• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》广东省环保督察云浮专题 》交办问题信息公开 》正文

广东省环境保护第四督察组交办云浮市环境信访件调查处理情况公示表(第六批)

发布时间  :2017-11-23 16:00:00.0 来源  :云浮市环境保护局 浏览次数  :976次 字号:

 

序号

时间批次

主要问题

涉及区县(部门)

调查处理情况

是否属实

1

第六批

云城区河滨东路232号新丽晶大酒店KTV每晚10点到2点发出很大的噪声,严重扰民,请求处理。

云城区

经查,投诉反映的KTV位于酒店第45层楼,共设KTV包房24间,该酒店每间KTV包房四周以实现墙体、天花用夹板进行隔音,包房内有窗户,但已用所紧闭。检查同时云浮市环境监测站监测人员对正在营业的新丽晶大酒店KTV产生的噪声进行监测。
执法人员现场要求负责人降低KTV包房音量,同时加强日常经营噪声控制,以确保不影响附近居民生活作息。由于监测报告未出,下一步我局将根据监测结果督促企业落实整改。

2

第六批

城北阳光豪庭一楼商铺的采鱼烤店每晚630至凌晨2点营业,并在营业期间把油烟都排出到外面,影响附近居民,请求处理。

云城区

经查,该餐厅厨房设有双头炒炉1个,烧烤炉1个,安装有瑞和牌静电式油烟净化设备,厨房作业时产生的油烟通过抽风机经管道抽至油烟净化设备处理后经管道进入下水道,检查时未发现投诉反映的油烟直排现象,但发现经油烟净化设备处理后进入下水道前的一段排烟管道有2个直径约3厘米的孔,油烟可从这2个孔中排出,同时发现油烟净化器底下地面有大块油迹。
责令立即整改;执法人员现场责令该餐厅立即密封进入下水道前排烟管道的2个孔,并定期清洗油烟净化设备,并在未端加装处理单元,确保净化效果。

部分属实

3

第六批

罗定市太平镇安七队韭菜园村的居民反映家门前30左右有人养了80头猪,家背后50左右又养了30头猪,臭味非常大,影响附近居民,已向当地村委和镇政府反映,请求处理。

罗定市

经查,投诉件中家门前30左右有人养了80头猪指的是太平镇安七队村民胡克健于今年7月份左右建造的猪栏,建筑面积约180平方米,猪栏现有肉猪49头,养殖场内有一个小鱼塘,平时其猪栏清洗的污水直接排到鱼塘中。投诉件中家背后50左右又养了30头猪指的是该村村民彭英茂的养殖场,该场面积约50平方米。经调查核实,以上养猪场位于居民住宅区附近,因圈养总数量较大,与民居距离较近,环保排污设施落后,故对周围环境造成一定影响。查处过程中,检查组在该地区还发现有一小型养殖场,该场场主叫杜会兰,是太平镇镇安村精准扶贫户,该养殖场面积约30平方米,自筹资金养殖母猪1头,猪崽9头。
2017年10月10,场主彭英茂签订了《撤场承诺书》,承诺于2018年1月31日前将养殖场内的禽畜清理完毕,今后不再在该场地从事鸡、鸭、猪等禽畜养殖业。杜会兰保证落实好相关环保措施,保持环境清洁卫生,逐渐减少养殖数量,由我市太平镇扶贫办引导并落实其发展其他合适的脱贫项目。罗定市太平镇工作人员经与投诉者取得联系,投诉者对上述处理无异议,并签订了息诉罢访承诺书。

4

第六批

云安区六都大庆村委大岗围村里有违法开设石粉厂、工艺厂等工厂,有些厂还在晚上1112点开工产生的噪声、粉尘严重扰民,请求处理

云安区

111718日,云安区直有关单位和六都镇政府多次进行现场调处工作,认真开展案件核查办理工作。 1117-18日,六都镇政府联同区环保、供电等部门组成联合执法组先后到实地了解情况,经查,云安区六都大庆村委大岗围村里建设有工艺厂2家,没有石粉厂,其中1家石材厂已停止生产,且无人在现场。经现场执法检查,庆鑫石材厂在生产过程中有存在噪声、粉尘扰民等现象,并且存在未批先建的环境违法行为。联合执法组当即告知企业负责人,其生产行为已严重影响周边居民休息,并进行了调查取证,下达了《责令停止建设(生产)通知书》,责令其立即停止加工、生产活动。随后,云安区供电局对庆鑫石材厂的电箱进行停电查封处理。对于另一间企业,联合执法组将继续跟进,依法依规进行调处。连日来,区巡查组多次对该地区进行日常巡过和夜间突击检查,暂未发现该2家石材厂违规进行生产

部分属实

5

第六批

罗定市罗城镇迎宾路城雕至实中路一带的界石厂在生产(生产时间为晚上10点前)时产生很大的噪声,影响附近居民,请求处理。

罗定市

1117,罗定市环保局、城管局、工商局素龙街道办组成执法组到罗城镇迎宾路城雕至实中路一带的界石厂进行现场调查,调查发现,这些厂沿道两旁分布,均为前店后厂的经营模式,离居民住宅较近,废水及噪声对居民产生影响。同时发现,这些石材厂均未办理环评文件报批手续,需配套污染治理设施未经验收合格。罗定市环保局已向11家石厂发出《责令改正违法行为决定书》,要求各石材厂在未完善环评文件报批手续、污染治理设施未经验收合格前不得排放污染物。整改期限为60天。

6

第六批

思劳旧村管理区元冲村后面开设无牌石场,每日24小时开工,产生严重的噪声和粉尘,请求处理。

云城区

913,市环保局执法人员对位于云浮市云城区思劳镇鸡村村委龙山村民小组鱼仔塘铜鼓蓟的云城区驰丰建材经营部进行现场检查,该碎石场建有主要生产设备碎石生产机械:90破碎机生产线一条,配套建有粉尘处理设施水喷淋装置。云城区驰丰建材经营部涉嫌未依法报批碎石生产线建设项目的环境影响评价文件,擅自开工建设,需要配套建设的环境保护设施未经验收,主体工程已正式投入生产经营,已进行立案处理。并于2017926对其发出《责令改正违法行为决定书》(云环违改字〔201774号)。
11月13,思劳镇工作组对该碎石场采取停电措施(断电后在供电箱张贴封条),确保其没法进行生产加工。
11月15
收到投诉件后,思劳镇政府派出人员多方了解,明查暗访,都没有发现该碎石场有继续违法违规生产加工的情况。
11月21,市环保局会同思劳镇政府工作人员到思劳镇旧村村委元冲村鱼仔塘位置的碎石场进行再跟踪核实情况,发现该碎石场没有开工生产。

部分属实

7

第六批

新兴县天堂镇法庭对面超艺石厂在生产过程中产生大量的粉尘和噪声,另外在厂外面养了鸡场,发出很浓的鸡粪味,影响附近居民,请求处理。

新兴县

111517时新兴县环保局执法人员会同天堂镇政府到超艺石厂现场检查。该单位主要经营石材加工项目,经营面积约80m2,主要生产设备有1台切割机、2台打磨机,检查当时该项目正常生产。该单位未领取工商营业执照,同时没有办理环保部门相关手续,也没有建成防治环境污染设施;该单位养殖肉鸡10只,只是用于自己食用。
  新兴县局责令该单位立即停止生产,办理相关手续后,方可运营。事后由天堂镇政府继续跟踪调查。

部分属实

8

第六批

云城区富丰村委朝头营村里的竹坑有两个养猪场,一个是邹永洪养猪场,一个是董娣养猪场,两个养猪场都没规范养猪,导致污水横流至田间,使农田不能耕种,不直接流进南山河,请求处理。

云城区

(一)邹永洪生猪养殖场位于云城街富丰村委朝头营村竹坑,没有用地,环保,工商,动物防疫任何审批手续。用地为租用旱地,属我区畜禽养殖禁养区,为私养户,从2014年开始养殖,占地面积300平方,已于20173月关停。

(二)董娣生猪养殖场为位于云城街富丰村委朝头营村竹坑,没有用地,环保,工商,动物防疫任何审批手续,用地为租用旱地,属云城区畜禽养殖禁养区,为私养户,从2015年开始养殖,占地面积400平方,现存栏生猪46头,现有猪粪和废水经化粪池渗流入到渠道。
已对董娣生猪养殖场发出整改通知书,要求20171117日前关停。
11月17,工作组到养殖场检查时,猪场正在搬运猪只,工作组要求加快搬迁工作。11月18,工作组再次到养殖场检查时,猪场已搬迁完毕。

9

第六批

新兴县新城镇的祥利广场在施工期间发出严重的噪声,影响附近居民,请求处理。

新兴县

经调查,该工地已做好打桩工序,准备进入土砖工程,未办理《施工噪声排放许可证》。
执法人员责令该工地迅速办理有关证件,并严格按照规定时间施工,1200-14:0022:00-7:00不能施工,如需连续施工的须经有关部门批准,并公告附近居民。111420,新兴县保护局、建设局联合检查,未发现超时施工行为。

10

第六批

罗定市金鸡镇庙岗村益金石子厂,作业期间产生粉尘未经处理直接排放,严重影响附近村民的生活,请求处理。

罗定市

经核查,案件举报的罗定市金鸡镇庙岗村益金石子厂实为广东益金钙业科技有限公司。20171116现场检查时,该公司正常生产,窑尾、窑头、煤磨和破碎均配套建设了大气污染防治设施,且生产时污染治理设施运行正常。
环境保护监测站技术人员对该公司的转窑排放口、上料排放口、成品车间、煤磨车间排放口进行采样监测。监测报告显示该公司颗粒物(粉尘)达标排放(详见(罗)环境监测(2017)第1105B号)。

11

第六批

罗定市金鸡镇箩冠村有一间大型恒安石场,每天24小时作业,期间产生的粉尘未经处理直接排放,影响附近村民,请求处理。

罗定市

罗定市恒安石料有限公司位于我市金鸡镇罗贯村(信访件所谓为箩冠村)二村哗边。据走访群众和工作人员,该石场每天的工作时间为早上8点开始,下午5点半结束;其中石场爆破取石的时间为早上6点至8点或11点至130分或5点至745分。并没有如投诉人所反映24小时生产作业的事实。经检查核实,该石场配套建设有污染防治设施,具体如下:四台振筛均配套有三个收尘柜,其中一个为全封闭式,作收尘用;反击破碎落料口、石料的每一条输送带均安装有水喷淋喷头。同时,该石场的两套废水沉淀池。上述污染治理设施均可正常运行。
罗定市环保执法人员已现场责令该石场严格落实环保设施,确保设施正常运行,污染物达标排放。同时,要控制好爆破取石的时间,严禁在夜间进行生产。

12

第六批

云城区安塘镇鹤众岗村的云仕美岗石厂,作业期间产生的粉尘、废气扰民,请求处理。

云城区

该投诉与第五批受理号为111317内容相同。

部分属实

13

第六批

云城区高峰镇美食街(即聚福路)有一泥头车停车场,经常有大型泥头车出入,造成道路扬尘,请求处理。

云城区

20171118,高峰街联合市环保、区工商、执法等部门组成专案整治小组。经现场核实,该投诉处有一泥头车停车场,未有办理营业执照。工商执法人员当即现场进行拍照取证及做好现场笔录,并责令其立即停止违法行为。现场查处整治后,高峰街专门成立领导机构,落实责任。由街环保办、交管站抽调工作人员联合组成工作组对主干道路实行每天巡查制度,并将扬尘污染的情况及时上报。同时责令在聚福路旁的两家泥头车停车场立即整改,并致函上级职能部门,如云浮市城区交警大队、云浮市交通局、云城区城镇综合管理和执法局,请求他们按各自职责实施重点监管,目前案件在进一步处理当中。

14

第六批

郁南县大湾镇温氏销售部温氏鸡场早上5点开始作业产生噪音很大,晚上9点至凌晨3点机器清洗鸡笼,产生的噪音也很大,并且对鸡粪处理不及时产生臭味,影响附近居民生活,请求处理。

郁南县

被投诉的郁南广东温氏家禽有限公司肉鸡销售部位于郁南县大湾镇小桥头工业区,现场负责人为练秋华,主要经营销售肉鸡,该销售部占地面积11421.5平方米,有清洗鸡笼线1条,污水处理系统1套。清洗鸡笼的设备有噪声产生;离民居约40。经监测人员现场监测,噪声值为58分贝、1116日早上8001000监得的噪声值为60.9分贝,超过噪声排放标准。清洗鸡笼时产生的鸡粪未能及时有效的清理造成厂内环境卫生较差有恶臭气味产生。根据上述存在的环境违法行为郁南县环保局已责令其在1216日前完成对上述问题的整改。
根据现场调查情况,该公司负责人表示将产生噪声源点清洗鸡笼的工序由原来的距离民居40移至距离民居约80处,减少噪声对居民的影响。

部分属实

15

第六批

新兴县天堂镇区村管理区中间坊村有一大型鱼塘,现鱼塘主把她们村唯一的排污口堵塞,导致村民房屋被浸,有部分房屋已倒塌,请求处理。

新兴县

111516时,新兴县环保局会同天堂镇政府及区村村委会工作人员到现场检查。经调查,该池塘由温卫明向泽罗村购买使用;设鱼塘以前是四周住户的生活污水流迳比塘后向外排放,购买后在塘基上已建成围墙及封墙原排污水口,由于附近房屋地势较低,有时大雨天会有积水现象。

由政府及村委会对此事进行调解,双方已达成协议,并签订调解协议书。

部分属实

(以上数据统计截止112112