• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》督查工作 》正文

王胜检查春运及安全生产工作时要求 确保春运安全并做好春节期间安全生产工作

发布时间  :2017-01-17 00:00:00.0 来源  :云浮市云浮日报社 记者 段利军 徐登科 特约记者 云府信 浏览次数  :2230次 字号:

    1月16日上午,市委副书记、市长王胜率队检查春运及安全生产工作,并主持召开座谈会,强调要认真贯彻落实代省长马兴瑞日前关于做好春运和安全生产工作的指示精神,深刻吸取清连高速阳山段“1·14”交通事故的教训,坚决遏制重特大安全事故发生,让群众度过一个欢乐祥和的春节。
    今年全市投入春运的营运车辆有多少?涉及多少家运输企业?有没有对这些车辆及时进行“体检”、对司乘人员进行安全操作培训?……当天,王胜一行来到市公安局110指挥中心,详细了解我市春运有关情况,并通过实时监控显示屏察看各主要交通枢纽状况。
    在随后召开的座谈会上,王胜听取了市交通运输局、市公安局等单位有关负责人的情况汇报后指出,随着去年底江罗、阳罗等高速公路的建成通车,我市高速公路里程已突破300公里。交通状况改善、经济发展的同时,对我市交通、交警等部门来说也增加了新的考验。王胜强调,各级、各有关部门要按照省的要求,进一步落实部门安全生产监管责任和企业安全生产主体责任,突出监管重点,确保“人、车、路”安全。要做好驾驶员的安全驾驶培训工作,提高安全意识,确保不违章违规驾驶,不疲劳驾驶,不发生车辆超载超限行为。要督促全市汽运公司、个体户对所有上路营运的车辆进行严格“体检”,“体检”不过关的车辆要坚决停运,避免因为车况问题引发交通事故。要针对我市高速公路路况复杂、隧道多且长的特点,提醒高速公路业主单位备好应急电源,保障春运期间电力供应,完善路面的标志标识特别是危险路段的提醒标识。同时,要加大巡逻力度,提高见警率,加大交通违章行为处罚力度,对违规占用应急车道的车辆,要依法依规从严查处,形成震慑力。
    就做好春节期间安全生产工作,王胜强调,在天气较冷的时候,群众用木炭、电器等取暖容易造成二氧化碳中毒、火灾等事故,要加大宣传教育力度,提升安全意识,减少事故发生。同时,要加大对企业安全隐患的排查,加大对年底不放假继续生产的企业特别是高危行业的监管力度,减少安全生产事故的发生。
    市领导陈小坚、施东红,市政协党组成员、市交通运输局局长江汝生,市政府秘书长、办公室主任毛海明,以及市安监局、交通运输局、公安局有关负责人等参加检查和座谈。