• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》正文

广东省环境保护第四督察组交办云浮市环境信访件调查处理情况公示表(第十批)

发布时间  :2017-11-26 09:00:00.0 来源  :云浮市环境保护局 浏览次数  :1431次 字号:

 

序号

时间

批次

主要问题

涉及区县(部门)

调查处理情况

是否

属实

1

第十批

郁南县东坝虎岩村广梧高速服务区的污水横流,其生活污水流入村庄,导致村民生活受到影响,请求处理。

郁南县

广梧高速服务区(广东云梧高速公路有限公司员工办公、宿舍区)位于郁南县东坝镇虎岩村大埔附近,主要建筑群为办公用房、餐厅和员工宿舍。1121县环保局工作人员到广东云梧高速公路有限公司进行现场核查,该公司主要产生的废水为生活污水,生活污水经三级化粪池处理后进入循环系统回用。现场检查时发现该公司的废水循环系统设备正在报修,服务区产生的生活废水经三级化粪池处理后直接通过雨水渠外排,郁南环保局已要求该公司立即作出整改,加快循环系统设备维修进度。

2

第十批

罗定市金鸡镇长洪石塘益金厂和惠丰石场产生大量的粉尘,影响附近居民生活,请求处理。

罗定市

该件的投诉内容与本批案件第4号案件类同。

3

第十批

新兴县天堂镇法庭对面超艺石厂在生产过程中产生大量的粉尘和噪声,影响附近居民,请求处理。

新兴县

与第六批111407号投诉内容相同。新兴县环保局责令该单位立即停止生产,办理相关手续后,方可运营。事后由天堂镇政府继续跟踪调查。

部分属实

4

第十批

罗定市金鸡镇益金厂、惠丰石场、罗金石场,作业期间产生大量粉尘,污水横流而且排出黑色的废气,影响附近村民生活,请求处理。

罗定市

经检查,3家企业均配套建设了大气污染防治设施,经监测,各自排放的颗粒物污染物均达标排放,检查未发现惠丰石场、罗金石场有废水排放。另外,广东益金钙业科技有限公司排放废气的氮氧化物超标,废水经监测达标排放。
罗定市环保部门已对广东益金钙业科技有限公司排放废气的氮氧化物超标的环境违法行为进行了立案查处。已责令企业加强环境监管,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放

5

第十批

云浮市云安区都杨镇碧桂园与凤明园路段约500处有个泥场,其作业期间从早上8点至晚上11点甚至通宵作业,噪音大,影响居民休息;另外,在运泥过程中产生大量粉尘,造成居民不敢开窗、凉衣服,污染周边的植物,影响村民生活,请求处理。

云安区

经新区管委会现场核查,所投诉的项目与第一批广东省环境保护督察组交办的受理编号为110907案件所投诉的项目为同一个项目,为云浮市光正实验学校项目,新区管委会已于1113做了调处。对于案件反映的问题,新区管委会多次到现场对该地区的整改情况进行跟踪落实。截止目前为止,该项目的洗车槽正在施工。对于整改情况也有序进行中,将会持续对该案件整改情况进行跟踪落实。

部分属实

6

第十批

云城区河口镇云坑乡山家村里有一养猪场(冯志云养猪场),其在村里养了300头猪,污水未处理,导致污水直接流入农田,臭气熏天,请求处理。

云城区

投诉反映的云城区河口镇云坑乡山家里有一养猪场(冯志云养猪场),其在村里养了300头猪,污水未处理,污水直接流入农田,臭气熏天。经调查,冯志云与余清霞是夫妻关系,该养猪场未办理环保手续。检查时,该养猪场正常生产(养殖生猪),该养猪场存栏量有168头猪,包括60头猪婆和108头猪仔,废水经沉淀池沉淀后抽取灌溉农田。
    2017年11月23,云浮市环保局执法人员到现场检查,并责令该养猪场停止养殖生猪。

7

第十批

云城区安塘镇头村里的李祖明村民在村中养了几十头猪,臭气熏天,污水横流,影响附近所有村民的生活,请求处理。

云城区

1120,安塘街道环保办已到现场进行调查核实,经查,该猪场的猪已转移,并关停。

部分属实

8

第十批

云浮市云城区河口高速公路出口华中石材厂偷偷排放污水流入河口河,并在河口中学门口的小河可见河水被污染,请求处理。

云城区

投诉反映的云浮市云城区河口高速公路出口华中石材厂偷偷排放污水流入河口河,并在河口中学的小河可见河水被污染。经调查,未发现华中石材厂有偷排废水痕迹,在华中石材厂旁边的大陆石材厂处的南山河岸边的雨水排放渠发现有废水排放的白色痕迹。现场检查时,未发现有废水排放。大陆石材厂名称为大陆石业工艺有限责任公司,检查时,该公司正常生产。在南山河岸边有废水排放痕迹处靠近该公司的沉淀池,经排查,发现该公司沉淀池的废水有渗漏到厂区的雨水排水渠的痕迹,该雨水排水渠直通南山河
    该公司存在雨污未分流的情况,云浮市环保局对其发出云环改字[2017]76号《环境保护限期改正通知书》,责令该公司对厂区的雨污进行分流:对沉淀池废水涔漏情况进行整改。

9

第十批

云城区河口镇新岗幼儿园正门的羽健石材工艺厂,作业期间产生的噪声和粉尘扰民,请处理。

云城区

投诉反映的云城区河口镇新岗幼儿园正门的羽健石材工艺厂,作业期间产生份噪音和粉尘扰民。经调查,该石材工艺加工厂为云浮市宇健石材有限公司,该公司从事工艺加工生产,位于云城区河口街道马岗开发区河口新岗幼儿园正对面。检查时,该公司石材加工项目已停止生产。该公司分为板材销售车间、石材工艺加工车间,占地面积月6800平方米,主要生产设备有:4台桥切机、2台仿型机、2台切边机、1台线条机、1台水刀雕刻机、1台手扶磨机。石材工艺加工工序为:石材——切割——干磨——拼接——成品。干磨区靠近厂区的窗边,未配套有粉尘处理设施。该公司石材加工项目配套有废水沉淀池,废水循环使用,不外排。该公司有排污许可证,检查时可提供排污许可证原件,未能提供环评文件、环评批复及验收批复文件。
    2017年11月24,云浮市环保局对其发出云环改字[2017]75号《环境保护限期改正通知书》,要求其对容易产生粉尘的干磨区未配套粉尘处理设施进行整改,在未完善治理设施前,不得开工生产。

10

第十批

都杨镇碧桂园凤仪苑旁边的山开采及运输时产生的扬尘很大,请处理。

云安区

经新区管委会现场核查,所投诉的项目与第一批广东省环境保护督察组交办的受理编号为110907案件所投诉的项目为同一个项目,为云浮市光正实验学校项目,新区管委会已于1113做了调处。

部分属实

11

第十批

云安区六都镇南乡谷塘十几家无证石材厂政府部门对其进行了断电,反映能否加快审批流程,可以尽快办证开工。

云安区

根据《关于进一步加强环境影响评违法项目责任追究的通知》(环办函[2015]389号)的要求,应当首先对建设项目是否存在环评违法行为及其行政处罚、整改、责任追究等情况进行审查。前段时间,云浮市环保局云安分局已对部分违法违规企业进行了现场调查并立案处罚。目前,对云安区违法违规企业的调查、处理等工作,正抓紧有序推进。云安区政府已设立项目办,由业主提交资料后组织区相关部门进行现场察看,并交由相关部门进行审批,进一步提高建设项目审批效率。

部分属实

12

第十批

郁南县桂圩镇径口石场,作业所产生的淤泥,石粉没有经过任何处理流入河道,造成河道堵塞,请处理。

郁南县

1120县国土局、环保局、桂圩镇政府工作人员到郁南县华信石业有限公司进行现场核查,该公司石场矿区面积0.0235平方公里,有5台破碎机、7台振动筛等生产设备,喷淋、防尘屋、污水收集池等用于污染防治的设施。现场检查时该公司处于停产状态,正在进行加固维护河道工程和加建污染收集设施,未发现河道堵塞的现像。

13

第十批

云城区腰古镇水东村里建了排污管后村里的鱼池塘的水干涸,垃圾堆积,请处理。

云城区

投诉反映的云浮市云城区腰古镇水东村建了排污管后村里的鱼塘的水干枯,垃圾堆积。经调查,云城区腰古镇水东村建设的排污管后村里的鱼塘水干枯,垃圾堆积,原因是污水管网建设,是截污工程马仔建设期间因为报建的问题停工半年,导致工期延长,引起村民误解。该工程由广东省电白建筑工程第五公司承办。
    现阶段,该建筑公司已着手完善报建手续,尽快开工建设,争取201712月底完工。施工完毕后,该鱼塘的生活垃圾和水浮莲由镇环卫部门清理。

部分属实

(以上数据统计截止112512