• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》广东省环保督察云浮专题 》交办问题信息公开 》正文

广东省环境保护第四督察组交办云浮市环境信访件调查处理情况公示表(第八批)

发布时间  :2017-11-25 09:00:00.0 来源  :云浮市环境保护局 浏览次数  :398次 字号:

 

序号

时间

批次

主要问题

涉及区县(部门)

调查处理情况

是否

属实

1

第八批

云城区星岩三路151号东方花园从早上5.6点开始施工到晚上12点才停工,噪声极大,影响对面的市民休息,请求处理。

云城区

11月20日,云浮市环境保护局执法人员会同云城街道办工作人员到投诉反映的东方花园进行检查。经查,投诉反映夜间施工的为东方花园项目工地三期6、7号楼及其附楼,目前,6、7号楼及其附楼已封顶,正进行外墙砌砖作业。据现场负责人介绍,该工地曾在11月15日、16日晚上12时前搬运方木条和铁支架以及使用电梯运到楼下,期间产生噪声影响附近居民休息。目前,方木条及铁支架已搬运走了,不再需要夜间施工,执法人员现场责令该工地立即整改,不得出现未经批准进行夜间施工,同时工地方负责人承诺今后未经批准将不进行夜间施工。执法人员在收到投诉随后几天巡查中亦未发现该工地进行夜间施工。
    对该工地未经批准进行夜间施工的行为责令立即整改。

2

第八批

云城区安塘街的安塘堆场在施工期间沙尘滚滚,到下雨天时,粉尘拌着雨水流入马路,影响村民出行,现在白天关门,晚上作业,请求处理。

云城区

11月17日,安塘街环保办工作人员联同市环保局到安塘堆场进行现场检查。经检查,该堆场位于云城区安塘街塱头村委邺村,主要是通过碎石机对石材废渣进行处理,生产成碎石循环再用。该堆场的碎石机配有水喷洒系统装置,具有喷洒除尘功能。现场检查堆场周围环境,没有发现沙尘滚滚的情况,周边树木积尘也不大。通过询问堆场工作人员,该堆场因碎石销量不佳已经有一段日子没有开工。因此,群众反映的关于安塘堆场的情况不属实。

3

第八批

云城区星岩三路151号东方花园从早上6点开始施工到晚上11点才停工,发出的界板声敲打声,影响家中 的小朋友休息,请求处理。(重复投诉)

云城区

与第八批受理号111601投诉内容相同。

4

第八批

云城区腰古镇平塘乡古郊村的罗平和江伍养殖了百多头猪,还有鸡鸭臭味很大,庙嘴村罗陆养殖场也养了了千多头猪,影响村民生活,请求处理。

云城区

 

1.坪塘村委古郊村罗平的养殖场为养鸭场,面积约500平方米,养殖规模为养鸭鹏一条,存栏4000只,年出栏8000只。该养殖场由于距离古郊村较近,按照云城区人民政府办公室云区府办(2017)13号文件有关通知要求该养殖场属本镇的禁养区范围,镇环保办已于2017年8月14日向该养殖场发出《责令停止环境违法行为通知书》,对该鸭场进行禁养处理,该养鸭场在3个多月前已开始停止了养殖,目前无禽畜养殖。
    2.坪塘村委古郊村江伍的养殖场为鱼塘养殖兼并养猪,养猪场面积约400平方米,养殖肉猪存栏75头,年出栏量150头,属家庭式养殖模式,养猪产生的猪粪排入鱼塘进行消纳处理,鱼塘的水没有外排。该养殖场距离古郊村有700米,属腰古镇限养区范围,镇环保办平时有进行加强巡查及监管工作,责令要求养殖经营者要及时做好猪粪的处理,禁止猪粪长时间堆积在猪圈内而产生臭味影响村民。
    3.坪塘村委庙咀村罗陆的养殖场实属为罗国友的养猪场,该养殖场面积约8亩,养殖规模为存栏980头,年出栏1960头。该养殖场距离南盛河不足100米,按照云城区人民政府办公室云区府办(2017)13号文件有关通知要求该养殖场属本镇的禁养区范围,腰古镇环保办已于2017年8月14日向该养殖场发出《责令停止环境违法行为通知书》,对该养殖场目前存栏的本批猪待出栏后将实行关闭停养处理,该养殖场的环境违法行为已报市环保局备案处理,目前在按程序进行处理中。

部分属实

5

第八批

罗定市金鸡镇洪石塘苗江村罗金石厂和惠丰石厂产生大量的粉尘,村民们长期不敢开窗,请求处理。

罗定市

罗定市金鸡镇罗金石料有限公司弘金石场、罗定市惠锋石料有限公司大石山石场位于罗定市金鸡镇庙岗村委粪箕窝。上述石场均配套了废气治理设施,正常运行。经监测,场界无组织废气排放符合相关排放标准限值的要求。
罗定市环保执法人员已现场要求该石场加强环境管理,确保污染治理设施正常运行,污染物达标排放,并采取有效措施尽量减少粉尘的排放。

6

第八批

罗定市金鸡镇的益金碳酸钙厂、罗金石厂和惠丰石场产生大量的粉尘,村民们长期不敢开窗,请求处理。(重复投诉)

罗定市

对罗定市金鸡镇的益金碳酸钙厂的投诉同第7批第111511号案件,罗金石厂和惠丰石场的投诉同本批第111614号案件相同。
罗定市环保执法人员已现场要求企业加强环境管理,确保污染治理设施正常运行,污染物达标排放,并采取有效措施尽量减少粉尘的排放。

7

第八批

云城区河口初城西三路永光兄弟石材厂在作业期间噪声扰民,请求处理。

云城区

为云浮市永光兄弟石材有限责任公司,该公司有机械:3台快锯、3台中切机、1台自动磨机、2条烘干线、4台桥切机、9台切边机,正在生产。
2017年11月17日,河口街环保办会同市环保监察分局及云浮市环境监测工作人员对该公司靠近居民南侧厂界进行噪声监测。待监测结果报告出后,市环保监察分局再作相应处理。

8

第八批

郁南县平台镇古铜村有人在村旁养鸡养殖数量上万只,鸡粪味极度重对附近居民造成困扰,请求处理。请求处理。

郁南县

郁南县金鸡蛋养殖有限公司位于郁南县平台镇古同村原旧古同小学,主要经营蛋鸡养殖、销售蛋鸡业务。该公司占地面积1000平方米,现存栏蛋鸡12000只,距离最近居民区点约300米。
    2017年11月17日郁南县畜牧局、环保局和平台镇府组成的工作组对郁南县金鸡蛋养殖有限公司进行调处,该公司鸡粪采用微生物高温床发酵方式处理,实行三天一次定期清运,处理后的鸡粪卖给农户作有机肥使用,由于该公司的清理鸡粪的车辆损坏造成6天未能及时将鸡粪清运加上天气湿度大,导致产生异味。鉴于上述的情况,要求该公司清运鸡粪并加强日后公司的环境卫生管理。

部分属实

9

第八批

云城区安塘夏洞乌泥村董国强猪场,在村里养殖了3千头猪,污水排出村中的水塘,导致塘水不能用来种植,请求处理。(重复投诉)

云城区

与第五批受理号111312号投诉内容相同。

部分属实

10

第八批

云安区中材水泥厂排放大量黑色粉尘,晚上更为严重,影响附近村民和云富花园的居民生活,请求处理。

云安区

  11月18日下午、19、20日,区直有关单位和当地镇政府多次进行现场调处和进行开展监督性监测,认真开展案件核查办理工作。
  连日来,环保部门采取日间检查、晚上巡查等形式, 加强对该企业环保设施运行和在线监控、企业中控的突击检查,未发现相关违法违规情况。同时,市环保局云安分局环境监测工作人员在11月19日晚上、22日和23日对该公司进行监督性监测,从监测中显示,该公司污染物排放口达标排放,且与在线监控数据基本一致,未发现该公司存在环境违法行为。
  近两年来,市环保局云安分局执法人员对该企业通过日常检查和区环境监测站开展监督性监测,均未发现该公司存在大气污染物超标排放现象。

11

第八批

罗定市柑园祥发路凤凰新城的A13005投诉A13003的业主在装修期间发出严重的噪声,把墙体震裂,请求处理。

罗定市

经向凤凰新城物管核实,A13005和A13003是同属一层的邻居,A13005已经装修入住;A13003户主最近对房屋开展抹灰、镶贴瓷砖的装修工程,据了解,A13003户在装修期间均能严格按照凤凰新城小区装修的时间安排开展工作:每天早上8:00-12:00、下午14:00-18:00。经工作小组入户检查, 与A13005户相邻的墙体及A13003户的其他墙体均未发现有破裂的问题。
    A13005业主同时承诺:将会加强对其弟弟(投诉者,患有精神病)的管教和治疗,确保其弟弟不因病发而引发无谓的纷争。

12

第八批

云浮市云城区夏洞镇永星工艺厂在生产期间产生大量的粉尘,影响空气环境,请求处理。

云城区

1月17日下午,市环保局执法人员到云城区安塘夏洞的永星工艺厂进行调查核实,投诉的永星工艺厂实际上是兆和石材厂,但该厂大门已锁,现场未发现生产加工,执法人员已拍照取证。 11月23日,安塘街道环保办已对兆和石材厂进行断电关停。
对于部分属实的问题,已对责任企业采取了关停措施,

13

第八批

云城区前锋镇增村管理区三角湖村有一大型石场,作业期间产生的废渣直排到河里,导致每次下大雨必浸房屋,另还有多间石粉厂,作业期间产生的粉尘未经处理直接排放,影响附近村民生活,请求处理。

云城区

1.关于前锋镇增村三角湖大型石场作业期间产生的废渣直排到河里,导致下大雨浸房屋,投诉内容与第二批受理号111002号相同。
    2.关于村民反映多间石粉厂粉尘未经处理直接排放的问题,2017年11月14日,云浮市国土云城分局孙超、周兴华副局长,执法室林戈,前锋镇武装部长黄树荣、镇经济公司刘水金、国土所刘锡聪一行再次到前锋镇坳头石场及石场范围的5间复粉厂进行用地手续方面的检查,发现其所有土地均没有取得合法的地类采矿用地和林地用地的手续。前锋镇遂向坳头石场发出《前锋镇环境违法行为责令整改通知书》,责令其根据现场核查情况,于2017年11月15日前完成相关整改,镇内将联同上级职能部门对整改落实情况进行督查,如发现未按要求执行整改或有违反有关规定的,依法予以处置。
    目前,前锋镇坳头石场已暂停开采,5间复粉厂进行停产整顿。

部分属实

14

第八批

罗定市金鸡镇庙岗管理区益金矿业有限公司经常在晚上偷排废气,影响附近村民生活,请求处理。(重复投诉)

罗定市

罗定市调查化解工作小组于11月19日、11月20日派出人员到益金公司周边、厂区内,通过暗访的形式开展了核查。核查时,厂内正常生产。在厂区周边,核查小组没有发现异常的废气排放;在厂区检查时,该厂生产时污染治理设施有运行,厂内、外未闻到有异味。
    综合近期罗定市环保部门对该厂的各项检查,益金有限公司的粉尘均配套了污染防治设施,且经检查设备正常运行,颗粒物(粉尘)污染物达标排放,我市环保部门已再次要求该公司加强环境管理,确保各项污染治理设施正常运行,污染物达标排放。

15

第八批

罗定市金鸡镇益金碳酸钙厂晚上偷排污水,请求处理。(重复投诉)

罗定市

经核查,案件举报的“罗定市金鸡镇益金碳酸钙厂”实为广东益金钙业科技有限公司,其位于罗定市金鸡镇庙岗村委庙岗。现场检查时发现,该公司正常运营过程中,只有煅烧工序和高温风机有冷却废水产生,产生的冷却废水排放冷却塔后,抽到一个容积为126立方米的沉淀池后循环使用,现场未见有冷却废水向外排放;厂区日常产生的初期雨水经过三级沉淀处理后排放。现场检查中,环境保护监测站技术人员对该公司的雨水收集池出口进行采样监测,监测报告显示该公司水污染物(废水)达标排放(详见附件)。
    综合上所述,该公司在生产过程中冷却水循环使用不外排,雨水经沉淀后排放,符合国家或地方规定的相关排放标准限值,检查也未发现偷排废水的情况。罗定市环保部门已要求该公司加强环境管理,确保各项污染治理设施正常运行,污染物达标排放。

16

第八批

云城区腰古镇芙蓉村路口(即加油站往腰古方向第一间无名石材厂)作业期间产生的气味难闻,影响附近村民的生活,另外华信石材厂、华联石材厂近段时间在晚上通宵作业,产生的噪音影响附近村民休息,请求处理。

云城区

1.腰古镇芙蓉村路口即加油站往腰古方向第一间无名石材厂名为美豪石材有限公司,生产经营范围是花岗岩喷漆。该厂产生的废水有经过处理后再排放,但尚未完善环保证照,该厂已被云浮市环保局作出执法处罚同时责令其停止石材加工项目处理(云环罚[2017]14号)。为防止该厂今后在未完善相关环保设施手续情况下会私自继续开展生产经营,腰古镇联同有关职能部门组成联合执法组,于11月15日对该厂依法强制切断供电,作停产整改处理。
    2.华信石材厂、华联石材厂生产经营范围都是砂岩雕刻,经检查,两间厂生产所产生的废水有经过处理后再排放,但尚未完善环保证照,已依法责令整改,要求企业完善建设项目环境影响评价手续,申领排污许可证;加工雕刻石材生产过程要做好场内密闭工作,减少产生噪声对附近居民的影响,并于晚上十一点后进行停止生产。为防止该厂今后在未完善相关环保设施手续情况下会私自继续开展生产经营,腰古镇联同有关职能部门组成联合执法组,于11月15日对两间厂依法强制切断供电,作停产整改处理。

部分属实

17

第八批

云城区高峰镇三水围村多间无名石材厂,作业期间产生的噪音、粉尘扰民,请求处理。

云城区

11月17日,云城区府办联合市环保局、区供电局等部门和高峰街,依法依规对三水围村5间违法违规石材加工企业进行拆表停电取缔。
    经工商部门经实地调查,上述投诉的云城区高峰镇三水围村多间无名石材厂均没有开工经营,很多厂场都大门紧闭,有开门的也无人经营。

18

第八批

云安区都杨镇仙菊管理区附近的石材厂将废渣偷倒在往仙菊小学的T字路口的公路旁,请求处理。

云安区

  11月18日至22日,云安区直有关单位和当地镇政府多次进行现场调处工作,认真开展案件核查办理工作。
  11月18日,都杨镇政府研究制定了《都杨镇落实省环境保护督察组交办第八批案件仙菊村委废渣偷倒整治工作方案》。成立专案工作领导小组,并设立专项整治组。
  11月18日上午,云安区政府召集都杨镇政府、国土规划、环保等部门召开都杨镇落实省环保督察组交办第八批案件调处工作会议,会上就如何开展调处工作提出了相关工作要求及对下阶段工作进行了部署。
  11月19日,巡查组继续到场调查,对仙菊村委菊洞自然村石材废渣堆积处拉起警戒线,并对陈亚洪发出《责令停止土地违法行为通知书》。11月21日,都杨镇国土所对陈亚洪进行询问笔录,经调查发现,仙菊村委菊洞自然村加工厂背水田处石材废渣是李国明所倾倒,目的用于搭棚使用。
  11月22日,都杨镇国土所对李国明进行询问笔录,并告知其行为已构成非法占用土地的事实,由区国土规划局监督其尽快对水田进行复绿。

部分属实

19

第八批

罗定市罗城镇沿江三路寒舍火锅,由于该店是住房改作商业用途,营业期间产生的气味扰民,请求处理。

罗定市

经核查,反映的“罗城街道沿江三路寒舍火锅”实为“罗定市楼上饮食店”。现场检查时,该店正常经营,该店的厨房有3套煤气炉,厨房油烟经集气罩收集后直接排出窗外。二楼共7个套间室,每个室都安装1个排气扇把打火锅时产生的废气排出室外。
    一是对改饮食店下发责令改正违法行为决定书,责令其整改;二是责令该店依法填报和备案建设项目环境影响登记表,改正未安装油烟净化设施的环境违法行为。该饮食店经营者表示将认真按执法人员要求,做好整改工作。对该酒店存在的违法行为作进一步立案查处。

20

第八批

罗定市罗城镇龙华东路好莱湾大酒店,营业期间产生的油烟扰民,另外,营业产生的废水未留入下水道,未经处理直接排放到居民楼,影响附近居民出入,请求处理。

罗定市

罗定市好莱湾酒店有限公司位于我市罗城街道兴华一路三桥头,占地面积18000平方米。该酒店的油烟是由二楼厨房作业期间所产生,厨房油烟通过墙外的3条烟管向楼顶排放,三条烟管或同时使用或只有一条、两条使用。检查发现上述三条烟管只有1条烟管安装有油烟净化设施,其余2条烟管均未配套安装油烟净化设施。另外,厨房内的废气还通过一大功率排气扇,直接向室外排放,现场肉眼可见墙体油渍斑斑。在现场检查中,我们发现,酒店内的仓库旁边有露天的垃圾回收池,堆放在池内的垃圾夹集着污水向外,虽然量不大,但污水从酒店的地面向外流,影响到附近居民的行走。
    一是要求酒店立即停止使用未安装油烟烟净化设施的排烟管和严禁开启墙体外挂的排气扇,防止厨房废气直排。二是对垃圾池的垃圾必须当天清理,潲水等液体必须用密封装置装乘。根据部门的整改意见,该酒店已经当即落实整改,立即对垃圾池内的垃圾进行了清理,加装防雨设施,以后禁止露天堆放,并作出承诺,尽快按要求落实其他各项环保设施和措施。对该酒店存在的违法行为作进一步立案查处。

21

第八批

郁南县都城镇合和混凝土公司作业期间产生的粉尘、噪音扰民,请求处理。

郁南县

被投诉的郁南县合和混凝土有限公司位于郁南县都城镇五龙村委会新灶塘,主要加工销售预拌商品混凝土,占地面积30000平方米,有混凝土搅拌机1套。
    11月19日经我县环保局到郁南县合和混凝土有限公司现场核查,受理编号111621和111625投诉件中反映的问题是属于同一地点和同一间公司,该公司产生的粉尘主要是装卸出入口处和场内的运输车辆产生的,噪声来源主要是生产设备作业时产生的噪声。根据上述存在的环境违法行为我县环保局责令该公司限期在2017年12月20日前完成整改。

22

第八批

罗定市满塘镇罗阳村生活垃圾、废水等排放到村中鱼塘里,臭味大,请求处理。

罗定市

投诉反映的鱼塘位于塘镇罗阳村,占地面积约8亩,鱼塘所属罗阳村委罗阳一、二队、天井村、大伍垌第一、第二生产队。经核查,造成该鱼塘有垃圾的原因主要是附近村民,由于环境卫生意识淡薄,贪图方便直接将垃圾倾倒在鱼塘附近,每有风雨,垃圾就散落到池塘内,发出臭味。
11月18日,罗定市塘镇组织专业工作人员,出动垃圾车、垃圾清理工具等对鱼塘周边、塘内的生活垃圾进行了清理。目前该项工作已经清理完毕。

23

第八批

云城区育华路富贤一巷28号有一地下烧腊小作坊,作业期间产生的气味扰民,请求处理。(重复投诉)

云城区

与第七批受理号111510投诉内容相同。

部分属实

24

第八批

罗定市金鸡镇罗贯村委恒安石场,该石场放炮时的噪音、粉尘影响附近村民的生活,请求处理。(重复投诉)

罗定市

经核查,案件举报的“罗贯村委恒安石场”实为罗定市恒安石料有限公司共进石场,其位于我市金鸡镇罗贯村乾相村。该公司配套污染治理设施情况如下:1.建有二套雨水收集沉淀池,地表水经过沉淀池沉淀后排放;2.破碎工序、振筛工序和输送带均有配套的水喷淋设施;3.在反击破碎落料口处,安装有水喷淋头及配套的收尘柜;4.振筛工序和二级破碎进行全封闭作业,并且振筛机配有相应的收尘柜。据了解,该石场爆破作业时间为早上6点到8点,中午11点至1点30分,下午5点至7点45分;在进行爆破、钻孔、挖掘工序前都先用水喷淋山体。
    罗定市环境保护监测站对该石场无组织排放废气进行了监测,监测结果显示达标排放,附近敏感点噪声也符合噪声功能区的要求。要求石场要合理安排爆破的时间,采取措施减少放炮时产生的噪声,防止噪声扰民。

部分属实

25

第八批

郁南县都城镇五龙管理区杬冲村有一混凝土公司,作业期间产生的噪音、粉尘扰民,请求处理。

郁南县

经县环保局现场核查,第八批来电25号与第八批21号是同一公司、同一地点,反映的问题相同,并案处理。

(以上数据统计截止11月23日12时)