• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》中央环境保护督察云浮专题 》整改信息 》正文

副市长金圣宏督办新兴江整治工作

发布时间  :2017-05-31 00:00:00.0 来源  :云浮市环境保护局 浏览次数  :240次 字号:

2017525日,副市长金圣宏率督查组到新兴县对新兴江整治工作进行专项督查。新兴县相关负责同志陪同参加督查工作。

金圣宏一行察看了车岗镇蕨村、县城污水处理截污管网二期施工现场(冼河桥处)、东成镇东利水闸(生物智能膜铺设处)及智能膜工场,详细了解相关情况,并提出指导意见。

在座谈会上,金圣宏充分肯定了该县前段时间“抓源头、治中间、清末端”的工作思路以及取得的阶段性成效,并要求抓住当前整治工作有利时机,进一步加大整治力度,重点抓好四项工作:一是在今年8月底前完成新兴江及5条支流500米范围内剩下的300多家养猪场的清理,及时关停沿河两边无证经营的餐饮企业,对其他有污染隐患的,要加大环保治理力度,该上环保设施的要上环保设施。县相关部门要积极参与,协调联动,在更宽的层面上抓好沿河两岸的污染治理,特别是适养区养殖场的治理。二是科学合理运用新技术进行治理。可以在合适的河段流域试验种养水葫芦,但要控制好种养面,并及时观察治理效果。同时,在试点铺设生物智能膜后,要抓紧时间开展监测,在试验结果出来前要谨慎使用。如有成效,可推广使用。三是制定新兴江综合治理中长期方案。目前新兴江治理的重点工作正在开展,下阶段将见到成效,但要有一个综合治理方案,抓好中长期治理。四是压实责任。按照云委办发电〔201710号文的要求,新兴江整治的责任主体是新兴县,市直相关部门是配合单位。市有关部门要落实配合协作责任,新兴县需要政策指导的,市有关单位要到一线加强指导;需要市里支持的,要及时沟通衔接,由市里协调解决问题。