• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》广东省环保督察云浮专题 》交办问题信息公开 》正文

广东省环境保护第四督察组交办云浮市环境信访件调查处理情况公示表(第九批)

发布时间  :2017-11-25 00:00:00.0 来源  :云浮市环境保护局 浏览次数  :386次 字号:

 

序号

时间

批次

主要问题

涉及区县(部门)

调查处理情况

是否

属实

1

第九批

郁南县东坝镇深步管理区葵塘村的大型垃圾堆埋场,废水排出直流入河道,影响附近村民饮用水,请处理。另外,郁南县东坝镇圩镇有一大型夜色酒吧,从晚上十时营业到凌晨四点,期间发出的噪声扰民,请求处理。

郁南县

1、经县环保局、东坝镇政府工作人员现场核查,东坝镇深步管理区葵塘村的大型垃圾堆埋场距离山上饮用水点248米,垃圾场下游附近一带没有饮用水点。该垃圾填埋场于2017818日开始停止使用,垃圾填埋场的全部垃圾由广东启胜环境垃圾处理有限公司清运到郁南县城区无害化处理垃圾填埋营运中心进行无害化处理。没有发现垃圾水直流入河道情况。2、经县环保局工作人员现场核查,东坝镇夜色酒吧营业时存在重低音噪声超标的现象,1118日下午,我县组织联合执法队将酒吧大功率的音响全部清拆,并要求该酒吧在营业期间要把小功率的音响音量调低,确保噪声符合噪声排放的标准。

部分属实

2

第九批

罗定市金鸡镇罗灌村罗贯石材厂晚上开工,产生的粉尘大,噪声大,请处理。

罗定市

据罗定市的属地管辖权限,该案件中的“金鸡镇罗灌村”应为“金鸡镇罗贯村”,但在罗定市金鸡镇辖区范围内的罗贯村中,并未发现有名为“罗贯石材厂”的企业。经罗定检查组向市工商行政管理局档案室查询证实,没有“罗定市金鸡镇罗灌村罗贯石材厂”的工商登记资料。为进一步核实该信息,检查组工作人员于1120日会同金鸡工商所工作人员到罗贯村进行了实地走访核实。经访问当地村委干部及村民,得知该村中未发现字号名称为“罗定市金鸡镇罗灌村罗贯石材厂”的企业,故可以确定该企业不存在。

3

第九批

郁南县南江口镇南度管理区南度1队麦方私人养猪场,产生的污水直排出来,发出的臭味影响附近村民,请处理。

郁南县

郁南县畜牧局、县环保局、南江口镇政府相关工作人员到现场进行核查,该养猪场于201611月建成并投入经营,猪舍面积约100平方米,养殖大猪21头(其中母猪2头)、小猪9头,共30头猪,该猪场位于禁养区内。该养殖场进行经营养殖时疏于管理,产生的污染物主要是猪粪和猪尿。猪粪和猪尿经化粪池排出,但处理不够彻底,造成了一定污染,影响附近村民生活。根据现场调查情况,工作人员对养猪场经营者进行政策宣传和思想教育和根据《云浮市人民政府办公室关于印发云浮市禁养区、限养区和适养区畜禽养殖业清理整治方案的通知》(云府办[201649号)文等有关文件精神,要求麦方自行将上述猪舍内21头大猪于10-15天内全部清理完毕,9头小猪于15天内转产处理(最迟不能超过201811日)。

部分属实

4

第九批

新兴县建设2路整条路都是麻将馆,24小时都在打麻将,噪声大,影响附近居民生活休息,请处理。

新兴县

治安大队结合公安机关职能开展查处工作,于1120日下午,组织民警联合辖区城南派出所开展打击工作,在建设二路8号住宅楼一楼当场查获麻将赌博案,现场抓获涉赌人员8人,查扣赌资约500元,收缴麻将2副。
    目前涉赌人员已被带回派出所进一步处理。另发现该住宅楼为私人住宅,开麻将档是住户个人摆设,没经工商批准发证。

5

第九批

云安区都杨镇仙菊管理区大塘尾村有很多的石材厂偷倒石材废渣倒入河道,请查处。

云安区

1118日、19日,云安区直有关单位和当地镇政府多次进行现场调处工作,认真开展案件核查办理工作。1118日,都杨镇政府研究制定了《都杨镇落实省环境保护督察组交办第九批案件仙菊村委石材废渣倒入河道整治工作方案》。成立专案工作领导小组,并设立专项整治组,1119日上午,云安区政府召集都杨镇政府、由都杨镇政府牵头,会同云安分局、国土规划等单位召开都杨镇落实省环保督察组交办第九批案件调处工作会议,会上就如何开展调处工作提出了相关工作要求及对下阶段工作进行了部署。会后,参会人员迅速到现场取证,摸清乱倒废渣地址。经现场巡查发现,发现仙菊村委大塘尾村有两处倾倒石材废渣现象。一是倾倒在新城快线旁光大项目斜对面空地处,二是倾倒在罗乌隧道口西部快线路牌附近山凹处。经巡查小组连日来的调查,发现该路段取证难度大,难以对案件进行定性。1122日,都杨镇政府函告该路段管理单位区交通局尽快对上述石材废渣堆积点进行处置迅速安排公路维护队对堆积石材废渣进行清理,并在罗乌隧道口前50米山凹处加装护栏(该护栏在建设绿化时被拆除)。同时,近段时间,为严厉打击都杨镇辖区范围内违法倾倒石材废渣的行为,云安区委、区政府高度重视,多次召开协调会议,组织都杨镇、云安公安、环保部门开展统一整治行动,通过不定时不定期和蹲点伏击等形式,严查违法违规行为。

部分属实

6

第九批

云安区六都镇富强村委容树坑石场,廖金水石场,昌铭石场作业期间发出噪声,粉尘扰民,请求处理。

云安区

  1、六都镇富强村委榕树坑石场。调处暂未发现违法开采现象。由于调处时该石场处于停产停业状态,因此未进行噪声和粉尘监测。调处时发现的其他问题:该石场作业台阶存在松石、危石未清理。云安区安监部门出具了《现场处理措施决定书》(云安区安监现决〔201747号),责令该石场限期清理作业台阶松石、危石。
  2、廖金水石场。该“石场”属碎石加工场所,公司(企业)名称是云浮市永旺石料有限公司(原名云安区廖金水石料加工场)。由于调处时该公司处于停产停业状态,因此未进行噪声和粉尘监测。调处时发现的其他问题:该公司违法占用六都镇富强村委刘屋村头部坑集体土地。区国土规划部门于20171011日发出《责令停止土地违法行为通知书》(云国土规划执法责停字〔2017〕第041号),责令其立即停止土地违法行为,该案件正在处理中。
  3、昌铭石场。该“石场”属碎石加工场所,企业名称云浮市昌铭石业有限公司,不属于矿山,有租赁合同。由于调处时该公司处于停产停业状态,因此未进行噪声和粉尘监测。
  由于调处时该石场处于停产停业状态,因此未进行噪声和粉尘监测,下一步待企业复产时,环保部门将立即进行噪声和粉尘监测,若发现超标排污行为,将依法进行处理。  

部分属实

7

第九批

云浮牧羊石材工业园迅行物流旁一家小型石材工艺加工厂,噪声大,粉尘大,请处理

云城区

投诉反映的云城区牧羊石材工业园讯行物流旁一家小型石材工艺加工厂,经调查,该石材工艺加工厂未办理环保相关手续。检查时,该石材工艺加工厂未加工生产,但现场堆放有大量的未加工完的工艺半成品。
    云城区云城街道组织人员对这家石材工艺加工厂进行断电停产取缔。

8

第九批

云城区河口镇栈村尚东世纪正对面一间无名石材加工厂,作业期间产生的粉尘扰民,请处理。

云城区

投诉反映的河口街道栈村尚东世纪正对面一间无名石材加工厂,作业期间产生粉尘扰民。经调查,该石材厂名称为云城区陆昊石材工艺销售部,位于云浮市罗沙桥石桥冲324国道旁,从事石材销售:石材、石材工艺制品,占地面积约1000平方米。检查时,该石材厂石材加工项目已停止生产。该石材厂能提供工商营业执照,未能办理环保相关手续。
    20171123日,对其发出责令改正违法行为决定书。20171121日,河口街道办组织人员对该石材厂及周边6家无名违法违规的工艺厂断电取缔。

9

第九批

云城区宝马加油站对面锦绣轩楼盘经常24小时开工作业,噪音非常大,影响附近居民生活作息,请处理。

云城区

1121日,云浮市环境保护局执法人员会同云城街道办工作人员到投诉反映的景秀轩工地进行检查。经查,景秀轩工地于2016年开工建设,目前正进行项目基础开挖建设。该工地曾因未经批准进行夜间施工于2017111日被市环保局约谈。执法人员现场检查该工地11月份以来开工“晴雨表”发现,1117日、18日即投诉者电话投诉到广东第四环境保护督察组的时间,该工地因下雨天,没有开工。执法人员在收到投诉随后几天巡查中暂未发现该工地进行夜间施工。

10

第九批

罗定市罗城龙园南路新体育场司令台侧的下水道经常发出强烈的臭味,影响村民生活,请处理。

罗定市

1120日上午,罗定市城管局会同罗定市环保局和罗城街道办到体育场司令台后巷现场办公,商讨办理案件事宜,具体研究问题解决方案。经城管局城市管理服务中心技术员现场查勘,发现这条巷道局部下水管道埋藏的排水管已破烂,造成淤积堵塞,导致部分路面污水外流引起臭味。
    1120日下午,罗定市城管局组织施工人员疏通堵塞的下水管道(长约12米),并新增一口宽45厘米、长75厘米的排水井。施工完成后,该段路面已无积水现象,消除了影响。

11

第九批

罗定市金鸡镇平台古铜村蛋鸡场在离村不到100米的位置养了上万只鸡,鸡粪引来很多苍蝇,臭味影响附近居民,请求处理。

罗定市

据工作组反复核查,罗定市金鸡镇属地管辖范围内不存在“平台古铜村”的相关地址、地名信息;工作组向罗定市工商行政管理局档案室查询证实,没有“罗定市金鸡镇平台古铜村蛋鸡场”的工商登记资料。
    20171120日,罗定市畜牧兽医渔业局会同金鸡镇政府工作人员到现场实地走访调查。实地走访时,被访问的村委干部及村民均认为当地不存在“平台古铜村”,也不存在名为“罗定市金鸡镇平台古铜村蛋鸡场”的企业。

12

第九批

云城区河口初城大围村路口,远扬石材在补板作业时发出臭味,而且晚上深夜开工直至天光,影响附近村民,请求处理。

云城区

经调查,远扬石材厂位于云城区河口街道初城工业区北一路,从事石材板材加工生产销售,占地面积约1500平方米。该厂主要生产设备有:116头自动磨光机、1个补板场。自动磨光机配有有废水沉淀池,补板场未配套有粉尘处理设施。补板场手工补胶产生的VOCS未配套处理设施。该厂未能提供工商营业执照和环保相关手续。20171112日河口街道办对该厂断电查封。云浮市环保局对其立案处理。

13

第九批

云城区华丰路安宁楼一楼特色石磨肠粉在早上6点至10点,晚上8点至2点的这段经营时间产生油烟,令居住楼上的住房不敢开窗,请求处理。

云城区

1121日,云浮市环境保护局执法人员会同云城街道办工作人员到投诉反映的云城区云云美食店进行检查。经查,该美食店占地约50平方米,设厨房和大厅各1个,另在大厅处设1个蒸肠粉工作间,约3平方米。主要生产设备有单头煤气炉1个,肠粉炉1个。该店炒粉产生的油烟仅经抽风罩收集后经管道外排,未采取任何措施对油烟进行处理,执法人员现场责令该店对油烟未经处理后排放行为立即进行整改。

14

第九批

郁南县南江口新顺景陶瓷厂和中材南江口水泥厂都有偷排废气,晚上作业时可见天空是白色的,还有露天堆放煤碳,粉尘很大,请求处理。

郁南县

县环保局组织执法人员到达现场核查,新顺景陶瓷厂和南江口水泥厂设有喷雾塔、脱硫塔,设备正常运行,排出白色气体为水蒸汽,属于正常现象,而两厂内都设有堆放棚和密封的堆放场,没有发现露天堆煤粉尘大的情况。

不属实

(以上数据统计截止112412时)