• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》正文

广东省环境保护第四督察组交办云浮市环境信访件调查处理情况公示表(第十六批)

发布时间  :2017-12-04 16:00:00.0 来源  :云浮市环境保护局 浏览次数  :6384次 字号:

 

序号

时间批次

主要问题

涉及区县(部门)

调查处理情况

是否属实

1

第十六批

云浮市云城区环市东路宝马4S店对面新陆石材厂生产时产生粉尘,污染环境,请求处理。

云城区

  1126云浮市环保局执法人员联合云城街道办工作人员前往云城区环市东路宝马4S店对面新陆工艺厂进行调查核实,经调查,投诉反映云城区环市东路宝马4S店对面新陆工艺厂未办理环保手续及工商营业执照。检查时,该工艺厂未有加工生产。该工艺厂主要生产设备有:3台手扶磨光机和1个补板工场。该工艺厂污染防治设施配套有废水沉淀池,生产时产生的废水经沉淀池处理后循环使用,不外排。废气粉尘没有任何污染防治设施,生产时产生的废气粉尘无组织向环境排放。

  1126云城区云城街道办组织人员对该工艺厂进行停电拆表取缔。1127上午云城区安监局局领导带领执法人员到现场调查了解,发现车间现场已停止生产,没有人上班,也没有产生粉尘。

2

第十六批

罗定市工业一路南燕楼酒楼和大江桥馄饨店长期以来都是在烧柴,冒出烟和灰尘,影响附近居民,请求处理。

罗定市

  经调查,投诉者反映的南燕楼经营住宿,大江桥馄饨店主要经营饮食,上述两个单位在经营过程中均使用木柴作燃料,废气直接排放,对周围环境有一定影响。

  我市环保部门已责令该两个单位的经营者就上述问题立即进行整改,立即停止使用木柴等高污染燃料,改用天然气等清洁能源。该单位负责人已承诺立即改用清洁能源,不再使用木柴为燃料。

3

第十六批

云城区安塘镇大云村委新围村二队的何桂清鸭场,养鸭约一万只,产生的污水未经处理直接排放到水塘,污水横流,影响村民生活,请求处理。

云城区

  根据安塘街动物养殖场(户)日常监督巡查记录,201745,何桂清鸭场位于安塘街大云村委新围村畜禽适养区内,养殖鸭只数量为5200只。因该养殖场没有办理《动物防疫条件合格证》和没有完善的动物防疫条件,安塘街对该养鸭场提出了检查处理意见:一是完善防疫条件,按要求做好疫苗接种工作;二是加强消毒工作,做好进出场人员车辆消毒工作以及日常消毒工作;三是尽快办理动物防疫条件合格证》。

  1126,安塘街道办环境整治小组联同云城区环境综合整治小组到何桂清鸭场进行现场调查。经调查核实,根据《云城区禽畜养殖禁养区、限养区、适养区划分调整方案》的最新规定,何桂清养鸭场位于安塘街大云村委新围村畜禽禁养区内,现场清点鸭只数量为5200只。该养鸭场没有办理动物防疫条件合格证等相关证照和没有完善的排污环保处理设备设施。同时,该养鸭场场主擅自使用土地进行养殖,并没有办理设施农用地手续。采取整改措施:1.责令其立即停止违法排污行为,并对该养鸭场进行现场张贴封条、停电处理;2.责令何桂清自通知书送达之日起3日内自行清除地上附着物,退还土地;3.责令场主于1127前将鸭只转移清场,关停该养殖场。

  1127,市环保局执法人员会同安塘街道环保办工作人员到云城区安塘镇大云村的何桂清鸭场进行调查核实,现场检查时,该养鸭场已清栏,大门上锁,没有养殖。执法人员对现场检查情况拍照存证。

部分属实

4

第十六批

云城区世纪大道中路星光大道KTV每晚十点后,低音炮发出噪音严重影响附近居民休息,另外星光大道楼下有一档流动的烧烤档,发出的气味扰民,请求处理。

云城区

  投诉反映的星光大道KTV位于云浮市云城区府前路(肇庆长途电信线路局内),营业执照登记名称为:云城区星光大道长讯宾馆,主要经营酒吧、音乐厅、旅业服务及卡拉OK娱乐服务。该宾馆在一楼至三楼开展卡拉OK娱乐服务,设有30个卡拉OK厢房,每个房有两个音箱,所有卡拉OK包房使用同一套音响控制系统,也可以单个房独立控制。

  1127晚上23时许,云浮市环境保护局执法人员会同云浮市环境监测站监测人员到投诉反映的星光大道KTV进行检查。经查,该KTV卡拉OK包房内墙体、天花采用隔音板隔音,一楼大门口使用隔音门进行隔音,两个侧门使用单个木门进行隔音。现场检查发现,两个侧门有较明显的声音传出,另在大门左手边三楼处明显的唱歌声传出。检查同时云浮市环境监测站监测人员对正在营业的星光大道KTV产生的噪声进行监测。执法人员现场要求负责人降低KTV包房音量,同时加强日常经营噪声控制,以确保不影响附近居民生活作息。据监测结果显示,该KTV娱乐项目东北面边界监测值为51.4dB(A),南面边界监测值为56.2dB(A),分别超出国家规定的边界外声环境功能区1类区夜间标准限值45dB(A)6.4 dB(A)11.2 dB(A),目前,市环保局执法人员正对该KTV进行立案处罚,下一步将同时加强夜间巡查,及时发现和依法处理KTV行业噪声扰民问题。

  对于楼下流动烧烤档气味扰民问题的调处情况:云城区执法局高度重视,组织精干人员10人于112620时许到现场进行核查并采取有效管控措施:1.指定一名执法大队领导及专责人员对此地段有效管控;另明确辖区中队落实相关责任;2.对该路段采取定时、定岗、定位全天候管控措施。经多晚核查,并没有发现星光大道楼下有流动的烧烤档。

(以上数据统计截止12112