• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》广东省环保督察云浮专题 》交办问题信息公开 》正文

广东省环境保护第四督察组交办云浮市环境信访件调查处理情况公示表(第十八批)

发布时间  :2017-12-06 12:00:00.0 来源  :云浮市环境保护局 浏览次数  :6030次 字号:

 

序号

时间批次

主要问题

涉及区县(部门)

调查处理情况

是否属实

1

第十八批

云城区河口发电厂,睛天时排出烟是白色的,阴雨天排烟是黑色的,要求工作人员前去测评排污是否达标,让周边群众放心生活,请处理。

云城区

  云浮电厂现有6台机组,全部执行环境影响评价制度和环保“三同时”制度,配套建设烟气脱硫、脱硝、除尘等环保设施。其主体工程项目通过中国环境保护部竣工环保验收,脱硫、脱硝项目通过云浮市环保局竣工环保验收。在机组运行过程中烟气脱硫、脱硝、除尘设施同时运行,烟气排放严格执行GB132232011《火电厂大气污染物排放标准》限值要求。

  1.云浮电厂为国家重点监控污染源,已按要求在各排烟管安装大气污染物在线监测系统,数据实时上传至国家环保部、广东省环保厅及云浮市环保局监控平台,并由云浮市环保局对其在线监测系统进行数据有效性审核。同时云浮市环保局每月不少于一次对云浮电厂进行现场污染源日常巡查,云浮市环境监测站每季度对污染物排放情况进行监督性监测,检查及监测结果显示,该公司污染治理设施正常运行,污染物排放均达标排放。

  云浮电厂1~4号机组采取的湿法脱硫+干烟囱的技术,即湿法脱硫是将脱硝、除尘后的烟气经石灰石浆液的洗涤(脱硫、再次除尘工艺)后,将净烟气从40~50℃通过GGH加热到80℃以上,净烟气中的水份汽化,通过#1#2烟囱排出。一般情况下,肉眼看不到汽化状态的水分,故烟囱是看不到有烟囱冒白雾。56号机组采用的湿法脱硫+湿烟囱技术,即湿法脱硫是将脱硝、除尘后的烟气经石灰石浆液的洗涤(脱硫、再次除尘工艺)后,直接将净烟气40~50℃,通过#3烟囱排出,在排出口会形成一条较大的白雾带。

  在环境温度较低时,将烟气中的水分凝结,形成白雾,故1~2机组#1烟囱排出口,有白雾产生,人们眼睛看到的“白烟”只是水蒸气凝结为非常细的水雾,这和人在冬天呼吸出“白汽”是一个道理,在晚上天空背景较暗或者远处逆光情况下看电厂烟囱像似“黑烟”,是人的视觉误差造成。

2

第十八批

反映新兴县水台镇棠下村的新兴县永丽陶瓷厂建在农田中央,排出的废水废气污染农作物及村子,请查处。

新兴县

  1128日新兴县环保局会同水台镇政府相关人员到新兴县永丽陶瓷有限公司现场检查,该公司经营陶瓷制品生产项目,占地面积68000平方米,建有1条陶瓷生产线,配套建有废气处理设施一套,处理工艺:废气--布袋除尘--沉降室--脱硫塔--烟囱外排。检查时设施正常运行,在线监测数据显示:颗粒物:12.16/m³、二氧化硫:10.78m³、氮氧化物:62.96/m³。废水处理设施2套:1、脱硫塔废水处理工艺:废水--加药物处理--多级沉淀--循环用于生产,检查时未发现外排;2、球釉车间:废水--加药处理--多级沉淀--循环用于生产,检查时未发现外排。该公司有2 个废水排污口,一个是生活区排污口,检查时有极少量废水排放,另一个是该公司的雨水排放口,检查时有少量废水排出,目测较清。检查人员在该公司附近未发现有农作物枯死现象。检查人员责令该公司进一步完善雨污分流设施,加强环境保护设施维护管理,确保污染物达标排放。

  20171129日,新兴县环保局再次到现场检查,并委托县环境监测站对该公司污染源进行监督性监测,如发现超标排放的将依法处理。

部分属实

3

第十八批

反映新兴县建高漂染厂严重污染环境的违法问题,建高漂染厂一直以来污染环境,该厂排出的废气恶臭难闻,请求部门查处。

新兴县

  20171129日,新兴县环保局到新兴县建高制衣有限公司进行现场检查,该公司位于新城镇东圩路9号,于19975月成立,原厂名为新兴县美雅针织制衣有限公司,总占地面积9000平方米,主要经营纺织品染整,主要建有1套纺织品染整设备、一套纺织品定型设备,配套有1台锅炉(燃生物质燃料)。该公司的纺织品染整建设项目于199711月建成投产,于20073月报批了废水深度处理工程的环评文件并通过了竣工验收,20156月份对锅炉进行了技术改造,改燃生物质,并加建旋风布袋除尘设施,领有《广东省污染物排放许可证》。该项目的主要生产工艺流程是:来料(纱布)→松布→入缸→煮炼→染色→洗水→出缸→定型→成品;配套建有一套污水处理设施(处理工艺是废水收集→调节池→反应池→混凝沉淀池→二沉池→清水池→达标排放(安装污染源自动监控设备),其中产生的固体废物交由有资质单位处理);配套建有一套废气处理设施用于处理锅炉产生的废气(处理工艺是旋风布袋除尘+麻石水膜喷淋)。定型车间在烘干布工序会产生布料特有的味道,配套建有静电脉冲油烟处理设施。
  检查当时,该公司正常生产,配套的环保设施正常运行,执法人员对该公司有关人员进行了环保法制教育,要求其严格遵守有关环保法律法规,要落实主体责任,加强环境管理。未发现该公司经营主体有违反工商行政管理法律法规行为。
  检查当时,新兴县环保局委托第三方监测机构对该公司污染源进行强化监测,如发现有违法违规排污问题,将立即依法进行查处。
    新兴县将切实加强对该公司的监督检查,督促该公司严格加强环保设施的维护、管理,保持环保设施正常运行,确保各项污染物达标排放。加强与群众沟通。新兴县将通过走访等形式与群众进行沟通,耐心做好解释疏导工作,争取群众的理解和支持,并加强舆论监控,及时化解矛盾,确保社会大局稳定。

部分属实

4

第十八批

反映1.去年中央环保督察组已将新兴县的环境污染问题重点点名。2.去年至今,新兴江还是五类水,新兴县工业企业污染根本未得到根治,一些重污染企业超标排放严重。3.新兴县对省环保厅组织的废水废气专项督查反馈问题未全部立案查处。

新兴县

  一、关于“去年中央环保督察组已将新兴县的环境污染问题重点点名”问题,新兴县各镇、各部门主要做了以下工作。
  1.加大对违法养殖场(户)的打击力度。二年多来新兴县共关停2217家原禁养区内养殖场,新兴江主流、支流沿岸500米的692家养殖场已关停688家,剩余4家将在近期内全部关停。新兴县环保局积极开展畜禽养殖污染监管工作,期间,共发出《责令改正环境违法行为决定书》31份,作出行政处罚14宗,移送公安机关实施行政拘留44人。2.推进畜禽养殖污染治理。各镇政府、各相关部门落实责任、严密监管规模化养殖场。要求所有规模化养殖场必须做到达标排放或者零排放,否则不能进行养殖。3.加快县城污水处理厂二期及城区截污管网工程建设。 至20178月底,新兴县已完成县城污水处理厂二期(2万吨)及管网建设,城区污水处理率达到90%。并完善县城区排污系统的雨污分流改造和完善城区污水收集管网建设。 4.深化城镇和农村生活污水集中处理。目前,全县已完成34条自然村人工湿地处理设施建设。新兴江沿岸各镇已完成17条自然村的人工湿地处理设施建设。天堂镇污水处理厂及配套管网目前正常运行,出水水质达到国家及广东省地方排放标准,正在发挥减排效益;六祖镇污水处理厂厂区已建成,配套管网已完成3.6公里,预计今年12月初完成建设。5.狠抓工业企业污染整治。目前全县43家凉果加工企业上好配套防治污染设施,已建成投入使用。不锈钢加工、印染漂染、造纸企业也对环境保护设施进行了升级改造,按规定安装在线监控设备。2017年度,新兴县环保局严厉打击环境违法行为,至今出动监察人员1300人次,监察企业370家次,发出《责令改正环境违法行为决定书》63份,《限期改正通知书》49份,作出行政处罚60宗,处罚款280多万元,移送公安机关实施行政拘留77人,移送公安机关涉嫌环境犯罪案件2宗(已受案侦查)。6.推进河段综合治理。20176月前设立新兴江及其支流竹河、船岗河、集成河、共成河、龙河于各镇交汇处的水质监测点,并每月监测,监测数据作为考核的重要依据。2017年年底前完成清理非法占用河道和堤防安全范围建设的饮食企业、农作物等,规范沿江沿河饮食、娱乐等农家乐、生态旅游景观、饭店等污水排放行为,取缔无证无照等违法经营行为。2017年年底前完成船岗河、集成河、共成河和龙河河道清淤、水系沟通、清障治理等综合整治工作。7.强化农村生活垃圾转运处理。迅速完善村收集、镇转运、县处理的农村垃圾处理工程及垃圾中转站(垃圾屋、垃圾池)、警示牌建设,以自然村为单位做好保洁工作,避免在河道边乱堆、乱倒、乱放、乱排生活垃圾,形成流动水体污染。8.建立新兴江及其支流河段河长制管理制度。采取河段属地管理制,实行包河到人,包段负责,强化督促检查,确保完成各项工作目标任务,确保2017年年底前,新兴江陈舍、松云断面水质达到
类水标准,2018年底前达到类水标准。
  二、关于去年至今,新兴江还是五类水,新兴县工业企业污染根本未得到根治,一些重污染企业超标排放严重。
经过对县重点整治任务的整治,和从最近近50次对我县新兴江重点河段监测,水质基本稳定在IV类水质,市环境监测站的监测数据反映,新兴江流出我县最后的陈舍断面监测数据10月份为3类水质,并向好的方向转变。
  三、关于新兴县对省环保厅组织的废水废气专项督查反馈问题未全部立案查处。
2017
6月份开始,广东省环境保护厅组织开展大气和水污染专项督查专项行动,督查反馈存在问题企业总数83个,建议立案数32个,县环保局对反馈存在问题企业全部立案调查,发出《责令改正环境违法行为决定书》12份,《限期改正通知书》48份,作出行政处罚16宗,共处罚款98万元,责令停产整治2宗,查封扣押3宗,移送行政拘留2宗,移送涉嫌污染环境犯罪1宗。

部分属实

(以上数据统计截止12312时)