• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》正文

广东省环境保护第四督察组交办云浮市环境信访件调查处理情况公示表(第一批)

发布时间  :2017-11-19 09:00:00.0 来源  :云浮市环境保护局 浏览次数  :1351次 字号:

 

序号

时间

批次

主要问题

涉及区县(部门)

调查处理情况

是否属实

1

第一批

云城区324国道石头记工艺厂后面万联汽修厂路口上去有五间无厂名的工艺加工厂,粉尘污染大,请求处理

云城区

 经核实,云城区324国道石头记工艺厂后面曼联汽修厂路口上去有7间无名厂的工艺加工厂,产生粉尘污染问题属实。1110上午,市环保局、云城街、区供电局等部门联合执法,依法对丰收村委5间无名工艺加工厂及附近2间无名工艺加工厂进行拆表停电取缔。

2

第一批

云城区星岩一路41号交通大厦的风雅老树咖啡厅、趣优斯炸鸡、奇香面包等级店的油烟和废水的污染严重,影响居民生活,请求处理。

云城区

  经查,案件反映情况属部分属实,其中,趣优斯炸鸡废水、油烟环境扰民问题不属实;云城区新风雅老树咖啡厅厨房安装有油烟净化处理设施,因管道破损导致废气从破损处外泄,影响周边环境;厨房设有废油隔装废油,清洗食物清洗盘有隔网,因地面防水老化,厨房收集废水的沟渠有渗漏现象;由于一楼收集雨水的排水管堵塞,导致有雨水从堵塞溢出滴下一楼;奇香饼家因未安装油烟净化设施,烘烤产生的废气仅经抽风机及管道排到店门前招牌处进行外排,造成扰民。市环保局已对云城区新风雅老树咖啡厅的废水、油烟扰民问题、云城区星岩一路奇香饼家未安装油烟净化设施问题责令限期整改。云城区食药监局执法人员向风雅老树咖啡厅、趣优斯炸鸡、奇香面包等发出《当场行政处罚决定书》,责令其对存在问题进行立即整改并进行跟踪检查。

部分属实

3

第一批

罗定双东环保工业园旁边电镀处理场排放废气难闻,影响附近居民

罗定市

经向投诉者核实,反映的“罗定双东环保工业园旁边电镀处理场”实为“罗定市明扬金属表面处理有限公司”。目前,该公司废气治理设施正常运行,污染物达标排放。天创(罗定)电镀工业基地进行了走访巡查,周边均未闻到有难闻的臭气。

4

第一批

罗定罗城置业里24号自然美发廊近3个月来大量使用煤球烧水,产生的废气难闻,影响附近居民,请求处理。

罗定市

经核实,反映的“自然美发廊”实为“罗定市浩天理发店”。该店正常经营时,在店铺门前放置一个燃烧蜂窝煤的炉灶,现场可闻到轻微的茶麸水味。但该理发店并没有大量使用煤球烧水和产生的废气难闻的情况。

部分属实

5

第一批

从石城至镇安路段的石厂将石粉偷排到河里,导致整条河水呈白色

云安区

1110下午、11日、12日,区直有关单位和当地镇政府多次进行现场调处工作,认真开展案件核查办理工作。暂未发现企业违法排污行为以及河水呈白色现象。

6

第一批

六都镇黄湾莲花村附近的洗矿场废水直接外排,造成水田污染,不能耕种

云安区

 11月10和14日,区直有关单位和六都镇政府多次进行现场调处工作,认真开展案件核查办理工作经现场检查。经现场检查,云浮市浩博建筑材料有限公司于2015年开始建设,2016年底试产进行设备调试,一直处于非正常状态。区环境监测站在现场对该公司的清水池采集水样一份,并对厂界外的水田的水进行采样,待监测结果出具后作进一步处理。区环境监测站在现场对该公司的清水池采集水样一份,并对厂界外的水田的水进行采样,待监测结果出具后作进一步处理。经与六都镇综治维稳中心衔接,该公司因企业自身经营问题,已近一年时间停产,现员工已解散,目前主要是清理现场物料和现场后续处置工作。

7

第一批

都杨碧桂园光正实验学校路段粉尘太多,洒水不够,周六日晚上噪音很大

云安区

新区公建局于1110日下午立即到云浮市光正实验学校项目现场进行调查,并下发了责令停工通知书和整改通知书,要求云浮市光正投资有限公司作出回复和整改。1113日上午新区公建局对云浮市光正主进行了约谈, 11月13,云浮市光正投资有限公司作出书面回复: 一是承诺周一至周五晚上十点前结束施工;周六周日晚上八点前结束施工。二是出入口进行硬底化处理要求施工队在1120日前完成。

部分属实

8

第一批

云城区裕华临时市车站宿舍附近有下水道堵塞,造成水浸,影响附件居民出入,请求处理

云安区

 1112,区水务局高度重视,主要领导亲自抓好该项工作,并成立了以分管领导为包案领导,水政股为责任单位的案件处理小组迅速开展核查整治。1113,区水务局联合云城街、市供排水中心技术人员察看现场,制定清疏方案。1114日下午,整治工作组出动清疏机械 2台,清理堵塞下水道110,更换损坏沙井盖 3个。目前,该路段水浸问题已得到有效解决。

9

第一批

罗定市兴华三路大鹏酒店后的华生金属有限公司生产时产生的噪声扰民,请求处理。

罗定市

经调查,该公司平时工作时间800-12001430-1800,生产过程中有噪声排放,主要声源为装卸和打包时产生的撞击声。经监测,该公司厂界噪声满足相关标准的要求。

10

第一批

云城区牧羊路亚洲亚不锈钢门窗在作业期间产生废气扰民,请求处理

云城区

   调查核实,云浮市亚洲亚装甲门窗厂厂区占地约30000平方米,建成2条转印门生产线建设项目和50000樘不锈钢门项目。该企业已办理环评文件批复、建设项目竣工环保验收手续并领取排污许可证。转印门生产过程中应用到“热固性粉末涂料”,喷涂及烘干过程中产生废气,收集后经水过滤吸收经烟囱排放;不锈钢门生产过程中使用不锈钢板材进行剪板折弯—冲孔—焊接等,在密闭车间内进行,无外排废气;该企业建有5个热水炉,其中两个正在使用,以松柴作为燃料将水加热到80摄氏度作为压板热源;现场未闻到异味。

11

第一批

云浮市环境保护局云安分局对环评单位提交的石材厂环评资料已交1个多月了,还未有审批意见,也未到现场调查,也未作任何处理。

云安区

根据所反映的问题,市环保局云安分局及时对目前已报来的建设项目进行了梳理,前段时间还有少量石材企业未能依程序审批。根据《关于进一步加强环境影响评违法项目责任追究的通知》(环办函[2015]389号)的要求,应当首先对建设项目是否存在环评违法行为及其行政处罚、整改、责任追究等情况进行审查。前段时间,市环保局云安分局已对部分违法违规企业进行了现场调查并立案处罚。目前,对我区违法违规企业的调查、处理等工作,正抓紧有序推进。根据《建设项目环境保护管理条例》文件精神,环保部门不直接受理咨询机构的环评文件,建设项目的环评文件,应由建设单位直接提交。

部分属实

12

第一批

云浮市云城区卓成酒店的冷却塔产生的噪音扰民,排出的污水滋生蛀虫,请求处理。

云城区

   11月15云浮市环保局执法人员会同云浮市环境监测站监测人员及云城街道办工作人员到投诉反映的云城区卓成大酒店进行调查核实,市环境监测站监测人员现场对冷却塔噪声进行监测;该酒店建有隔油沉淀池,厨房作业废水经沉淀池处理后,经管道在该酒店背后流入隔渣栏经一段约0.5长的空地后再进入下水道,空地地面水迹明显,易滋生蚊虫,目前该酒店正在新建设一个沉淀池,以提高厨房废水处理效果。

    对该酒店冷却搭噪声扰民问题,待监测报告出来后作进一步处理,对排出污水滋生蛀虫问题已责令企业限期整改。

(以上数据统计截止111612