• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》正文

广东省环境保护第四督察组交办云浮市环境信访件调查处理情况公示表(第二批)

发布时间  :2017-11-19 09:00:00.0 来源  :云浮市环境保护局 浏览次数  :2134次 字号:

 

序号

时间

批次

主要问题

涉及区县(部门)

调查处理情况

是否

属实

1

第二批

前锋镇长坳头石场违规开采、粉尘非常大,并影响村民生活用水,请求处理

云城区

前锋镇坳头石场依法办理《营业执照》、《采矿许可证》、《安全生产许可证》、《广东省污染物排放许可证》、《项目水体保护方案》、《林地使用证》等相关证照或部门批复后方进行开采的。区国土分局分别于111314日进行现场核查,并通知业主委托测量队进行实地测量,经实地核对矿区范围图纸以及现场界桩界址点,初步认定该石场能在矿区范围内开采,不存在超层越界开采行为。该石场开凿采用深孔湿式打眼爆破减少外排粉尘,破碎生产线在振筛、皮带头落料口、破碎等产尘点设置洒水喷淋,破碎工序四面采用铁皮封闭等防尘措施,且石场配套了洒水车对场内道路进行洒水防尘。经查,坳头石场至X466县道之间有一段约1000未经硬底化的泥路,车辆道路扬尘明显。该石场在采场下游、排土场下游、石场下游设置雨水收集沉沙池,初期雨水用专用水泵和水管抽回采场侧水池用作场内洒水防尘,部分雨水经沉淀后外排。雨天,雨水冲刷路面及厂企周边积存粉尘流入河流,会造成河流浑浊。矿区范围主要是林地、采矿用地,无居民饮用取水点。

2

第二批

云城区星岩五路至聚福楼路段位置在晚上8点期间有严重嗅胶味,关了门窗还能闻到,影响居民生活,请求处理。

云城区

经排查,市环保局、市公安局云城分局高峰派出所在云城区高峰街大降坪引进仓空置工棚发现固体废物非法焚烧点,现场无操作人员。市环保局、高峰街道办及工棚用地业主广东广业云硫集团公司已组织消防人员灭火,臭气污染源已被消除。市环保局已对现场约100吨固体废物进行扣押,并组织对废物进行采样监测;云城区执法局对现场生产设备进行扣押;市公安局云城分局高峰派出所废物来源进行排查。

3

第二批

云城区华苑巷(即华盛达宾馆后面),有多间无店名的烧烤店,营业期间,烧烤都要是在户外,排出的废气影响附件居民,请求处理。

云城区

111123时,组织执法人员25人专门查处了该些烧烤档,现场发现华苑二巷有9家宵夜档在营业,其中有2家属于无证餐饮店。区食药监局执法人员依法关停2家餐饮店,并发出《食品持证生产经营告知书》,责令其必须获得《食品经营许可证》后方可营业。云城区城镇执法局对存在室外烧烤活动的小吃店,执法人员当场对其进行了纠正,责令经营者立即停止室外烧烤,并明确辖区中队落实相关责任,指定专责人员对该路段采取定时、定岗、定位全天候管控措施。经多晚复查,截止1114晚,暂未发现该路段存在占道烧烤的现象。

4

第二批

都杨镇小学路段有坑,造成村民出入不便及危险,希望得到根治,另外粉尘很大,请求处理。

云安区

都杨镇政府于1114研究制定了《都杨镇落实省环境保护督察组交办第二批案件都杨小学路段出现坑洼问题整治工作方案》,成立专案工作领导小组,并设立专项整治组,1115,区政府召集都杨镇、区交通局、市公安局云安分局、市环保局云安分局召开都杨镇落实省环保督察组交办第二批案件调处工作会议,会上就如何开展调处工作提出了相关工作要求及对下阶段工作进行了部署。

部分属实

5

第二批

云安区都杨镇三丫岗村近半个时间经常有石材厂在这里乱倒石村废渣,请求处理。

云安区

都杨镇镇府于1114研究制定了《都杨镇落实省环境保护督察组交办第二批案件乱倒石材废渣整治工作方案》, 11月15,区政府召集都杨镇、区交通局、市公安局云安分局、市环保局云安分局召开都杨镇落实省环保督察组交办第二批案件调处工作会议,会上就如何开展调处工作提出了相关工作要求及对下阶段工作进行了部署。

部分属实

6

第二批

罗定市围底镇镇华陶瓷厂在作业过程中产生难闻的臭味,影响附近居民,请求处理。

罗定市

经向投诉者核实,投诉件所指的“罗定市围底镇镇华陶瓷厂”,实为罗定市骏华陶瓷实业有限公司。目前,该公司废气治理设施正常运行,污染物达标排放。在罗定市骏华陶瓷实业有限公司进行了走访巡查,周边均未闻到有难闻的臭气。

7

第二批

罗定市围底镇骏华陶瓷厂排放废气烟雾很大,气味酸味重,对和风村村民身体影响大,请求处理。

罗定市

经核实,本投诉件所指的“罗定市围底镇骏华陶瓷厂”与上一宗编号06投诉的“罗定市围底镇镇华陶瓷厂”,都是指罗定市骏华陶瓷实业有限公司,属重复投诉。

8

第二批

新兴县太平镇石岗村委仁里村新达红砖厂在中央督察组撤走后又恢复生产,用劣质煤碳烧砖产生难闻的废气,影响附近居民生活

新兴县

1.2017年11月10即到现场检查,该单位经营烧结环保多孔砖项目,总经营面积26400平方米,建有一座逆流式隧道窑,配套相关制砖设备,建有脱硫废气处理设施,隧道窑产生的废气收集后经脱硫废气处理设施处理后经50高烟囱排放,已办理环保相关手续及领有排污许可证。新兴县环境监测站已对该污染物进行监督性监测,监测报告显示,该厂超标排放大气污染物,新兴县环保局将对其超标排污行为依法处理。

部分属实

9

第二批

新兴县食品局对面一楼(即闻井路茅园停车场附近)的无牌作坊,该作坊是制作手工产品的,在开工时间产生的油烟,影响附近居民

新兴县

经初步调查,该作坊经营豆腐制品,产生油烟的是炸豆腐工艺。111110检查当时该作坊关门。

1114县迎检工作会议确定县食药监局牵头调处,并当日对当事人进行调查,责令立即搬迁。目前,该作坊已停业。

10

第二批

新兴县民政街居民楼内的梁三记废品收购站,作业期间产生的尘土和噪声影响附近居民生活,还存在消防安全隐患。

 

新兴县

1.(经调查,编号1011为同一信访事项)。20171111到该单位进行现场检查,该单位经营废纸、废塑料回收和转卖项目,总经营面积700平方米。检查当时,现场堆放有约150吨废纸、约100斤废塑料;主要设备有一台压纸机、一台叉车。主要流程是:回收--转卖。经营过程中产生压纸机、叉车噪声。未发现该单位烧塑胶行为和痕迹。部分废纸堆放点无防雨、防渗、防扬散措施。2.已发出《责令改正环境违法行为决定书》。3.11月15,县领导袁伙月、伍树全同志带领县府办、县公安局、县城管局、县环保局、县经信局、县工商局、县国土局、县规划局、新兴供电局、新兴江整治办、新城镇等单位主要负责人、县迎接省环保督察工作领导小组案件落实组、资料文件组、宣传舆情组相关负责人到现场对新兴县新城镇互利废品回收店实施查封措施。

11

第二批

新兴县文井街开发区居民楼旁废品收购站一个星期至少12次晚上烧胶质废品,味道很大,废品站对面有变压器,安全隐患较大。

新兴县

1.(经调查,编号1011为同一信访事项)。20171111到该单位进行现场检查,该单位经营废纸、废塑料回收和转卖项目,总经营面积700平方米。检查当时,现场堆放有约150吨废纸、约100斤废塑料;主要设备有一台压纸机、一台叉车。主要流程是:回收--转卖。经营过程中产生压纸机、叉车噪声。未发现该单位烧塑胶行为和痕迹。部分废纸堆放点无防雨、防渗、防扬散措施。

2.已发出《责令改正环境违法行为决定书》。

3.11月15,县领导袁伙月、伍树全同志带领县府办、县公安局、县城管局、县环保局、县经信局、县工商局、县国土局、县规划局、新兴供电局、新兴江整治办、新城镇等单位主要负责人、县迎接省环保督察工作领导小组案件落实组、资料文件组、宣传舆情组相关负责人到现场对新兴县新城镇互利废品回收店实施查封措施。

部分属实

12

第二批

咨询是否有环保局工作人员到石材厂派传单,让石材厂停工的原因是什么?

市环保局

环保局工作人员并未到石材厂派传单,让石材厂停工的原因是被停工石材厂为违法违规企业。

部份属实

(以上数据统计截止111712