• 您所在位置:门户网站 》政府信息公开 》政府信息公开 》政府信息公开年度报告 》正文

拓宽公开渠道 创新工作方法 切实增强公安行政管理工作透明度——云浮市公安局2008年政府信息公开年度报告

发布时间  :2009-04-17 16:02:31.0 来源  :云浮市公安局 浏览次数  :200次 字号:

 

 

拓宽公开渠道 创新工作方法

 

切实增强公安行政管理工作透明度

 

——云浮市公安局2008年政府信息公开年度报告

 

云浮市公安局

2009416

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《公开条例》)的规定,现公布云浮市公安局(以下简称市公安局)2008年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述;强化组织领导,加强制度建设;拓宽公开渠道,加强对外宣传;抓规范便民利民,加强督查监督;存在问题和改进措施等部分组成,内容涵盖市公安局2008111231期间的政府信息公开情况。如对本报告有任何疑问,请与市公安局指挥中心办公室联系(地址:云浮市云城区金丰路1号,邮编527300,电话:0766-8130018)。

 

概 述

 

2008年,市公安局在市委、市政府的正确领导下,全面贯彻落实科学发展观,按照“建为民公安,保南粤平安”的要求和公平、公正、公开、依法、高效、便民、利民的原则,从改善和规范各项公安业务管理入手,不断提高服务质量和工作效率,进一步增强车管、户政、签证等行政管理工作的透明度,切实做到方便群众办事,自觉接受党委的领导和社会的监督,密切警民关系,使市公安局的廉政建设和正规化建设步上新的台阶,群众满意率不断提高,其中行政服务中心户政窗口收到群众投票满意率达100%,连续两年被评为“三好窗口”,服务质量和数量排名前列,市公安局出入境管理科连续两年被省公安厅评为先进单位。

 

强化组织领导,加强制度建设

 

为深化警务公开,加强警务公开工作领导和监督,根据上级有关规定和要求,市公安局于20081月对全市公安机关警务公开工作领导小组进行了重新调整,成立了以局党委副书记、副局长练成仁为组长的警务公开工作领导小组,还分别成立了政务公开监督小组和政务公开考核小组,认真抓好各项工作落实,确保落实工作真正做到不走过场,不流于形式。市公安局于20082月制定下发了《云浮市公安局政务公开方案》,以及《云浮市公安局政务公开工作计划》、《云浮市公安局政务公开内容目录》、《云浮市公安局政务公开工作办法(试行)》等三个配套文件,对2008年警务信息公开工作的目标、内容、要求等进行了部署,对公安机关户政、出入境、交警车辆管理等业务部门警务公开的内容、形式、时间进行了重新明确,建立健全了警务公开备案、反馈、评议、责任追究等工作制度,不断完善政府信息公开机制,使政府信息公开逐渐步入制度化、法制化轨道。为做好200851日《公开条例》正式施行准备工作,市公安局认真做好《条例》的学习宣传工作,根据市政府的部署和省公安厅的要求,对相关部门进行了责任分工和任务分解,确定了工作联络员,制定发布了学习培训计划,组织民警参加了《条例》的学习,提高了广大民警对《条例》重要性的认识,并将思想和行动统一到中央和省、市的决策部署和要求上来,扎实推进公安机关政府信息公开工作不断向纵深发展。

 

拓宽公开渠道,加强对外宣传

 

(一)增强公开透明度,进一步阳光作业。市公安局认真按照市政府政务公开实施方案的要求,依照“依法、高效、便民利民”原则,加强政务信息公开力度,认真公开有关公安信息。具体做法是:

1、公开民警身份。市公安局及时更新办证大厅的警务监督栏,将现职在岗的各民警、职工、员工的姓名、警号、职务及工作职责全部进行了更新,同时在窗口设置岗位监督牌,公布在岗民警的姓名、警号,方便群众监督。

2、公开办事流程。08年现用的工作制度、办事程序、业务流程等统一制作公开张贴,放置在市公安局办证大厅各业务窗口和办证场所的墙壁及醒目处,使群众能一目了然。在办证大厅显眼处设置资料敞开柜摆放各项业务、办事程序指南等宣传资料,供办事群众随时使用,全方位对群众开展宣传,加大公开力度。

3、公开收费标准。按规定对收费标准进行了更新上墙,同时向社会公开服务承诺,并注重落实,实行领导定期或不定期检查制度,保证承诺的兑现。

4、公开投诉渠道。在市公安局办证大厅及检测站检审股等窗口服务办公场所设置群众监督投诉信箱,同时公开投诉渠道、投诉电话,设立所领导轮值接待群众来访等。

(二)利用信息化手段开展政务公开。车管、签证在业务办证大厅新安装了触摸式电脑查询显示屏两台,大屏幕显示器一台,排队叫号机各一台。通过科技手段更全面快捷向群众公开警务工作各项制度和业务办事程序、规定等;避免了群众站着排队等候的麻烦。

(三)加强对外宣传阵地建设。为进一步强化政务信息公开工作,加大对外宣传工作力度,增进社会各界对公安工作的理解与支持,最大限度地塑造新时期公安机关和人民警察的良好形象,市公安局结合公安信息化建设,2009年初在互联网上开设了“平安云浮”网站,目前已试运行。该网站设置了警务新闻、政务公开、办事指南、法律法规、警方提示、热点问答等栏目,将公安机关需要对外公开发布的信息及时对外发布,使群众便捷、快速了解有关警务工作信息,方便办证等相关项目查阅。该网站的设立是市公安局立足实际,适应社会信息化发展新形势的一项重大举措,是公安机关学会利用最有效、最快捷的平台和媒介手段,占领宣传阵地的有益尝试,它的设立将进一步密切警民关系,打造良好和谐的公安宣传格局。

(四)利用新闻发布会和公开见面会制度开展政务公开。针对一些重大案事件、复杂案件和有争议的案件,市公安局及时召开新闻发布会,向社会公布公安机关重大行动、重大决策,及时公布重大案事件实情,发布权威消息,维护稳定。对一些复杂疑难案件及当事人有较大争议的案事件,市公安局采用召开公开见面会、听证会的方式,召集当事各方、政府机关、社会各界人士参加,对案情予以公开,把事实证据、法律法规依据予以公布,听取各方意见,并实行现场录音录像,最终达到公平、公证、依法、妥善处理。这是市公安局拓展创新政务公开渠道的一个重要举措,收到了良好效果。

(五)创新群众工作手段,推行“三卡一回执”制度。2008年下半年,市公安局推出了“三卡一回执”,作为开展群众工作新的有效载体,在全市121个综治工作站(警务站)、68个派出所、44个警务室全面推广应用,创新社情民意调查研判模式,有效拓展了政务公开渠道,和谐了警民关系,促进了平安和谐云浮建设。此举得到了公安部和省公安厅的充分肯定。

 

抓规范便民利民,加强督查监督

 

市公安局认真按照市政府政务公开实施方案的要求,依照 “依法、高效、便民利民”原则,以方便群众办事、方便群众监督出发,认真抓好窗口规范化建设,进一步开展便民利民工作,不断简化群众办事程序,提高效率,提高服务质量,兑现各项办事服务承诺,对办案办证普遍明确时限,确保在最短时间内准确办理各种证照,为大众提供优质服务,受到群众赞许;通过公开民警身份、公开办事流程、公开收费标准、公开投诉渠道等方式,狠抓公安机关窗口部门的规范化建设;按上级有关规定和局党委的部署,进一步落实公安部三十七项、省厅二十三项等各项便民利民措施,提升警容警貌和服务水平。

全市公安机关纪委、监督部门按照政务公开的要求,联系各职能部门的业务特点,做到监督关口前移,把监督工作贯穿公安工作的全过程。一是不断加大对警务运作过程的督察监督力度。二是认真抓好警务廉政监督员工作,强化公安机关内外部监督。三是重视信访渠道政务工作,及时回复群众投诉。以市公安局政务信息网为依托,认真回复群众在互联网上对公安机关的监督投诉,及时解答疑难问题。据统计,2008年市公安局政务信息网受理群众监督投诉信访件253件,比2007年下降24.7%,群众对公安机关的满意度明显提升。

 

存在问题和改进措施

 

2008年,市公安局政务公开工作取得了新的明显的进展,但也存在一些问题和不足:公开制度有待进一步完善,公开内容和便民措施有待进一步深化,公开形式的便民性有待进一步提高等。为此,市公安局将采取以下措施认真改进。

(一)进一步加强对《公开条例》的学习,进一步提高政府信息公开业务水平。通过学习,使广大民警干部加深对当前政府信息公开工作的重要意义、目标任务和工作要求等的认识;同时,通过学习交流好的经验做法,促进政府信息公开水平更上一层楼。

(二)进一步提高对政府信息公开工作的认识和理解,深化政府信息公开内容,及时更新应公开的政府信息。

(三)进一步健全政府信息公开的内部工作制度,适时调整信息公开工作的侧重点,突出政府信息公开重点。

(四)进一步加强政府信息公开门户网站的建设和维护。

(五)进一步加强监督检查,密切各有关部门的沟通和联系,增强公安行政管理工作透明度,确保政府信息公开工作收到实效,提高政府信息公开水平,推进各项公安工作健康发展。