• 您所在位置:门户网站 》政府信息公开 》政府信息公开 》政府信息公开年度报告 》正文

云浮市文化广电新闻出版局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间  :2017-03-17 16:15:23.0 来源  :云浮市文化广电新闻出版局 浏览次数  :525次 字号:

云浮市文化广电新闻出版局2016年政府信息公开工作年度报告

2017317日) 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布云浮市文化广电新闻出版局2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖云浮市文化广电新闻出版局2016111231期间的政府信息公开工作情况。

一、概述

2016年,我局通过完善载体、狠抓推进、具体落实,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会文化活动的服务作用,推动《条例》在我局全面、正确、有效地贯彻实施。

一是按照《政府信息公开指南参考样本》、《政府信息公开目录参考样本》、《政府信息公开参考流程》、《政府信息公开标准文书样本》等四个参考文本,对公开信息进行认真梳理,并认真编制和修订我局政府信息公开指南和目录,积极做好政府信息网上公开工作,参考相关流程,结合自身实际,建立健全政府信息依申请公开的工作机制,确保人员到位、措施到位。二是强化问责制度建设。根据《广东省行政过错责任追究暂行办法》和《广东省各级政府部门行政首长问责暂行办法》规定,行政机关及其工作人员在履行公开与告知义务过程中,不履行主动公开义务,应当公开的信息不公开的,不依照规定的形式和期限实施公开的,公开的内容不全面、不准确、不真实,或者对行政相对人隐瞒应当提供的政务信息的,对公开的内容应予说明解释而不予说明解释的,公开不应当公开的政务信息和其他违反政务公开和行政告知有关规定的,应当追究有关责任人的行政过错责任;政府部门应当公开的决策信息未按规定公开的,迟报、谎报、瞒报、漏报突发公共事件的信息,或者通报、报送、公布虚假信息的,应当对行政首长问责。三是编制云浮市文化广电新闻出版局政府信息公开目录和指南,对主动公开和依申请公开政府信息的范围、方式和程序作了进一步的明确和细化。上述目录和指南已在市政府门户网站公布。

二、主动公开政府信息情况

市文广新局主要通过市政府门户网站以及云浮日报、云浮广播电视台等主动公开本局的政府信息。

(一)在市政府门户网站主动公开政府信息情况。2016年(含之前),我局共在市政府门户网站发布政府信息4859条,其中最新动态2018条、政务公开41条、组织机构18条、公告公示375条、文化概况3条、公共文化715条、文化产业102条、广播电视117条、文物及非遗保护 137条、文化综合执法665条、政策法规95条、党建和两学一做专题 56条、创建国家卫生城市34条、石文化节专栏132条、民主评议政风行风44条、行政处罚信息公示2条等。

(二)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。通过接受新闻媒体采访、主动向新闻媒体提供信息、召开新闻发布会等形式主动公开信息。据统计,在云浮日报、云浮广播电台、电视台等市内主要媒体共播发新闻信息近15条,办理局领导、职能科室接受新闻媒体采(专)访0次。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

受理政府信息公开申请0宗。

四、政府信息公开相关费用情况

我局依申请提供政府信息支出全部在局行政经费中列支,没有收取申请人任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

没有与我局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在问题及改进措施

2016年,我局政府信息公开工作取得较好成绩,对如何进一步加强信息工作进行了一些有益的探索,主要存在问题包括公开内容有待进一步深化等。今后,我局将采取积极措施予以进一步改进。