清理行政职权编制权责清单工作,并在本办驻市政府网上办事大厅公布《市直有关部门职能调整目录》,48个市直部门清理审核确认各类职权事项6703项,其中保留各类职权事项6515项,职权调整188项。
  (二)强化法人登记,确保运行公开,规范高效我办现有行政许可事项1项“事业单位法人登记”,该行政审批事项已按规定进驻我市网上办事大厅并实行全程网上办理。2016年全年共受理事业单位法人登记申请76项,每件均按规定按时限办理完毕。按照行政审批流程优化的要求,我办对行政审批事项办理流程、所需时间和所需材料进行了大力优化,其中审批环节优化率达55%以上,审批时间优化率达80%以上,大大缩短了事业单位办理相关申请的环节和时间,切实做到方便群众办事,推动政府职能转变。2016年共公开208个市直事业单位年度报告信息。
三、存在的主要问题及改进措施
我办政府信息公开中存在的问题主要表现在主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。
在以后工作中,我办将进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强编制管理和体制制改革信息解读,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的质量和水平。     
            

              云浮市机构编制委员会办公室        

                  2017年3月20