• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》正文

全市各地各有关部门迅速行动 深入清理整顿违法违规企业

发布时间  :2016-12-13 02:19:15.0 来源  :云浮市云浮日报社 浏览次数  :3590次 字号:

    本报讯 (见习记者  吴天喜  特约记者  梁方武  何勇  通讯员  门蓉蓉  陆永雄  陈颖  钟燕华  梁桂婵) 记者昨日从市迎接中央环保督察工作领导小组办公室及有关方面获悉,截至12月12日18时,我市收到省转办的中央第四环保督察组交办环境信访举报件15件,目前已办结2件,其余13件正在进一步调查处理中。其中,12月11日晚,我市接到第十三批交办的环境投诉案件3件,涉及罗定、新兴两地,案件转办后,两地政府迅速进行调查处理,处理结果将按要求及时公布。
    目前,全市各地各有关部门正深入开展清理整顿违法违规企业。

    罗定:开展环保督查
    12月12日,罗定市召开专题工作会议,总结前阶段环保工作开展情况,部署进一步加强环境保护工作。
    会议要求各级、各部门时刻绷紧环境保护这根弦,筑牢生态安全屏障。要切实落实好党政一把手“第一责任人”的职责、落实好镇街主体责任、落实好各职能部门责任,敢于担当,主动作为,想方设法就地解决问题。要加强排查,坚决查处、严厉打击各类环境违法违规行为,确保全市环境形势持续好转。要转变工作方式,多为群众办一些看得见、摸得着的实事,解决一些最实在、最期盼的问题;要积极主动做好中央督察组的联络沟通工作,确保报送信息资料及时,提供全面准确的资料。同日,罗定市委书记万木林率队先后到位于罗定金鸡、双东等镇街的石料厂、佛山(云浮)产业转移工业园双东分园出水口、砖厂等重点行业企业开展环保督查工作。查看了金鸡镇一环保违法违规石料厂清拆现场及正在试产的广东省益金钙业科技有限公司的环保措施,详细了解佛山(云浮)产业转移工业园双东分园出水口水质抽样检测等情况,并根据实际对各个督查点提出了相应要求,敦促落实工作。

    云安:“高限处罚”15个违法违规建设项目
    12月12日上午,云安区组织安监、环保、交通、林业、公安、监察等部门负责人到镇安镇督导环境整治工作,要求各有关部门和镇安镇高度重视这次中央环保督察工作,加强协调沟通,形成合力,认真完善各类台账资料,积极配合好中央环保督察组对本地区的督察;要继续加大执法力度,切实巩固整治成效。
    另外,云安区委、区政府近日召开会议,要求以这次中央环保督察为契机,举一反三,全面检查、摸清全区企业环境保护情况,依法严肃查处违法违规企业,全力以赴推进环境整治工作。目前,云安区环保部门对辖区重点行业和重点流域的环境违法行为进行专项整治,对环境违法违规行为实行“零容忍”并“高限处罚”,共对15个违法违规建设项目进行立案查处,下达了共66万元罚款的行政处罚听证告知书,并责令停止生产,同时对其中的10家违法违规建设项目实施断电处理。

    新兴:打好打赢“两项整治” 攻坚战
    12月12日下午,新兴县在该县文化广场举行新兴江水环境综合整治及违法违规用地整改(以下简称“两项整治”)誓师大会,就环境污染整治和违法违规用地整改进行部署,并向全社会郑重承诺,新兴将以“抓铁有痕、踏石留印”的决心打好打赢“两项整治”攻坚战。
    新兴县委书记唐谊要求新兴各级各部门树立“绿水青山就是金山银山”的意识,以“抓铁有痕、踏石留印”的决心把环境污染整治和违法违规用地整改的各项工作抓紧、抓实、抓好。
    会上,新兴县环保局、温氏股份、新兴凉果行业商会以及新城镇等单位负责人先后进行表态发言,承诺将严格落实生态环境保护责任和国土资源保护责任,扎实开展环境污染整治和违法违规用地整改工作。
    随后,新兴县党委政府主要负责人分别率队深入簕竹镇、新城镇,对新兴江水环境综合整治和违法违规用地整改进行现场执法行动。
    新兴县人民政府还组织环保、国土、安监等相关职能部门,对非雷村戚离坝的养殖场及车岗镇虾山砖厂的烟囱实施拆除。
    此外,市公安局云城分局对云浮市环保局移交的擅自损毁环保封条、启用已查封设施(设备)的新和兴石业有限公司涉案人苏子明作出了行政拘留6天的处罚决定;云城区政府组织有关部门对腰古街3家违法违规石材企业采取断电、责令停产等措施,对河口街16间违法违规石材加工厂责令停止生产整顿。郁南县环境保护局组织执法人员对已关闭的造纸厂进行“回头”巡查,对10间已关闭的造纸厂进行执法巡查,防止违法企业“死灰复燃”,现场发现,违法造纸厂生产用电已切断,无生产痕迹,污染废弃物已清理完毕。