• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》正文

突出重点,协同共治, 全力打好治污攻坚战和督查整改战

发布时间  :2017-07-12 00:00:00.0 来源  :云浮市环境保护局 浏览次数  :3034次 字号:

2017710日上午,局党组书记苏宁宁在局四楼会议室主持召开局务(扩大)会议,专题研究大气和水污染防治以及落实督察督查交办等工作。

会议要求,要按照环保部、省环保厅以及市委、市政府的部署,围绕水污染防治年度考核、大气污染防治(2014-2017年)终期考核、市区空气质量(六项指标均值达标和优良率)、中央环保督察整改落实、配合省专项督查等目标任务,对照市政府印发的大气、水污染防治工作方案和《云浮市2017年环境保护重点项目责任清单》,认真分析当前形势,短期措施和中长期措施相结合,实施区域间联合防治,突出工作重点,严格监管执法,整治突出问题,加强协调联动,改善环境质量。

全力开展治水攻坚行动

(一)加快推进新兴江整个流域的水环境整治。一是新兴县和云城区要同步开展新兴江整治工作。二是要加快新兴县城污水厂二期和配套污水管网建设进度,云城区的安塘污水处理厂要加快选址并尽快动工建设。三是抓好农业面源污染治理,狠抓清退和治理工作。要继续督促新兴县大力推进整治畜禽养殖场,着力推动云城区加快开展新兴江云城区段和腰古小河流域养殖场整治。四是抓好工业企业整治,所有涉水企业必须上马环保设施,确保废水达标排放。

(二)加快推进南山河的水环境污染整治。一要抓好排查整治。近期要加强对南山河上游和沿岸畜禽养殖、餐饮以及石材、洗矿场等工矿企业等污染源的排查整治。二要加强环境监管执法力度,对涉水企业加强巡查,确保废水达标排放,严查严处偷排漏排超排等违法行为。三要推进违法违规建设项目清理。特别是全力清理整治子站周边违法违规项目,保障子站正常运行。四要加强南山河水质监测分析,及时通报预警有关情况,采取应对措施。五要全力推动加快污水管网建设以及旧管网的维护维修。

全力打好大气污染防治决胜战

全面开展大气污染防治行动计划,落实好《云浮市环保局大气污染防治攻坚行动细化方案》。实施云城区-云安区协同治理大气污染工作,突出常态化落实企业监管、治污减排、洒水降尘、工地管控、废气治理等重点措施。要突出重点区域、重点部位、重点企业,防治和监管扬尘污染。要尽快组织开展PM2.5和臭氧源解析工作。下大力气坚决整治违法违规的小散乱污企业,重点整治城区特别是位于空气监测子站周边的石材厂以及砂石矿堆场、搅拌场等。深化工业源治理,全力推进和完成云河电厂、云浮发电厂B厂燃煤火电机组超低排放。全面推进水泥企业脱硫治理,严格监管水泥、硫化工等重点源企业。加快黄标车淘汰工作。加强露天焚烧行为监控。实施铁腕执法。以最严厉的执法手段,严厉打击各类环境违法行为。坚持每周开展常态化督查,建立督查工作群,发现问题及时上传和迅速处理。

全力抓好省环保督查交办的工作的落实

对省督查组交办的问题,要做好调查取证,依法依规作出处理,督促企业落实整改,对违法行为立案查处。同时要加大督办力度,专门跟踪交办案件是否落实,整改工作是否落实。

会议要求,全局要统一思想,迅速行动起来,抓好工作落实,抓好督促检查。按照市2017年环境保护重点项目责任清单的要求,抓好环保各项工作的落实。同时,局班子成员作为督查责任人,要切实抓好督促检查,每月要亲自带队督查所负责的工作,形成综合督查机制,切实保障全市环境保护工作和年度重点目标任务有序推进,务必使各项工作有布置、有落实、有反馈、有结果。

会议强调,要切实转变作风,加强队伍管理,提高工作效率。要落实“一岗双责”,坚持加强党风廉政建设与环保业务工作相结合,抓好廉政风险防控,提高队伍业务能力和拒腐防变水平。