• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》正文

广东省环境保护第四督察组交办云浮市环境信访件调查处理情况公示表(第五批)

发布时间  :2017-11-22 09:00:00.0 来源  :云浮市环境保护局 浏览次数  :2513次 字号:

 

序号

时间批次

主要问题

涉及区县(部门)

调查处理情况

是否属实

1

第五批

新兴县人民医院和翔顺筠州二区花园南园都用打桩机打桩,噪声扰民,请求处理。

新兴县

 111415时到新兴县人民医院工地检查时,该工地占地面值145000m2,建筑设备有:4台锤击桩机,有一台正在开工打桩。111417时到翔顺筠州二区花园南园工地检查当时,该工地正常施工,该工地占地面积209149.28m2,建筑设备有2台锤击桩机,检查当时未开工打桩;现场可提供该建设项目的环评批复和《施工噪声排放许可证》。

  执法人员责令该工地严格按照规定时间施工,1200-14:0022:00-7:00不能施工,如需连续施工的须经有关部门批准,并公告附近居民。

111420时,县保护局、建设局联合检查,未发现超时施工行为。

2

第五批

新兴县民政街有一大型废品收购站,收购到的废品到处乱放,把附近的下水道都堵塞,下雨天污水起码直流臭气熏天,请求处理。

新兴县

同第二批来电10号投诉内容相同。

3

第五批

云安区都杨镇石巷管理区坎仁里井凹村有一大型的养猪场,污水没有经过处理就直排出来,严重影响村民的生活,请求处理。

云安区

  11141516日,区直有关单位和当地镇政府多次进行现场调处工作,认真开展案件核查办理工作。各级部门多次联合行动,到潘伟洪养猪场开展调处工作,深入地向场主进行相关法律法规的宣传和教育,并对其下达了《责令通知书》由区畜牧局和区环保局联合出具的《畜禽养殖场(户)限期关停或拆除通知书》,要求该养殖场即日起停止所有生产活动,于1130前自行关停或拆除该养殖场所。经过连日来沟通和调处,场主认识到养殖场存在的问题,表示会积极配合清理整治工作。1117,场主自行联系买家对场内部分猪只进行销售,其余部分表示将寻找合适养殖场进行搬迁。

部分属实

4

第五批

罗定市连州镇云良村生活垃圾废水全部都排放到村中河水里,无人管理,请求处理。

罗定市

  经检查组现场实地察看,发现罗定市连州镇云良村(以下称简“云良村”)由于垃圾收集点少,在河岸生活的群众扔垃圾不便,导致垃圾堆放不集中,生活垃圾堆放在桥头、公路沿线,零散垃圾比较多,导致部分垃圾自然地滑落到河中的情况。经过连州镇派出的工作小组连续的几天巡查,并没有出现群众主观故意将垃圾扔入河中的问题。

接案后,针对存在情况,连州镇党委和政府立即组织镇、村保洁队伍以及清运公司到云良村开展环境整治行动,对村中主干道、公路沿线、河边、桥头等各类积存垃圾,特别是卫生死角、垃圾黑点的垃圾立即进行了清理;同时,在云良村计划新增设4个垃圾屋,要求保洁公司增加清运力量,实行每日早晚清运。目前,垃圾收集点的增设已经进入到实地勘察中;保洁公司已经增加了两组力量进行清运。案件反映的问题已得到妥善解决。

 

5

第五批

云城区河口街金富工业园上呈村一带的石材厂,作业期间产生的粉尘噪声严重影响周边村民的生活,请求处理。

云城区

  投诉反映的云城区河口金富工业区上呈村一带的石材厂,经调查,多数石材厂为违法违规石材厂,未办理环保手续。检查时,未发现这些违法违规的石材厂有石材加工生产的现象。

  20171116,云城区河口街道办组织人员对这些违法违规石材厂断电停产取缔。

 

6

第五批

安塘街整条街石材加工厂白天停工晚上开工,(去年因环保问题投诉当时管理安塘环保负责人黎某派人恐吓张生本人,并联合派出所将张生本人拘留十日)

云城区

经调查,该投诉不属实1.安塘街始终坚持依法依规管理石材企业。如果石材企业证件齐全,依法依规工作,则白天黑夜都可以开工;如果石材企业证件不齐全,违法违规工作,安塘街则将其依法取缔。2.关于张生受恐吓的投诉,经查不属实,张生因诬告派出所人员被云浮市公安局云城分局治安大队进行拘留,拘留天数为10天。

 

7

第五批

云安区茶洞镇根竹村324国道旁,兴林石材厂一年内24小时不间断开工作业,噪声扰民,请求处理。兴林石材厂电话:13826870927

云安区

云安区环保、国土规划等配合,1116、日、17日,区直有关单位和当地镇政府多次进行现场调处工作,认真开展案件核查办理工作。针对噪声污染防治问题,要求立即进行整改,切实做好噪声防治工作,加强对环保设施的管理。合理分配好作业时间,确保周边居民正常休息。下一步,跟踪企业落实噪声污染防治整改工作,并督促合理分配好作业时间,确保周边居民正常休息。

部分属实

8

第五批

云安区白石镇沙朗村云蹬小学前200,有十几个大型养鸭场,产生的粪便没有经过任何处理就直排到河道,请求处理。

云安区

1114下午、1516日,云安区直有关单位和当地镇政府多次进行现场调处工作,认真开展案件核查办理工作。

1、经现场核查,投诉反映的区域共有4个肉鸭养殖场(其中一个准备拆除已注销工商执照),分别是:1.云安区白石镇友云养殖园,共有两个养殖棚,肉鸭存栏8000羽;2.云安区白石镇碧霞养殖场,共有两个养殖棚,另有两个棚在搭建中,肉鸭存栏5900羽;3.陈国钊养殖场,共有五个养殖棚,其中三个已停止养殖,可养肉鸭8000羽,检查时无存栏。三个养殖场均采用高床养殖,并同新兴温氏集团合作经营,种苗、饲料、技术等均由温氏公司提供,粪便经发酵处理后用作基肥。检查时,没有发现产生的粪便没有经过任何处理直排到河道。

2、经相关工作人员到现场测量,距离云蹬小学最近的一个养鸭场(准备拆除)距离379,由于地域问题及设备限制,位于山坑边里面的养鸭场(位置相对较远)未能测到其实际距离。

9

第五批

郁南县南江口镇双冲大坪村有三家大型养猪场约34千头猪,养殖废水直接排放到河里,造成河水污染,请求处理。

郁南县

经调查:1.被投诉的养猪场位于郁南县南江口镇双冲村委会大坪村,主要经营生猪养殖,该养猪场于20123月建成投产,现存栏生猪450头,占地面积900平方米,其中有300平方米租用其弟余伟成的场所,建设有用于储存废弃物的化粪池一个约80立方米,该养猪场产生的污染物为猪粪猪尿,均是通过干清粪和贮液池处理。该养殖场位于郁南县划定的限养区域内。

2.被投诉的另一养猪场位于郁南县南江口镇双冲村委会大坪村,主要经营生猪养殖,该养猪场于20091月建成投产,现存栏生猪360头,占地面积1000平方米,建设有用于储存废弃物的化粪池一个约105立方米,该养猪场产生的污染物为猪粪、猪尿,均是通过干清粪和贮液池处理。该养殖场位于我县划定的限养区域内。   

  2017年11月14,郁南县环保局、南江口镇政府和双冲村委会相关工作人员到现场进行核查,上述的养猪场均存在猪尿流入化粪池后存在渗漏、泄漏出池外的水溪问题,对水体造成污染。目前,郁南县环保局执法人员对上述养猪场存在的环境污染违法行为立案查处并责令其在12月31前完成对污染治理设施的整改。

 

10

第五批

罗定市素龙镇街道龙信北路一带的大排档店铺将废水排放到公路上,味道臭,经常由于废水中有油渍有人摔倒,油烟直接排放,严重影响附近居民生活与出行,请求处理。

罗定市

1117,罗定市组织素龙街道、市环保局、卫计局、食药监局等相关部门工作人员成立联合执法行动小组,对罗定市素龙街道龙信北路一带的大排档店铺进行了实地调查、现场处理。经核实,所投诉反映的大排档店铺位于素龙街道龙信北路,且沿道路两旁呈条带分布,大排档主要采取前店后住宅的经营方式,经营场所与居民生活小区的距离较近,经营过程中产生的油烟、废气、废水对周围居民生活产生一定的影响。

联合执法行动小队对上述10家大排档店铺进行检查,发现这些大排档店铺普遍存在以下的环境问题:一是未安装油烟净化设施;二是未配套设立专用的烟道排放油烟、异味等废气;三是产生的废水未设置有效的废水处理设施。

  根据现场查堪的情况,罗定市环保部门根据国家环境保护法律法规,对上述存在问题的大排档店铺,当场发出了限期整改通知书。同时,要求这些大排档店铺在十五天内完成上述问题的整改。对于指出的问题,这些大排档店铺的负责人当场明确表示愿意接受并立即落实整改,减少扰民的行为。

 

11

第五批

反映罗定市百荷路洁新洗涤厂在白天8点至晚上烧煤,产生大量的烟幕,导致附近居住的不敢开门窗,影响正常生活,表示已在罗定市环保局反映多次并无效果,请求处理。

罗定市

投诉件所指的“罗定市白荷路洁新洗涤厂”,实为罗定市洁新清洗店(以下简称:洁新清洗店)。洁新清洗店位于罗定市工业三路18号内(之一)首层第二卡。该店2016414登记注册,属个体户,经营范围:洗涤服务,经营者为朱金财。

2017724,罗定市环保局收到群众投诉后,于当天就派出执法人员对该举报案件进行了现场调查处理,对该清洗店的环境违法行为作出了行政处罚(罗环罚〔201786号)。1031,我市环保局再次到洁新清洗店检查,发现该店还在正常生产,产生的废气未经处理直接排放,产生的废水经松风洗水厂沉淀池沉淀后外排。依据《中华人民共和国环境保护法》规定,我市环保部门决定对该单位主要生产设备予以查封(罗环查字〔20176号)。

1115下午,我市环保局派出执法人员到洁新清洗店进行调查。调查时,该店洗衣机、烘干机没有运作,封条完好没有被撕毁。执法人员在检查热风炉时,炉内没有明火有余温,有燃烧使用过迹象。经调查了解,该店确实于11月初对早期接下的余单进行过清洗工作,使用过热风炉。

 根据上述情况,我市环保局执法人员当即对该店负责人进行了教育,并责令该店立即组织人员对热风炉进行拆除。经检查,该店已拆除了上述热风炉。现该店计划升级改造,污水沉淀池正在建设中,同时已委托环评单位编制环境影响报告,将按环评报告提出污染防治设施逐项落实,通过验收领取排污许可证后再生产。目前,洁新清洗店已全面停止生产。

 

12

第五批

云城区安塘镇夏洞管理区乌泥村的董国强养猪场,一个有证一个没有证,两个养殖场养猪数量超过六千头猪,而且没有规模化养殖,超标排放,污染农田,令农民无法耕种,请求处理。

云城区

经查,安塘镇夏洞管理区乌泥村的董国强养猪场为种猪场,常年母猪存栏量约300头;配套建成有2个沼气池(各约100立方米)、1个沼液储存池、1个氧化塘,建有一个约25亩的水塘。现场调查时,发现该养殖场氧化塘长满了水浮莲,氧化塘废水微臭,灰黑,塘道口出长满杂草,塘道口处立了一块告示牌“氧化塘水禁止外排,否则一切后果自负,猪场示”,现场调查时,没有发现有养殖废水外排。

另一个没有证的生猪养殖场是云浮市董国强生猪养殖有限公司法定代表人董国强租赁给高伟璋用作生猪养殖,安塘街环境整治小组已对该养猪场进行现场张贴封条、停电处理。

 

13

第五批

反映新兴县新城镇新州2区有个新开的楼盘经常开工到晚上12点多,甚至有时24小时也在开工,声音极其大,导致严重的失眠,请求处理

新兴县

  群众反映的新州二区新开的楼盘实际是翔顺筠州二区花园南园工地。111417到翔顺筠州二区花园南园工地检查当时,该工地正常施工,该工地占地面积209149.28m2,建筑设备有2台锤击桩机,检查当时未开工打桩;现场可提供该建设项目的环评批复和《施工噪声排放许可证》。

执法人员责令该工地要严格执行《施工噪声排放许可证》的规定时间施工,1200-14:0022:00-7:00不能施工,如需连续施工的须经有关部门批准,并公告附近居民。111420,县保护局、建设局联合检查,未发现超时施工行为。

14

第五批

云城区罗桂桥金色年华酒吧每晚11点至凌晨2点发出严重的噪声,影响附近居民的生活,已多次反映该噪声问题,现请求处理,

云城区

经查,该酒吧歌舞大厅四周及天花采用实心墙体和隔音棉隔音,每间KTV包房采用多层空心墙隔音。检查同时云浮市环境监测站监测人员对正在营业的金色年华酒吧产生的噪声进行监测。执法人员现场要求负责人降低歌舞大厅和KTV包房音量,同时加强日常经营噪声控制,以确保不影响附近居民生活作息。

15

第五批

反映新兴县新城镇文井街西三区梁记收购站,产生难闻的嗅味及噪声大等环境污染,对附近居住的市民造成困扰,请求处理,

新兴县

同第二批来电10号投诉内容相同。

16

第五批

市区建设北路省水泥厂宿舍旁边的翠辉房地产在施工打桩时排出的淤泥没有处理好,导致主排污渠阻塞,令到生活污水,化粪池污水流出路面,而且凌晨到天光这段时间抽水泵都在施工,发出严重的噪声,该问题已持续半年了现请求处理。

云城区

经云城街、城镇执法、环保等部门现场核查,发现施工现场排出的淤泥堵塞排污管,执法人员责令该工地马上整改。关于抽浆泵噪声问题,据现场负责人介绍,是由于前段时间个别晚上22点前冲扰民孔桩冲完后,要白天才浇筑水泥,需使用泵抽取泥浆进入桩内支撑桩壁的压力,防止塌桩。因为要连续抽浆等待白天浇筑水泥,所以在凌晨到天光这段时间开动泥浆泵抽浆,工地已在泥浆泵安装隔音棉进行隔音。

17

第五批

反映安塘中学附近云仕美石材厂在生产中产生极度难闻的嗅味,尘大,另外在晚上8点至早上休息时间也在生产,严重影响村民睡眠和嗅味对身体的危害,已经投诉有二年时间了,一直没结果,并表示该厂的老板知道督察组进驻后就把厂门关了和贴上转让信息,请求处理。

云城区

1114,市环保局会同安塘街环保办到云浮市云仕美岗石有限公司进行现场调查。经调查核实,该公司人造石压机生产线落料和搅浆工序配套布袋除尘设施,但未安装有机废气收集处理装置,人造石生产过程中产生的有机废气无组织排放,人造石生产车间正在加装一套除尘装置。

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条的规定和《关于开展云浮市人造石生产行业大气污染专项整治工作的通知》要求,云浮市环保局已责令该公司在2018131之前改正以上违法行为。

部分属实

18

第五批

反映情况1.罗城街道五里桥河涌河水几十年来都是黑臭难闻,严重影响市民及南山河沿岸两岸居民的身体健康。2. 罗城街道龙城乐园长期以来在这里活动的人员在园内随处拉屎撒尿,腥臭味难闻,有关部门从从未做过检查执罚之类的实际工作。3.罗城街道工业大道一路的富豪花园内的厕所前二年被相关部门突然用砌墙堵死,导致在此活动的街坊在园内随处大小便,要求有关部门开放此处的厕所,4.罗定街道环境卫生太差,特别是垃圾收集点,城乡结合部,横街小道,到处污渍斑斑,臭气陈陈,要求大力加强整治。

罗定市

反映情况1.五里桥河涌位于罗定市区下游,是罗定市城区最大的一条内河涌,汇集城区50%的居民生活污水和少量工业污水。目前,河涌工业污水排放口有2个,分别为罗定市嘉达纺织厂有限公司和罗定市生活污水处理厂有限公司的废水排放口。其中,罗定市嘉达纺织厂主要系印染废水,配套了废水治理设施进行处理。该公司正在进行三旧改造,产量大大减少,废水日排放量约500吨。另外,罗定市生活污水处理厂有限公司通过管网收集处理城区生活污水,处理能力2万吨/日,采用生物接触氧化法进行处理。上述2家企业都安装了在线监控设施,污染物基本达标排放。

以前,由于河涌没有覆盖,两旁居民随意向河涌倾倒生活垃圾和杂物,造成河涌流水不畅。近年来,罗定市对五里桥河涌进行整治,目前,该河涌基本整治完毕,河涌周围环境得到了极大的改善,受到居民群众一致认可。1115,罗定市环保部门组织了市规划局、市城管局和罗城街道办等部门到现场进行了现场踏勘,五里桥水质未见有明显的黑臭现象。

反映情况2:龙城乐园始建成于1985年,园内有门楼、电子游戏机室、溜冰场、老年门球场、儿童游乐场等文体娱乐设施。到2008年末,由于乐园内设施陈旧,大部分已改建为龙城广场。目前,龙城广场是我市市民一处休闲活动场所。经核查,市民在广场活动休闲的时间主要是集中在早晨和傍晚时分,而且活动的人群以老年人为主,虽然广场两侧都有公厕,但是部分人环境卫生意识淡薄,趁早上人少、夜晚灯光较暗情况下,没有移步到公厕,贪图方便而在广场内的一水塘边就地大小便而散发出腥臭气味。

根据上述情况,1118,我市组织环卫处和园林处工作人员,对龙城乐园周边的地面使用洁厕精和洗衣粉进行洗刷,并出动洒水车进行冲洗,清除异味污渍,同时,对广场内的两个公厕进行了彻底的清洁。目前该项工作已经清洁完毕。

反映情况3:经核查,罗城街道工业大道一路的富豪花园内的厕所由于排粪管常年堵塞,粪便、污水外流,存在一定安全隐患,距此不到150城东居委旁还有一座公厕,因此罗定市城市管理局暂时将公厕封闭,暂停使用,同时将该公厕列入改造计划,并做出改造方案。

根据上述情况,1118,罗定市组织环卫处工作人员将富豪花园内公厕封住的砖墙凿开,重新埋藏排粪管,同时清理干净砖头和周边其它杂物,并于1118重新开放给市民使用公厕。

反映情况4:经核查,目前,由于罗定市城区部分市民素质不高,随处乱丢垃圾,而且不按规定时间和指定收集点投放垃圾,从而导致垃圾清运间隙期间有生活垃圾未及时清走的问题。

根据上述情况,罗定市加大环境卫生整治力度,组织相关部门协调处理。加强对市民宣传环境保护意识,配合当前我市城区范围内的“六乱”(乱摆卖、乱停放、乱搭建、乱堆放、乱拉挂、乱张贴)行为整治工作,进一步搞好环境卫生,创建卫生文明城市。

 

19

第五批

罗定市罗城街道居委置业的住户投诉附近的自然美发廊燃烧煤球散发臭味,影响其家人健康,已多次向当地环保部门投诉无果,现要求经营者改用燃气等其他清洁能源或把煤炉放回室内加热燃烧,不再影响周边环境,并举报罗定环保局环境监察分局工作人员为官不为,责任不落实,对环境污染行为处理慢作为,不作为,存在监管不到时位,执法不严要,查处不力。

罗定市

(一)关于自然美发廊燃烧煤球的投诉问题。该问题已由罗定市相关工作小组通过宣传教育和加强监管等工作,取得了明显的效果。1118,自然美发廊的经营者已经承诺并停止了燃烧煤球的做法,改为使用电炉为加热工具。该情况已办结,并在广东第四环保督察组第3批转办件办理情况中作了汇报。

(二)关于投诉罗定市环保局环境监察分局工作人员为官不为的问题。收到该投诉后,我市为官不为治理办公室工作人员通过走访、查阅、询问等方式,对罗定市环保局及其属下环境监察分局的主要负责人和工作人员进行了调查核实,20178314日我市群众通过来电和网上信访的形式,就自然美发廊燃烧煤球的问题进行过投诉。根据工作职责,罗定市环保局环境监察分局分别于88821派出了工作人员到现场进行检查,并作了检查笔录和现场勘查等资料;同时,根据《广东省信访条例》的有关规定,罗定市环保局对该信访事项予以受理,并于94出具了《信访事项受理告知书》(罗定环保部信〔20173539号);根据调查核实的情况,罗定市环保局于927分别对群众的投诉作出了《信访事项处理意见书》,上述《告知书》《意见书》均通过邮寄送达的方式予以送达完毕。到目前为止,信访人并未就该信访事项进行信访复查。

同时,2017112我市为官不为治理办公室已就该投诉问题对罗定市环保局环境监察分局开展了明查暗访,也未发现有为官不为的行为。结合这次省环保督察组交办后所开展的调查核实工作,我市为官不为治理办公室认为,罗定市环保局环境监察分局工作人员不存在为官不为、对环境治理慢作为等违法违规的行为。

目前,自然美发廊已经履行向我市作出的承诺:不再使用煤球为燃料,改用电炉作加热工具;同时加热工具已经搬回屋内。

根据我市为官不为治理办公室的调查结果,罗定市环保局环境监察分局工作人员不存在为官不为的行为,故不需对工作人员作出处理。

 

(以上数据统计截止112012