• 您所在位置:门户网站 》政府信息公开 》政府信息公开 》政府信息公开年度报告 》正文

云浮市畜牧兽医渔业局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间  :2017-03-20 08:54:15.0 来源  :云浮市畜牧兽医渔业局 浏览次数  :409次 字号:

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《公开条例》)的规定,现公布云浮市畜牧兽医渔业局(以下简称市畜牧兽医渔业局)2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、咨询受理情况及政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施等部分组成,内容涵盖市畜牧兽医渔业局2016111231期间的政府信息公开工作情况。 

  一、概述 

  2016年,市畜牧兽医渔业局认真贯彻落实《公开条例》精神,健全政府信息公开机制,完善政府信息公开制度,拓宽公开内容,使政府信息公开更好地服务于公民、法人、其他组织和全市“畜牧、兽医、渔业”事业发展。 

  (一)认真配合市农业局做好云浮农业信息网的管理和维护工作。2016年,市畜牧兽医渔业局认真按照市府办关于政府信息公开工作的有关要求,积极配合市农业局抓好云浮农业信息网站的管理维护工作,及时发布和更新我市“畜牧、兽医、渔业”发展各方面工作情况。 

  (二)全力推进网上办事大厅建设。按照市网建工作领导小组的部署和“能进则进”、“应进必进”的原则,做好网上办事大厅建设工作,实施行政审批标准化建设。对本部门负责的审批事项,及时录入系统,实行规范化集中管理、集中服务。制定了时限公开承诺表,编制办事指南,优化再造行政审批流程。简化审批程序和申请材料,压缩办理时限,并向社会公布。到2016年底,我局承办的审批事项8项。 

  (三)拓宽公开渠道。加强与《云浮日报》、云浮广播电台、云浮电视台等媒体的沟通合作,及时发布畜牧、兽医、渔业相关新闻信息;通过科技下乡,举办各类培训班等活动,发放宣传资料,大力宣传农业科技、法律法规、行政许可和强农惠农政策等。 

  二、主动公开政府信息情况 

  2016年,市畜牧兽医渔业局根据《公开条例》以及省、市有关管理办法,共收集发布信息37条,其中云浮畜牧兽医渔业新闻3条,财政预决算信息类信息2条,行政许可公示32条。政府信息公开工作取得了较好效果,提高工作透明度,促进了依法行政,进一步发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。 

  三、依申请公开政府信息、咨询受理情况及政府信息公开相关费用情况 

  2016年,市畜牧兽医渔业局没有收到公众的政府信息公开申请,没有发生政府信息公开申请方面的收支。 

  四、申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  2016年,市畜牧兽医渔业局没有因政府信息公开而被提起行政复议和行政诉讼。 

  五、存在问题及改进措施 

  2016年,市畜牧兽医渔业局在推进政府信息公开中取得了一定成效,但仍存在一些问题,如个别科室和单位主动公开意识不够强,工作比较被动,政府信息公开工作还有待进一步加强。 

  为进一步推进市畜牧兽医渔业局政务公开工作,2016年重点做好以下几个方面工作: 

  (一)进一步健全政府信息公开机制。将政府信息公开工作作为转变政府职能,建设廉洁高效机关的一项重要工作,根据人员变动,适时调整局政务公开工作领导小组和政务公开监督小组,完善政府信息公开工作机制。 

  (二)及时主动公开政府信息。督促各科室单位及时将应公开的政府信息上网公开,按照《信息公开目录》逐条对应相关信息进行公开,定期维护更新。 

  (三)进一步推进网上办事大厅建设。全面推进和规范网上办事大厅行政审批事项工作,进一步优化流程,提升网上办事深度,方便群众办事。