• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》广东省环保督察云浮专题 》交办问题信息公开 》正文

广东省环境保护第四督察组交办云浮市环境信访件调查处理情况公示表(第十一批)

发布时间  :2017-11-27 12:00:00.0 来源  :云浮市环境保护局 浏览次数  :349次 字号:

序号

时间批次

主要问题

涉及区县(部门)

调查处理情况

是否属实

1

第十一批

新兴县新城镇百利丰五金厂,废水未经处理直接排放到沟里,味道很臭,粉尘很大,请求处理。

新兴县

经调查,该五金厂打磨抛光产生的粉尘废气经水喷淋后经排气筒排放,经调查后发现,该排气筒破损情况,导致粉尘废气向外排放。该五金厂生产时产生的废水经沉淀池沉淀后循环使用,不外排。
2017年11月24,新兴县环保局已对发出《环境保护限期改正通知书》,责令其修补排气筒,保证粉尘废气不外泄。

部分属实

2

第十一批

郁南县桂圩镇古田村委会朝阳村公路边一猪舍养殖了几十头猪,粪便等排泄物未经处理直接排放到村里的小河,请求处理。

郁南县


11月20郁南县畜牧局、环保局、桂圩镇政府工作人员到桂圩镇古田村委会朝阳村公路边进行现场核查,群众反映猪舍主要产生的猪粪猪尿,猪粪由人工清理作农回用,猪尿等其他排泄物未经处理直接外排。郁南县环保局已要求该猪舍经营者立即作出整改,在2017126日前建成一个24立方米的化粪池及配套的环保设施,清粪农用要确保有足够可消纳的土地,不污染周边环境。

部分属实

3

第十一批

新兴县六祖镇深桥木坪村路边钱包厂旁边私人养猪场,其将猪尿、猪粪堆积,气味非常臭,严重影响附近居民的生活,请求处理。

新兴县

112010时,新兴县环保局到现场调查,该场占地面积约630平方米,原是温氏合作养户,配套建有雨污分流、固液分离、沼气池100立方米、沼液储存池200立方米,生物降解床170立方米的环保设施,县新兴江整治办牵头当地政府于2017年上半年对该场发出禁养通知书,7月份温氏公司将该场猪只搬离现场。但该养户于10月初擅自购买肉猪99头存栏养殖至今。
已当场责令该养户限于20日内清栏。当事人已签订承诺书,保证于1210前清栏。

4

第十一批

罗定市太平镇古龙村委山边村里有一间无牌无证的石粉厂,作业期间噪音、粉尘很大,严重影响村民的生活,请求处理。

罗定市

投诉件中无牌无证的石粉厂实为罗定恒光硅材料有限公司,厂址位于罗定市太平镇古龙村委山边村。该公司申领有工商营业执照,依法取得了《广东省污染物排放许可证》投诉者反映该公司无牌无证失实。经调查核实,罗定恒光硅材料有限公司生产加工过程中确实有粉尘、噪声产生。日常产生的粉尘和废气经污染防治设施处理后排放,配套设施有脉冲袋式除尘器、除尘机、雾炮机。检查中工作人员发现该公司的生产设备没有落实减噪声防震措施,加工过程中产生的噪声未能得到有效治理,对周围环境有一定的影响。另外,该公司石英矿露天堆放在厂区的旁边,未设置密闭或围挡设施,容易产生扬尘,且无围堰,存在一定的环境安全隐患。由于该公司目前处于停产状态,无法对该公司废气和噪声排放情况作进一步的监测。
罗定市环保部门已根据相关的规定,对该公司存在的环境违法行为下达了责令改正违法行为决定书。另外,还要求该公司尽快完善噪声污染防治设施,降低噪声对周围环境的影响,在整改未完成之前不得进行生产。20171121,罗定市环保局会同太平镇政府工作人员到现场进行核实,该公司还处于停产状态,主要噪声源振筛已被拆卸下来,等待进一步整改。

部分属实

5

第十一批

罗定市连州镇木坪村委走马岗村里有一养猪场,共养了200头猪左右,臭气熏天,其将污水直接排入河涌里,影响村民用水,请求处理。

罗定市

投诉件所指的罗定市连州镇木坪村委走马岗村里有一养猪场,实为连州镇赖水新养猪场。该猪场位于罗定市连州镇木坪村委走马岗,占地面积约,于20065月投入使用至今。1121的现场核查中,赖水新养猪场建有一座猪舍,面积约,共分10卡,饲养肉猪78头,年出栏两批;建有一座鸡舍,面积约,饲养肉鸡150只。配套设施有一个占地面积的化粪池、一个面积的纳污塘,纳污塘没有硬底化。该猪场日常生产的废水流入化粪池过滤后,再排入纳污塘,等纳污塘满后再由抽水泵抽去鱼塘。检查人员在纳污塘周边可闻到阵阵臭气,且纳污塘有渗漏现象,部分污水流入附近河涌,对村民的用水造成一定影响。针对该养猪场存在的问题,检查组工作人员立即责令场主赖水新对露天纳污塘进行清渣清淤,并尽快用泥土将纳污塘覆盖处理。1124,检查组工作人员再次对该养猪场进行了检查,发现该养猪场已将纳污塘用泥土覆盖,并种上植物,消除了渗漏的隐患

6

第十一批

罗定市太平镇古龙山边村约100处有间无名采矿厂,在生产中将淤泥倒入村民的水库,污染水源,影响村民耕种,请求处理。

罗定市

经核查,案件举报的无名采矿厂实为罗定恒光硅材料有限公司太平石英矿场,该矿场环境影响评价文件已通过云浮市环保局的审批,目前处于基础设施建设阶段,已建设雨水渠,现阶段正在修路,还未正式投入生产。20171122,罗定市环保执法人员会同太平镇政府、罗定市国土局、安监局工作人员到现场实地调查和监测。现场检查时,发现该矿场的第一和第三张山塘都堆放有较多的余泥。第一张山塘位于村民农田的上方,离村民农田约,存在一定的安全隐患。  11月23日晚,罗定市调处化解工作组组织村民代表和该公司就明渠修复、第二张山塘塘基加固和山塘里的余泥清理的问题进行调解,村民代表和该企业负责人最终达成协议。企业同意立即解决村民提出的问题;待问题解决后就可以继续开工生产。11月24日上午,该企业已聘请钩机和工人施工修复明渠,塘基加固加高和做好余泥清理工作也正在进行中。

(以上数据统计截止112612