• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》正文

铁腕整治,全力推进整改工作落实

发布时间  :2017-06-15 00:00:00.0 来源  :云浮市环境保护局 浏览次数  :3386次 字号:

4月中旬以来,我市对督察整改工作高度重视,各级各有关部门按照整改方案的部署,全力抓好罗定环境基础设施、新兴江和南山河水环境整治三项整改落实工作,取得了良好进展。

一是罗定市环保基础设施建设全面加快。罗定市第三生活污水处理厂主体工程完成50%,配套管网项目站前路部分已完成92%,工业园部分已开挖1100米,龙华东路总工程完成68%;双东环保工业园污水处理厂及配套管网工程土建总体完成进度85%;泗纶镇和罗镜镇生活污水处理厂提标改造项目已立项,泗纶镇生活污水处理厂已挂网招标;罗定市生活垃圾填埋场新增加日处理量200吨的垃圾渗滤液处理设施车间建设已完成并进行调试。

二是最严治水措施整治新兴江污染。新兴县出台了10条最严“治水令”,新兴江及5条支流500米范围内692家养殖场已清理340家;县城市污水处理厂二期已完成75%,配套管网完成56.5%;六祖污水厂配套管网已完成37%,里洞镇污水厂及配套管网工程已竣工。完成新城镇三挺龙河水闸、大南河都吉桥水闸水葫芦净化污水工程和东成龙河东利嘴水闸段安装智能膜试点工程。市区污水管网建设加快,中专桥至翠丰桥及蟠龙天湖上游片区至牧羊路段污水管网改造和完善工程投资已完成80%

三是狠抓南山河水质达标整治。全力加快完善污水管网建设,制订并启动实施《云浮市中心城区云城组团污水管网规划优化完善方案》。目前,恒大城污水管网工程已完成,富强路幸福里段管网工程已进入施工阶段,中专桥至翠丰桥及蟠龙天湖上游片区至牧羊路段改造和完善工程已完成南山河中专桥至翠丰桥段约800米的管网改造,高峰河流域蟠龙天湖上游片区至牧羊路段主管建设工程目前已完成约2200米的管网铺设;邓中前污水排放口污水已经接入污水管网。制定了《污水管网定期检修维护制度(初稿)》,全面排查整治城区污水管网。开展云浮市城区雨污分流系统完善及污水处理厂扩建项目建设,结合云浮的实际拟采用PPP模式推进,目前已编制《云浮城区(云城、高峰街道)雨污分流系统完善及污水处理厂扩建项目可行性研究报告》(初稿)。进一步规范南山河、高峰河上游农村生活垃圾收集清运,及时做好垃圾清运和处理工作。加强污染源的排查整治。5月份以来,对3家“未验先投”石材企业、1家洗矿场、1家养殖场环境违法行为依法立案查处。