• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》正文

市领导调研督办南山河水体整治工作

发布时间  :2017-05-24 00:00:00.0 来源  :云浮市环境保护局 浏览次数  :1169次 字号:

523日下午,副市长金圣宏、钟汉谋联合率队调研督办市区南山河水体整治情况,并召开工作会议部署推进南山河水体整治工作。

督查组先后查看了城北过境公路烧烤街桥水体、英伦豪城污水管接驳、邓中前生活污水排放、三河洲会所桥侧、南山河聚乐美食侧、南山河下游永丰桥侧水体情况。在随后召开的会议上,督查组强调,目前南山河水质未达到目标要求,整治任务艰巨,时间紧,各有关单位务必高度重视,以高度的政治责任感和历史使命感,坚决贯彻执行中央环保督察整改工作有关要求,进一步明确市区南山河水体整治工作目标,落实工作责任,加大整治力度,确保有效改善市区南山河水质。一要明确水质改善目标。按照“只能更好、不能变坏”的原则,南山河城区段水质目标控制在类以上。二要全力抓好整治各项工作。要迅速完善污水收集管网,特别是尽快完成城北烧烤街、新世纪广场一带、恒大城下游幸福里段、三河洲美食街、邓中前排污口的污水接入污水管网,有效改善上游水质。对安居工程一带排污管开展雨污分流整治,解决污水溢流问题。同时,加强管网维护,定期清淤,及时维修破管,堵截漏排。此外,加快城区排水系统雨污分流改造总体规划,有计划推进相关工作,逐步提高城区生活污水收集处理率。各管网施工单位严格落实污染减缓措施,在南山河道进行污水管网铺设施工过程采取有效措施,减轻对南山河水质的不利影响。要加快黑臭水体整治,特别是南山河流域的黑臭水体治理,采取有效措施推进整治工作。要加强南山河沿线污染源的排查整治,严查超标排污和偷排行为,确保达标排放。要进一步加强农村污水、生活垃圾治理工作,加大宣传力度,查处违规行为,切实减少污染入河。三要强化督查督办。强化整治工作督查督办,全力保障整改工作落实到位,定期通报整改工作进展情况。

云城区政府及区有关单位、市环保局、住建局、水务局、市城区污水处理公司等单位负责同志参加了调研督办活动。