• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》正文

突出重点重拳整治守护云浮生态优势

发布时间  :2017-05-19 00:00:00.0 来源  :云浮市环境保护局 浏览次数  :1208次 字号:

突出重点重拳整治守护云浮生态优势

--云浮市召开大气污染防治专题会议部署整治工作

 

518下午,云浮市政府召开全市大气污染防治专题会议,研究部署当前大气污染防治工作。市委副书记、市长王胜强调,要坚持问题导向,突出重点,重拳整治,确保大气污染治理取得更大成效,守护云浮生态优势。

会议听取了市环保局关于近期我市大气环境整治相关情况的通报,以及云城区、云安区和市国土、住建、交通等部门的相关工作情况汇报。王胜指出,在各方的共同努力下,最近一个月我市空气质量明显好转,但也要看到,当前,石材企业加工环节的粉尘污染、非封闭式运输的扬尘污染、矿山开采时的粉尘污染以及露天焚烧仍然是我市重点大气污染源。云城区、云安区及市直相关职能部门要围绕上述重点污染源,继续实施大气污染治理攻坚,采取24小时全天候监控方式,确保在两个月内大气污染治理取得更大成效。

就下阶段如何进一步做好大气污染防治工作,王胜强调要在六方面抓好落实:一是重拳整治石材污染企业。环保部门要尽快制定规范石材企业加工环节的具体措施。对污染严重的石材企业要严格执法,符合关停条件的,依法依规关停。要充分发挥市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队的作用,强化环保执法,严肃责任追究。二是持续强化扬尘治理。要继续加强建筑工地、市政工程及拆迁现场的扬尘监管,积极推行绿色施工,加强城市道路扬尘治理。三是切实加强城区砂(石、矿)堆场管理。要强化对散体物料、建筑垃圾、生活垃圾乱堆乱放、随意倾倒等问题整治,加强城中村、城乡结合部等重点区域的环境整治,确保在5月底前从源头上减少扬尘产生。督促矿山开采企业落实矿场配套设施,实行24小时全天候监管,发现违法违规行为立即从严查处。四是坚决禁止露天焚烧。云城区、云安区政府和城管部门要落实责任,加大露天焚烧巡查处罚力度。五是加快黄标车淘汰工作。六是加大宣传工作力度。在宣传我市大气污染治理所取得成效的同时,曝光违法违规排污企业,并通过发动群众监督,形成共同参与整治大气污染的良好氛围。

副市长钟汉谋,市政协副主席、市交通运输局局长万木林参加会议并就相关工作提出了具体要求。各县(市、区)政府、环保局以及市有关单位和企业主要负责同志参加会议。