• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》正文

我市全力查处环境举报案件

发布时间  :2016-12-08 00:13:42.0 来源  :云浮市云浮日报社 浏览次数  :3566次 字号:

本报讯  (见习记者  吴天喜  记者  植发炜   通讯员  李旭明  莫秋霞) 记者从市迎接中央环保督察工作领导小组办公室获悉,截至12718,我市共收到省转办的中央第四环保督察组交办环境信访举报件8件。目前,中央环保督察组交办案件已办结1件,其余7件正在进一步调查处理中,处理结果将按要求及时公布。目前,全市各地正开展清理整顿违法违规企业。

 

        云城:及时处置扰民臭气严重的养猪场

        近日,云城区安塘街收到一宗信访投诉,称安塘街某生猪养殖场生产过程中产生的臭气严重影响周边居民的生产生活。目前,安塘街环保办经过调查了解,已经对该生猪养殖环境问题进行了处置。

        据了解,该生猪养殖场位于安塘街布贯村委小坡村,现存栏生猪约600头。今年6月以来,市环保局监察分局已多次到现场实地调查,发现其违规搭建猪舍。该猪舍粪污干湿分离不到位,厌氧净化设施未建立,粪污综合利用处置不及时等,臭气污染问题严重。执法人员随即对该生猪养殖场下达了现场监察文书,责令限期补办环保手续,及时清拆违规猪舍,但该养殖场负责人并未履行。
        126上午,安塘街环保办、国土所组织相关工作人员会同市环保局监察分局再次前往实地调查。会诊现场情况后,市环保局监察分局责令其进行整改,要求拆除该违建猪舍,并告诫养殖场负责人,要及时处置利用养殖粪便和尿液,完善污染防治设施,注意做好周边群众沟通协调工作,防止群体性事件发生,维护稳定。目前,该违规搭建猪舍已于127自行拆除,同时按照要求开展整改。

 

        新兴:整顿一批酒吧和1间五金厂

        6日,新兴县接到中央第四环保督察组第8批转办件2件。一件为投诉者投诉新兴县东昇花园门口有酒吧没做足隔音措施造成噪声扰民,对此,该县政府立马组织联合执法组对东昇花园周边酒吧进行突击检查。经现场检查,这些酒吧只持有工商营业执照,没有其它部门的许可证照。对此,联合执法组要求这些酒吧立即停业整顿,供电部门依法切断电源。另一件是投诉者称新兴县六祖镇新郎工业区有企业污染环境,对此,该县组织联合执法组对六祖镇新郎工业区的实丰五金厂进行突击检查,经现场检查,该厂相关证照办理不全,联合执法组要求该厂立即停产整顿。2件案件将进一步调处。
        7日上午,新兴县环保局与新兴江整治办就《南方舆情专报》涉及环保投诉的问题,派出工作组深入六祖镇、太平镇、天堂镇、水台镇、新城镇,督促当地党委、镇政府迅速对舆情反映的问题作出处理。

 

        罗定:守住青山绿水,全力整治环境突出问题
        6日,罗定市委书记万木林先后到罗定市环保局、华石镇、金鸡镇开展环保工作调研,了解各地迎接中央环境保护督察的各项准备工作,强调各相关单位要提高认识,加强领导,全力以赴做好罗定市环保工作,全力整治环境突出问题,守住青山绿水,为加快建设粤桂边工业新城创造良好环境。

 

        云安:停产整改8家采石场

        6日,针对云安区都杨镇采石场水土流失问题(受理编号第630号和75号转办件),市水务局组织督查组会同云安区水务局,到都杨镇珠川、都友、西坑等3个村委进行现场检查,并对涉案的采石场开展了水土保持监督检查。经查核,没有发现该4间石场存在“水土流失直接流入西江”的现象。但该4间石场企业在实施水土保持方案中存在问题和不足,市、区两级水务部门立即对该4间石场下发了《水土保持整改通知书》,并继续跟踪石场对存在问题的整改落实情况,督促有关石场企业按照整改要求按时整改到位。
        此外,云安区已组织多部门对都杨镇辖区的石场进行全面核查,经查,都杨镇范围内的采石场共有9家,其中对8家未达到环保管理要求的石场,即时责令停产整改,对1家正在建设的石场,责令要求做好施工期间的环境管理工作。

 

        郁南:查封涉嫌违法生产实心粘土砖的企业

        6日,郁南县组织该县发建、国土、环保、林业、市场监管、供电、该县河口镇政府等多个部门,对河口镇涉嫌违法生产实心粘土砖的企业进行联合执法,对郁南县河口镇福鑫新型建材有限公司、郁南县河口镇甘罗兴盛页岩环保建材有限公司、郁南县河口镇志宏新型环保建材有限公司依法发出《停止生产实心砖的通知》,并对这些企业的实心砖模具进行查封;对郁南县河口镇兴东建材厂依法进行停电处理。