• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》正文

我市持续发力深入推进整改落实工作

发布时间  :2017-04-29 00:00:00.0 来源  :云浮市环境保护局 浏览次数  :2041次 字号:

我市持续发力深入推进整改落实工作

   

4月下旬以来,我市各地持续发力,深入推进环境突出问题整治工作,通过加快推进罗定垃圾填埋场升级改造,加大新兴江水环境综合整治力度,积极开展大气污染防治整治工作,进一步落实中央环境保护督察组反馈意见整改工作,确保整改工作整改到位。

新兴县:坚决打赢新兴江水环境综合整治攻坚战

连日来,新兴县举全县各镇之力,通过加强宣传、巡查、监测和清拆违法违规企业等行动继续深入开展新兴江水环境综合整治。新兴县通过成立新兴江整治工作领导小组,由书记县长挂帅,由县四套班子带队,分赴全县12个镇全面开展声势浩大的新兴江整治大行动,依法对新兴江及各支流流域500内的养猪场进行清拆(200内的在201612月前都已清拆),原有猪场共有813家,已经清拆劝退312家。存量废弃粪便池69个,已处理47个。目前已依法查处偷排直排案件5宗,行政拘留5人;查处了涉水企业4家,实施行政拘留11人。此外,新兴县还加大对43家凉果厂、2家漂染、7家造纸厂等涉水企业的监控,并在新兴江及其五条支流上设立21个水质监测点。此外,为科学治水,新兴县通过咨询多位有关环保专家意见,聘请铁汉生态对全县生态环境作总体规划和科学治理,同时正在邀请更高层次专家团队作系统性研究分析和方案。近期该县在全县各镇试点种植水葫芦,实现生态净水,而且还将在今年8月份前在新兴江安装治理污水生物智能膜,随后在各支流铺开。该县污水处理工程也在加快推进。新兴县污水处理厂二期项目工程已开始动工建设,今年7月份完成;二期截污管网工程已完成招投标,机械已进场开工,今年7月份完成。六祖镇污水处理厂配套管网正在加快建设,今年7月份运营。

罗定市:全力加快环境基础设施建设

 420,罗定市组织检查组到该市生活垃圾无害化填埋场升级改造工程现场进行督导相关工作,了解垃圾填埋场主力坝、主力墙及污水处理池的建设进展,并听取有关部门和工程施工方的建设情况汇报,加快推进垃圾填埋场升级改造工程建设步伐。检查组要求要充分认识项目建设的必要性和紧迫性,以时间倒逼进度、责任倒查逼落实,攻坚克难,加快推进,确保按时按质完成建设工程任务;要加强工程质量控制,确保工程质量和施工安全;要加大在线监测监管力度,不断提高垃圾无害化处理水平;按照垃圾处理有关行业标准、规范,认真做好生活垃圾填埋场有关硬件设施配套完善和软件资料归档整理工作,做好场内绿化美化工程,为建设生态宜居城市营造更加优良的人居环境。

云安区:积极开展大气污染防治整治

连日来,云安区迅速贯彻落实中央环保督察组反馈意见会议精神,并在辖区范围内深入开展对违法违规石材企业尤其是扬尘污染大的企业实施全面整治,依法取缔、关停及整改一批。云安区成立了环境突出问题专项整治工作领导小组,出台《云安区环境突出问题专项整治工作方案》,从419开始拉开了专项整治工作序幕,重点加强对石材石料企业、道路扬尘、矿山扬尘、露天堆泥场砂石场、水泥企业硫化工等企业、建筑工地、城区及周边露天焚烧、码头治理等粉尘整治。