• 您所在位置:门户网站 》政府信息公开 》政府信息公开 》政府信息公开年度报告 》正文

云浮市疾控中心2016年度政府信息公开工作报告

发布时间  :2017-03-20 17:06:49.0 来源  :云浮市疾病预防控制中心 浏览次数  :153次 字号:

为深化和规范政务公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权,提高透明度和办事效率,增强政府信息公开的针对性和实效性,规范公开内容和形式,努力提升我中心政府信息公开水平,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以广东省和云浮市政府文件要求,我中心认真落实所负责的工作任务。现向社会公布2016年度政公开工作报告。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起2016年12月31日止。

一、基本情况

(一)完善机构,落实责任。我中心在市委市政府的领导下,结合实际,认真贯彻《条例》的有关规定。把政府政务公开工作纳入重要议事日程,与经济社会管理工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进,同时明确一位副主任负责分管政务公开工作并由人秘科和宣教科负责政府政务公开的各项具体工作,宣教科负责及时公布有关信息。

(二)按要求认真办理政府信息公开申请。我中心严格按照《条例》的规定和市政府对公共事业单位重点公开信息范围和要求,利用本单位网站、信息公告栏等载体公开单位职责、内部机构设置及联系电话服务项目及具体说明、服务承诺等政府政务公开信息。对群众关于我单位政府政务公开信息的申请,能够当场答复的,给予当场答复,不能当场答复的,自收到申请之日起5个工作日内给予答复。今年未收到政务公开信息的申请。

(三)规范内容,提高政务信息质量根据市信息公开办公室的要求,对政务公开信息的范围、政务公开信息的内容、政务公开信息的形式、政务公开信息的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求做好政务公开信息内容的补充以及已公开内容的删补公开的时间更加及时针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。公开重点更加突出,坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开信息的重点从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。
    (四)运用载体,完善政务公开信息形式在进一步通过政府信息网后台,不断完善公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创建新载体、新形式,使政务公开信息的形式呈现灵活多样性。一方面对重大活动和疾病防控如流感、人感染H7N9流感病毒、艾滋病、疟疾、手足口病、碘缺乏病、肠道传染病、职业病、慢性非传染病等宣传和专题宣传及时在单位网站、微信和新闻媒体公,让人民群众了解、关注和支持疾病预防控制工作另一方面,通过窗口公示、投诉电话、投诉信箱及网络等平台,提高服务工作的透明度,接受人民群众的监督。

二、政府信息主动公开情况

截至2016年12月31日,我中心在本单位网站发布国家相关政策性文件、单位工作动态、年度三公经费、健康教育传染病慢性病防治等相关信息145

   三、依申请公开政府信息办理情况

截至2016年12月11日,我中心无依申请公开政府信息申办事项,接网上投诉3起,均已处理,并在规定时间内网上回复。

四、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

(一)存在的问题

 从一年来我中心政府信息公开工作开展的情况来看,在信息公开内容、规范政府信息公开基础性工作等方面取得了一定的成绩,但中心的信息公开工作仍处于起步阶段,仍然存在不少问题。

信息公开工作队伍能力建设不够,不能满足形势发展要要。 

网页设置陈旧,未能优化创新。

部分公开的信息未能及时上网公布

因工作性质造成公开的形式单一

宣传力度不够,部分群众对我中心信息公开工作了解不多。

 (二)改进措施

1.加强学习,提高认识,明确责任,强化管理,进一步提高政府信息公开工作水平。

2.进一步明确政府信息公开内容及范围,完善政府政务公开信息各项制度,促进政府政务公开信息工作的规范化、制度化。

3.增加政府政务公开信息渠道,利用新媒体和本单位电子信息屏、信息查阅电脑、微信公众号及时发布疾病防控的相关信息

 2017年是政务公开工作的新契机,我中心将严格政府信息公开工作的要求,着力加强对《条例》的贯彻落实。以涉及群众利益的公共政策和重要事项的公开为重点,进一步深化公开内容;以信息技术为手段,不断创新与拓展公开渠道;以制度建设为保障,强化对行政权力的监督;以加强基础性工作为抓手,进一步提高政府信息公开工作的质量和水平。

           云浮市疾病预防控制中心

                           2017年3月17日