• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》广东省环保督察云浮专题 》交办问题信息公开 》正文

广东省环境保护第四督察组交办云浮市环境信访件调查处理公示表(第七批)

发布时间  :2017-11-24 12:00:00.0 来源  :云浮市环境保护局 浏览次数  :343次 字号:

 

序号

时间批次

主要问题

涉及区县(部门)

调查处理情况

是否属实

1

第七批

云城区罗沙小学门口旁的石材加工厂粉尘大,请求处理。

云城区

    1116日上午到现场核查发现,该石材厂已关停,大门用锁头锁上。

  1116日,区政府整治小组已对其进行断电、拆除电表,强制停产措施。

部分属实

2

第七批

郁南县南江口镇下咀管理区区塘村有一养猪场,污水没有经过处理就直接排到村道,影响附近村民的生活,请求处理。

郁南县

  被投诉的养猪场位于郁南县南江口镇下咀讴塘村,主要经营生猪养殖,该养猪场现存栏生猪25头,占地面积130平方米,建有化粪池约4立方米,养殖场进行经营养殖时疏于管理,产生的污染物主要是猪粪和猪尿。猪粪和猪尿未经化粪池直接排出山圳,流至公路,造成了一定污染。

  20171117日,郁南县畜牧水产渔业局、县环保局、南江口镇人民政府相关工作人员到现场进行核查,现场调查工作人员对养猪场经营者进行政策宣传和思想教育。要求场主于20171130日减少养殖数量头,保证以后减量养殖存栏为20头以下,同时要求于20171210日前建成110平方米的化粪池等措施将污染物有效降解并合理利用,不能直接露天排放,防止污染周边环境。

3

第七批

郁南县河口镇和都村委榃栋村有河塘水库,周边有一大型养鸭场和几个大型养猪场,污水直排到水库,影响农田灌溉用水,请求处理。

郁南县

  经调查,反映位置周边设有5个养鸭场和4个养猪场。发现其中1个养猪场污水经沉淀池和沼气池后排入无硬底化废弃塘,该场经营者承诺养殖现批猪出栏后暂停经营,直到建设好发酵床;另外2个猪场都落实了发酵床处理设施,设施正常运行,没废水外排;其余1个猪场没有养殖。养鸭场在规定时间内要求全部撤走,撤场情况会进一步跟踪调查。

4

第七批

云城区安塘镇布贯会河对面云似美岗石厂,晚上排放废气,味道大,粉尘大,请求处理。

云城区

  与受理号111317号来电投诉对象一致。

部分属实

5

第七批

云城区罗沙村人民医院对面直入500米(即民乐商店对面)有一间无名的石材加工厂,作业期间产生的噪音扰民,请求处理。

云城区

  经工商部门现场检查时,该石材加工厂关门,经联系房东林伟打开门检查,该加工厂没有工作人员工作。

  1116日上午,云城街联合市环保局、区供电局、兴云派出所等部门,依法对罗沙民乐商店对面3间石材厂进行拆表停电取缔。

6

第七批

郁南县大湾镇榃角竹车村有人在村中建有3个猪圈,养生猪30头左右,导致整条村的都臭气熏天,猪粪流入河道,污染河水,影响附近居民生活,请求处理。

郁南县

  被投诉的养猪场位于大湾镇榃葛村委竹车村,两户养猪场连在一起,在竹车村的村边,场址离村庄十分近,不足100米,不符合动物防疫条件。蔡伟洪的猪场饲养6头母猪,11头猪苗,建有一个沼气池,但未符合环保要求。张汉珠户养殖27头肉猪,1头母猪,无任何环保设施,粪污水直接排入千官河,也不符合环保要求。

  1117日上午和20日上午,我县联合执法工作组到现场对案件反映的问题进行调查。针对存在的环境违法行为,大湾镇畜牧兽医水产站对两个生猪养殖户发出巡查记录表,要两养殖户要及时清理完养猪场周围污染物,不得将粪污水直接排放到河边,并要在存栏猪只出售后立即关停该养殖场。

  根据现场调查情况,其中一户表示在这批猪苗出栏后将关停该养殖场。另一户表示这批肉猪出栏后将关停该养殖场,并承诺一周内建好化粪池,确保猪粪尿不排进河边。

 

部分属实

7

第七批

罗定市金鸡镇罗灌村委乾相村里的恒安石场在施工期间粉尘、噪音污染,影响附近村民的生活,请求处理。

罗定市

  案件举报的恒安石场,实为罗定市恒安石材料有限公司共进石场,主要经营建筑石料用灰岩。该石场环保手续齐全,持有有效的排污许可证,有效期至2018329日;设有环保设备台账、安全生产运行台账。现场检查时,该公司处于停产状态。经检查,该石场输送带、落料口、振筛工序均有配套的水喷淋设施;破碎机已用铁皮进行围蔽,并安装有喷雾器喷淋设施,二级破碎为全封闭。在反击破碎落料口处,安装有水喷淋头及配套的收尘柜,振筛机配有相应的收尘柜,振筛工序和二级破碎周边已进行全封闭。根据现场的查看、石场工作人员的反馈和周边群众提供的情况,该石场每逢作业,四台振筛均一直都配备有三个收尘柜,其中一个为全封闭式,作收尘用;反击破碎落料口、石料的每一条输送带均安装有水喷淋喷头,工作作业期间均能正常喷水减尘。同时,该石场的两套废水沉淀池也能正常使用。

  由于天气原因,该石场近期内一直处于停产状态。待恢复生产之后,罗定市环保部门将对该石场生产期间产生的噪声和粉尘进行监测。将根据相关监测结果,采取针对性的处理措施。同时,要求该石场充分做好环境保护工作,合理安排炸山采石的时间,禁止在夜间进行生产,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。

8

第七批

云城区安塘镇中学附近的云仕美石材厂产生大量的粉尘,并排出河道中,造成污染,请求处理。

云城区

与受理号111317号来电投诉对象一致。

部分属实

9

第七批

云城区城南路凯乐迪KTV晚上9点至凌晨5点甚至早上发出极大的噪声,影响附近居民休息,请求处理。

云城区

  反映的酒吧全称为:云城区城南凯乐迪歌厅,位于广东省云浮市云城区城南路8号商业大夏二楼,接到来函后,市环保局、区直有关部门迅速到现场调处。

  1115日晚,云城街联合市环保局检查科人员到云城区城南路凯乐迪KTV进行噪音监测,监测暂未有结果。现场已责令该酒吧调细音量,关好隔音门,防止噪声扰民。区文广新局已责令该酒吧严格按照法定经营时间经营。

部分属实

10

第七批

云城区富贤一巷28号一楼,无牌无证经营烧鸭店,在制作过程中产生的气味难闻,影响附近居民生活,请求处理。

云城区

 市环保局、云城区直有关部门迅速组织调处,现场检查时,该个体户持有小作坊工商登记证,主要经营熟食加工,并能提供《食品生产加工小作坊登记证》。但在从事生产活动时未使用抽油烟机,并打开了加工场所的窗户,导致生产中制造出来的气味散发出来,影响附近居民。执法人员已责令业主对油烟进行处理。

部分属实

11

第七批

罗定市金鸡镇长洪石塘益金厂生产时产生的粉尘很大,请求处理。

罗定市

  经核查,案件举报的“罗定市金鸡镇长洪石塘益金厂”实为广东益金钙业科技有限公司。现场检查时,该公司正常生产,污染治理设施正常运行。该公司窑头、窑尾、煤磨和破碎等工序均配套了污染治理设施。经监测,各工序排放的颗粒物(粉尘)均达标排放。

  该公司的粉尘均配套了污染防治设施,且经检查设备正常运行,粉尘污染物达标排放。罗定市环保部门已要求该公司加强环境管理,确保各项污染治理设施正常运行,污染物达标排放。

12

第七批

罗定市金鸡镇石塘苗江村老虎石场,每天24小时生产,产生的噪声大,粉尘多,影响附近村民生活,请求处理。

罗定市

  经核实,案件举报中的金鸡镇石塘苗江村老虎石场,实为罗定市洪信石料有限公司老虎涌石场。

  由于该石场近期一直处于停产状态,所以尚未发现该石场有投诉中指出的存在问题。罗定市环保执法人员已现场责令该石场正常生产时,要严格控制作业时间,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。

13

第七批

云城区云城街道城北村委大降坑村(城北至高村公路大降坑第二桥头上几十米处河边),有一间无牌无证的豆制品加工场,产生又黑又臭的废水直接排入云浮市南山河,污染水源,影响附近村民的生活,请求处理。

云城区

该件投诉的内容与受理号111106号反映的一致。

14

第七批

云城区安塘镇石材基地富林石材工艺厂(背向大塘口村山上),其将石材废水直接排向山体点,另一无名厂将废渣倾倒到绿化树边,每到下雨天,他们将沉池废水直接冲到河道流走,不用花钱清池,污染环境,影响附近村民生活,请求处理。

云城区

  1117日,市环保局会同安塘街环保办到云浮市新富林石材工艺有限公司进行现场调查。经调查核实,经查,案件反映情况部分属实,具体办理情况如下:

  一、富林石材工艺厂将石材废水直接排向山体点情况调查

  1117日,市环保局会同安塘街环保办到云浮市新富林石材工艺有限公司进行现场调查。经调查核实,该公司占地面积约6500平方米,已领取污染物排放许可证,建有主要生产设备快锯2台、桥切机3台、绳锯3台,配套建有废水沉淀池三套,一套在大沙锯机组旁,约781立方米;一套在工艺车间内约268立方米;一套在中切机旁,约140立方米。现场检查时,未发现生产废水外排。

  二、关于“另一无名厂将废渣倾倒到绿化树边,每到下雨天,他们将沉淀池废水直接冲到河道流走,不用花钱清池,污染环境,影响附近村民生活”问题

  经调查是该石材废渣倾倒位置是“智艺石材厂”和云浮市康泰石业有限公司厂房背面,由于“智艺石材厂”老板在外,现场只有一个看厂的保安,无法提供相关的资料和该厂老板的联系电话,执法人员已在现场拍照取证。云浮市康泰石业有限公司现场只有一个已离职的文员,该公司老板不在现场,经电话联系该公司老板核查,该公司厂房背面是其用地,使用石材废渣是填土用途,由于该公司老板、负责人不在现场,执法人员已在现场拍照取证。现场检查时,“智艺石材厂”和云浮市康泰石业有限公司已被安塘街道环保办关停,没有进行生产加工。

  三、周边环境污染问题调查

  现场调查核实,发现投诉的沉淀池是石材基地的雨水收集池,该池是整个石材转移基地的雨水汇集处,所以每到下雨天时,基地的雨水汇集至该雨水池,大量池水溢流至外,导致投诉者误以为是石材厂的沉淀池,及偷排石材生产废水的情况。在该雨水收集池附近,我局执法人员巡查未发现有石材厂外排生产废水。

部分属实

(以上数据统计截止112212时)