• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》广东省环保督察云浮专题 》交办问题信息公开 》正文

广东省环境保护第四督察组交办云浮市环境信访件调查处理情况公示表(第十五批)

发布时间  :2017-12-03 15:00:00.0 来源  :云浮市环境保护局 浏览次数  :5283次 字号:

 

序号

时间批次

主要问题

涉及区县(部门)

调查处理情况

是否属实

1

第十五批

郁南县东坝镇深步村委会柱岗石场作业期间产生的废渣没有经过任何处理就直接排入高岗水库,现导致水库无法储水灌溉农田,请求处理。

郁南县

  郁南县环保局、东坝镇政府工作人员到现场核查,深步村委会柱岗石场(马岗石场)虽然在水库的上游,但离储水塘有1公里,且石场建设有200立方米的沉淀池,该石场于2010年开始至今停止生产。

  水库无法储水是因为在2003年左右,水库上游附近的山场大面积挖掘多条公路,大量砍伐树木,从而被洪水冲来的泥沙石、树枝、垃圾积聚剧增。而水库从2010年起就把底门打开不再储水,附近村民在这时开始趁水库不储水就在没有水的地方抢种上树木、大蕉、果树等,加大了对洪水冲来泥沙石、树枝、垃圾的拦截,增加水库泥沙石、树枝、垃圾聚积量。

2

第十五批

云城区牧羊盘龙围村有人在村中空地处焚烧垃圾,发出难闻的气味,影响村民身体健康。

云城区

  云浮市公安局云城分局高度重视,及时组织相关警种和派出所展开巡查。1126日下午4时许,兴云派出所民警再次会同牧羊村委干部对牧羊龙盘围进行摸查走访,发现在龙盘围村村民周俏连旧屋(龙盘围村56号)侧的空地处发现有一处1米×1米大的垃圾焚烧后的残留物,走访整条村未发现其他的地方有焚烧垃圾的痕迹。经查该焚烧垃圾的地有四、五户外省来捡垃圾为生的人家,已对在家的外来工作警告教育处理,并告诫村民以后无论办什么喜事或丧事都不能燃放烟花、爆竹、焚烧垃圾、桔梗等影响环保的农作物,如有违反上述规定,公安机关或其他行政部门将依法从重处理。

  云城街联合牧羊村委会巡查组到到盘龙围村进行检查,检查中,焚烧垃圾现象已不存在。云城街已要求牧羊村委会按网格化管理加强巡查工作,如有发现露天焚烧情况,立即制止。

(以上数据统计截止113012时)