• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》正文

郁南开展环境安全执法行动 依法关闭4家违法违规船厂码头企业

发布时间  :2016-12-05 09:28:22.0 来源  :云浮市云浮日报社 记者 罗强 特约记者 叶锦生 浏览次数  :1481次 字号:

    本报讯  (记者  罗强  特约记者  叶锦生) 近日,郁南县组织多部门联合开展环境安全执法行动,由环保、发建、水务、交通、经信、市场监管、供电等组成的联合执法组,依法依规对位于西江沿岸4家存在环境违法行为的船厂码头企业实施责令停业、关闭处罚。
    行动现场,执法人员先后向4家违法企业宣读《中华人民共和国环境保护法》第六十一条和《广东省环境保护条例》第六十六条:“对未依法取得排污许可证排放污染物,经责令停止后拒不停止排放污染物的,报人民政府批准,责令停业、关闭”。并现场实施责令停业、关闭措施。
    据执法组相关负责人介绍,在日常环境监察工作中,该县环保部门发现位于西江沿岸的郁南县都航船舶修造厂、云浮港成造船厂有限公司、郁南县澎海船舶制造有限公司、云浮市港务局南江口港务所4家企业存在环境违法行为。通过现场环境监察和取证,发现上述4家企业均未办理有环境影响评价审批和验收文件,无持有排污许可证。其中,有3家船厂都是采用钢板切割、焊接、上油漆的程序生产船舶,未建有任何污染治理设施,雨水冲刷工场的废水直接流入西江。云浮市港务局南江口港务所主要经营煤炭装卸和堆放,产生的粉尘和废水直接流入西江。对上述企业,该县环保部门于今年7月和8月,分别向其下达了限期完善环保手续的通知,但上述企业未能按照相关要求完成整改。
    “县委、县政府高度重视环保问题,经过精心部署,组织了相关部门对4家存在环境违法行为的企业开展了关停取缔工作,以切实解决群众反映强烈的环保问题,维护绿水青山的美好环境。”该负责人说。