• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》正文

我市抓紧查处环境投诉案件 深入清理整顿违法违规企业

发布时间  :2016-12-17 01:47:19.0 来源  :云浮市云浮日报社 浏览次数  :3869次 字号:

    本报讯 (记者  刘键  见习记者 吴天喜  何玮珊  特约记者  叶锦生 通讯员  门蓉蓉  陆永雄  严明锋 伍洁娴) 记者从市迎接中央环保督察工作领导小组办公室获悉,截至12月16日18时,我市接收到省转办的中央环保督察组交办案件共27宗,已办结4宗,其余23宗正加紧办理。
    目前,各地正大力开展环保投诉案件查处工作和清理违法违规企业行动。

    云城:打击“死灰复燃”违法违规企业
    12月15日,云城区高峰街道办再次联合市环保局、云城区城镇综合管理和执法局、云硫矿业有限公司电力分公司等多个职能部门组成近60多人的联合执法队伍,对高峰旧云六公路聚福路、硫矿计量所附近的36家“死灰复燃”违法违规企业开展整治专项行动,实施强制停电拆表处理。据了解,被强制停电拆表的36家企业大多数是石材加工小作坊,均属于无牌无证经营,也未取得环保许可,生产过程中产生的噪音、粉尘污染,对周边的群众居民影响很大。

    云安:两码头被责令停工整改
    12月13日,云安区再次对该区的都杨镇力拓、力丰、祥顺、兴迅和新世友等石场进行水土保持落实整改情况督查。在督查过程中,发现新世友石场码头、兴迅石场码头存在沉砂池内及周围弃土未清理、未安装计量设施、河提边坡未加固复绿等问题。针对存在的问题,云安区对这两个码头发出了停工、停水、整改等通知书,责令码头业主限期整改。

    新兴:关停畜禽养殖场2217家,依法拆除一违建纸品加工厂
    近段时间,新兴县开展系列执法行动,加大环保查处力度,在全县掀起整治行动热潮。截至目前,新兴江整治办共关停了畜禽养殖场2217家,立案查处27家,对其中一家规模养殖场利用暗管偷排的场主移送公安机关行政拘留,并监督835家畜禽养殖场建设配套防治污染设施。此外,新兴县环保局对黏土砖厂、凉果、陶瓷等企业进行了一次大排查。目前,全县的红砖厂已强制停电,折除烟囱3条。对于中央督查组转来的群众投诉4宗关于稔村镇宏基陶瓷污染农田、县城酒吧噪声、六祖镇旧郎工业区五金厂、簕竹镇一猪场污染问题,该县在收到信息后立即行动,组织人力查处。其中,簕竹猪场已于11月份立案查处,正在走法律程序,其余3宗案件正在按程序处理中。
    12月12日,新兴县新城镇委、镇政府组织开展新兴江水环境综合整治及治理违法违规用地整改专项行动,联合县国土局、新城派出所、供电供水部门,派出专项行动组,对位于雨洞村委会的违建纸品加工厂采取措施,依法进行拆除。据了解,该纸品加工厂未经批准非法占用农用地,擅自搭建棚架进行经营生产,违反了《中华人民共和国土地管理法》,涉及违章建筑面积约800平方米。在经过教育后,该纸品加工场厂业主承诺在规定时间内完成建筑物的拆除工作,并对土地进行复绿。

    郁南:拆除非法废旧电子产品处理厂,拆除非法生猪养殖场
    12月13日下午,郁南县环保局联合多部门,依法取缔拆除了大方镇大塘村委上界板村一个非法焚烧废旧电子产品加工厂。据悉,该县环保局接到群众投诉:上界板村有一焚烧废旧电子产品加工厂进行废旧电子产品焚烧加工,产生大量恶臭废气。12月12日晚,该县环保局迅速组织人员对该事件展开调查,联合相关部门,对该加工厂进行现场执法。现场检查发现,该加工厂未建有污染治理设施,废气无组织排放,通过焚烧炉对来料废旧电子产品进行焚烧热解,以提取重金属,经核定为违法违规企业。13日下午,该县环保局根据县政府批复,联合大方镇政府及当地公安、司法等部门开展清理拆除行动。执法人员对该厂的焚烧热解炉等生产设施依法进行了拆除,并对柴油发电机组、乙炔瓶、抽水泵等一批非法生产设备进行了清点暂扣。
    12月15日,郁南县环保局、城管局开展联合执法,对位于都城镇承平管理区黎承塘的非法生猪养殖场进行了依法拆除。据悉,该养殖场位于郁南县城建成区,属于该县划定的禁养区范围内,未办理有相关环保手续,未经环保部门审批验收通过即擅自投入生产经营,同时,亦未建有相应的污染治理设施,养殖过程中产生的污染物严重影响周边环境。对此,郁南县委、县政府高度重视,组织相关部门依法拆除取缔该非法养殖场,从根源上有效治理养殖污染,切实维护了该县良好的生态环境。