• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》广东省环保督察云浮专题 》交办问题信息公开 》正文

广东省环境保护第四督察组交办云浮市环境信访件调查处理情况公示表(第十四批)

发布时间  :2017-11-30 12:00:00.0 来源  :云浮市环境保护局 浏览次数  :5356次 字号:

 

序号

时间批次

主要问题

涉及区县(部门)

调查处理情况

是否属实

1

第十四批

云城区前锋镇增村拗头石场非法开采,破坏山林生态,破坏村的水源,另外石场离增村小学不到100米,粉尘严重污染空气,请求处理。

云城区

  1.该件投诉石场(坳头石场)的内容与第二批受理号111002号、第8批受理号111613反映内容的一致,内容部分属实。
  2.石场离增村小学不到100米,粉尘严重污染空气问题。经查,坳头石场至X466县道之间有一段约1000米未经硬底化的泥路,车辆道路扬尘明显。

部分属实

2

第十四批

云城区金山大道金荔路一带都开设了大排档,每晚排放出大量油烟,尤其是小城烤鱼最严重,每日下午5点至凌晨3点都在烤鱼排放大量的油烟,请求处理。

云城区

  2016年,市环保局针对金山大道金荔路一带大排档油烟污染问题已作行政处罚并责令整改,有关大排档已安装油烟净化装置。1123日,执法人员到现场就群众反映问题进行调处。现场检查发现,小城烤鱼等大排档油烟净化装置正常运行。执法人员已责令其加强油烟净化装置的运行维护,并在烟管未端再加装处理单元,确保达标排污。

部分属实

3

第十四批

新兴县天堂河头镇楼下村委茅平村有人在村里有个猪场,猪粪尿排入坑和田中,严重的臭味影响空气环境,引来许多苍蝇,请求处理

新兴县

  112317时,新兴县环保局会同畜牧局、河头镇政府有关人员到新兴县河头镇楼下村委茅坪村何秋红养殖场和颜英华养殖场现场检查。1、何秋红养殖场同温氏合作养肉猪397头,该场已建成防治环境污染设施,有雨污分流、发酵床。处理设施正常运行,目测四周未发现有猪粪外排。新兴县环保局责令该厂应加强环境管理,不得有粪便外排,并由当地政府跟进日常巡查。2、颜英华养殖场的占地面积约500平方米,建有3栋猪舍,建筑面积约450平方米,先存栏肉猪220头,该场已建成防治环境污染设施有雨污分流、储存池100立方米、发酵床115立方米,处理设施正常运行,该场由当地政府在3月份发出通知停养,场主今年7月份承接该场继续养殖。该场大猪应在今年11月底可销售,小猪在明年冬季销售。
  新兴县已责令该厂应加强环境管理,不得有粪便外排,并由当地政府跟进日常巡查。

部分属实

4

第十四批

云浮市新兴县东城镇云洞村第五村民小组鱼塘和坩埂养殖场,该场主表示其合同到期后,不明镇政府为何要该养殖场停产?

新兴县

  1123日,东成镇政府到云洞村第五村民小组鱼塘和坩埂养殖场现场检查。云洞村第五村民小组鱼塘和坩埂养殖场,位于新兴县东成镇云河坩埂,距离云河新塘村约300米,饲养规模为年出栏肉猪800头,占地面积约43亩(其中鱼塘约40亩),到目前为止该养殖场一直未上相关配套(发酵床)环保设施,该养殖场合同期满时间是20183月份。该养殖场于2014年列入新兴县限养区范围,根据新兴县2017428日发文的环保10第三条的规定,限养区、适养区养殖场全部上环保设施。经科学分析,研究出具禽畜养殖的环保指引,根据存栏量配套相关环保设施:存栏量50头以上,采取配建发酵床和生化降解模式,实行零排放。
  201766日东成镇政府相关人员与村委会干部到该养殖场以书面通知形式告知养殖场场主,书面通知内容明确告知该养殖场必须于2017731日前上相关配套(发酵床)环保设施,逾期未配套相关环保设施的,会作出关停养殖场处理。在发出文书通知后,在20176月中下旬,7月、8月、9月东成镇政府工作人员会同村委会干部多次上门,解析相关要求并要求场主上相关配套环保设施,但场主一直不予以理会,到目前为止未上相关配套环保设施,该养殖场被责令停养。

5

第十四批

云城区河口镇国际石材城里面的潜隆江石材厂,作业期间发出的噪音粉尘扰民,请求处理。

云城区

  投诉反映的云城区初城工业区石材城大道168号东棚A9栋的潜龙江石材厂,经调查,该厂未办理环保手续及工商营业执照。该厂主要从事石材加工销售,占地面积约1600平方米。检查时,该厂没有加工生产。该厂主要生产设备有:5台手扶磨光机、1个补板工场、116头自动磨光机(正在安装建设)、18头自动磨光机。该石材厂污染防治设施配套有废水沉淀池,生产时产生的废水经沉淀池处理后循环使用,不外排。补板工场的干切干磨工序产生的废气粉尘没有任何防治设施,生产时产生的废气粉尘无组织向环境排放。
  20171127日,云浮市环保局执法人员到现场检查,并责令该石材厂停止生产,并立案处罚。

6

第十四批

云城区云城街新中村委童屋村里山脚、山腰两个私人养猪场偷排废水及新中村委童屋村上游上围村对面山腰私人养猪场偷排废水。

云城区

  云城区委、区政府高度重视,成立由环保、工商等部门和街道办组成的工作小组,全力对新中村委童屋村及上围村私人猪场偷排废水的情况展开核查,10日内依法依规处理完毕,解决问题。
1124日,云城街联合区农业、区畜牧等部门对新中村委养殖场进行检查清理工作。依法对新中村委毛屋和童屋村的3个养猪场进行依法查处,发出《禽畜养殖业环境整治通知书》三份,责令场主于20171127日前(三天内)完成搬迁关停,清理完毕。
  1126日,云城街再次对新中村委三个猪场进行检查,其中童屋罗亚荣猪场已全部清理完毕,其余两猪场暂时未完成搬迁。街道工作组已再次要求场主尽快搬迁。

部分属实

7

第十四批

云安区六都镇富强管理区榕树坑石场近段时间晚上作业到天亮,作业期间产生的噪音粉尘扰民,请求处理。

云安区

  与第九批受理号111706内容相同。六都镇富强村委榕树坑石场。采矿权人:云安县同合石业有限公司,采矿权名称:云安县同合石业有限公司榕树坑昌宏石场,采矿权期限:20163 15 日至 2018 8 15 日,在开采有效期内,该石场依法取得采矿区许可,调处暂未发现违法开采现象。由于现场调处时该石场处于停产停业状态,因此未进行噪声和粉尘监测。调处时发现的其他问题:该石场作业台阶存在松石、危石未清理。根据《中华人民共和国安全生产法》第六十二条要求,区安监部门出具了《现场处理措施决定书》(云安区安监现决〔201747号),责令该石场限期清理作业台阶松石、危石。

部分属实

8

第十四批

罗定市围底镇莲塘头工业区骏华陶瓷厂,作业期间产生的气味扰民,请求处理。

罗定市

该投诉与第2批受理号111001111008相同。

(以上数据统计截止112912时)